發佈於:2018-01-08

西藏母語保護者紮西文色案被青海玉樹中級人民法院宣佈擇期宣判


西藏母語保護者紮西文色案被青海玉樹中級人民法院宣佈擇期宣判

  

現年32歲,一直以來提倡保護西藏語言文字,而受外界廣泛關注的西藏母語保護者紮西文色,於2016年1月遭中共當局拘捕,昨天(1月4日)青海玉樹中級人民法院就紮西文色涉嫌”煽動分裂國家”一案審理了4個小時。紮西文色的辯護律師之一梁小軍說,法庭宣佈該案將另行擇期宣判。

圖: 紮西文色若被判犯有煽動分裂國家罪,最高將面臨15年有期徒刑。他說,他只是希望當地政府能夠提供更多藏語教育。 Gilles Sabrié for The New York Times

據媒體綜合消息,紮西文色在法庭上否認了對他的罪名指控。如果”煽動分裂國家”罪成立,他有可能需要面對很長時間的監獄生活。在中國,煽動分裂罪最高可判處15年有期徒刑。

報導指,紮西文色的律師之一梁小軍說,檢方提交的證據主要是一段2015年11月28日公開在紐約時報中文網上播放的長度為9分多鐘的視頻。這段視頻報導的標題為”一名藏人的追求正義之路”。這段報導紀錄了紮西文色試圖起訴地方官員,希望迫使他們擴大藏語教育。

紮西文色於2015年5月到過北京,控告玉樹政府官員,以迫使他們能加強藏語教學,同時尋求中國的媒體報導他的這一倡議行動。然而中國媒體無人敢報導這樣的消息,值此無奈之際卻引起外媒的關注。

2015年11月30日,紐約時報中文網發表了北京分社社長黃安偉(Edward Wong)採寫的一篇報導“挽救藏語,中國藏民的艱辛反抗”。文章中引述紮西文色自身的一些經歷時指出:“儘管在這個地處西藏高原的集鎮上幾乎所有人都是藏人,他(紮西文色)卻找不到一個學習藏語的地方。官員還下令其他寺院和該地區的一所私立學校不能對俗家子弟教藏文。公立學校之前就已經放棄了真正的漢藏雙語教育,即使上藏文課,也只是跟外語一樣。”

文章提到,當時,紮西文色正試圖通過起訴,強迫當局提供更多藏語教育。他說:“我們民族的文化在不斷地退縮和消失中。”

紮西文色在《紐約時報》的採訪中還促請中國政府能夠加強教育,並強調自己不支持西藏獨立,不支持分裂,只想推動當地學校進行適當藏語教育,推動政府部門使用藏語;甚至讚揚習近平“在幾年對內國實行民主和法治”,卻在2016年初遭到中共當局以涉嫌“煽動分裂國家罪”逮捕,至今被拘押2年。

梁小軍認為,紮西文色根本沒有“煽動分裂國家”的意圖,“其實我覺得他的言論還是相當克制、理性、溫和。”梁小軍特別提到,“像這種政治性案件,其實怎麼判、判多少、什麼時候判,可能都不好按常理去估計。”

針對紮西文色一案,包括國際特赦(Amnesty International)、人權觀察(Human Rights Watch),美國筆會(PEN America)等國際人權組織,以及援藏團體公開對中國政府提出批評,並發起活動,呼籲國際人士致電各國駐北京大使館,對此案進行監督。