發佈於:2018-01-04

桑東仁波切演講介紹西藏難民流亡印度初期狀況


桑東仁波切演講介紹西藏難民流亡印度初期狀況

  

【西藏之聲2018年1月3日報導】藏人行政中央前首席部長桑東仁波切近日抵達印度聖城瓦拉納西,參加當地“西藏高等研究中央學院”建校50周年慶祝活動。仁波切在向校友發表演說時,回顧自己於該校服務長達30年的經歷,並且介紹了1956年西藏淪陷前,達賴喇嘛尊者與印度官方秘密接觸的情況。

(西藏高等研究中央學院前校友共同向桑東仁波切敬獻感恩獎 圖片翻拍自OHHDL網站)

“西藏高等研究中央學院”(Central Institute of Higher Tibetan Studies)於1968年1月1日在印度聖城瓦拉納西正式成立,今年1月1日迎來建校50周年日。達賴喇嘛尊者應邀特別蒞臨參加紀念活動,而曾擔任該校負責人長達30多年的藏人行政中央前首席部長桑東仁波切,也于昨天向該校前校友給予了教導。

據本台特派記者發來的講話音訊,桑東仁波切當時主要介紹了1959年達賴喇嘛尊者與數萬藏人流亡前後,一些鮮為人知的情況。

桑東仁波切指出,曾於拉薩哲蚌寺考取格西學位的印度拉達克裔高僧巴庫拉仁波切,在 1956年重訪西藏瞭解狀況,返回印度後告訴尼赫魯“西藏的局勢已經無法控制,早晚會全面淪陷。”尼赫魯當時便做出相應準備,先後于拉達克、錫金、巴特那等地建立數家涉及西藏與佛教的研究中心,皆為保護西藏的宗教與文化。

仁波切繼續介紹說,尊者於1956年底受邀赴印參加佛祖誕辰2500年紀念活動,發出邀請的是印度佛教團體“磨訶菩提社區”。尊者當時的一切活動行程都必須通過中共的許可,而中方以非政府機構發出的邀請與尊者身份不符為由,拒絕了邀請,並指除非是印度政府發出邀請才應前往。印度方面獲得這一回應後,立即派遣官員前往西藏拉薩,發出正式邀請,中方礙於當初的說辭,勉強答應。

仁波切表示,中共當時極度不安,擔憂尊者會滯留於印度不返。尊者在印度停留的4個月內,中共總理周恩來四次到訪印度,除與尊者一道對那爛陀遺址進行的官方訪問之外,其他三次都是在出訪巴基斯坦等鄰國時藉故來印,其目的只有一個,就是確保尊者不滯留在印度。之後,尼赫魯對尊者提出返藏建議,相關占卜卦象也顯示尊者當時應該返回。

達賴喇嘛尊者返回後不久,西藏便全面淪陷。桑東仁波切指出,1959年尊者與數萬藏人能夠立即獲得印度的庇護與安排,也是56年尊者與印度官方多次商談的結果。尊者在出席佛祖誕辰2500年紀念活動期間,曾在菩提迦耶的小飯館與偽裝成當地農民的印方官員密談,更曾於火車上與另一名印方官員悄悄會面。當時邁索爾邦的首席部長林加尼賈帕(Nijalingappa)在一次餐會上於尊者耳旁低語“我完全支持西藏獨立”,之後藏人流亡印度,也正是邁索爾邦(後更名為卡納塔克邦)給予了最大的援助。

桑東仁波切指出,這些歷史事實都顯示出達賴喇嘛尊者與尼赫魯所具有的遠見。

接著,仁波切介紹了於瓦拉納西創建“西藏高等研究中央學院”的初始,包括學校的登記掛名、尋找師資等方面的種種困頓,以及尊者的不斷鼓勵與指導。

桑東仁波切也強調,自己從事教育工作多年,從未去特意討好學生,在座校友曾經都必然受到過自己的嚴苛責備對待,但看到各方以正確態度面對,令人欣慰。仁波切鼓勵前校友繼續保持這種心態,利用所學於社會中減少個人私欲,為集體利益作出貢獻。