發佈於:2017-12-29

西藏電影製片頓珠旺青順利逃離西藏,平安抵達美國


西藏電影製片頓珠旺青順利逃離西藏,平安抵達美國

  

『國際西藏郵報2017年12月28日達蘭薩拉報導』 西藏電影製片因製作一部關於訪談藏人的紀錄片進而被捕入獄;該名製片目前順利離開西藏,並在最近平安抵達美國。

西藏電影製片和前政治犯頓珠旺青(Dhondup Wangchen)於2017年12月25日抵達美國西岸城市舊金山。歷經分離10年後,終於與他的家人團聚。 2008年3月,西藏中共當局拘留拍攝紀錄片《不再恐懼》,因而遭指控「煽動顛覆罪」判處6年有期徒刑。

藏人行政中央司政洛桑森格向安抵美國的西藏電影製片致意。「他終於獲釋了,我們也放心了。在此讚揚他對事業所付出的勇氣和貢獻。祝福他們一家人平安順利。」司政說。

多年來一直在促成頓珠旺青獲釋的設在瑞士的「記錄西藏」組織隨即發表聲明,引述頓珠旺青的話說,他正在享受「多年來首次得到的安全與自由的感覺」,但也不捨離開故鄉,表達了離開「我的祖國西藏」的痛苦之情。

經過多年的努力,頓珠旺青的妻小在2012年獲得美國的政治庇護。

頓珠旺青,是一位西藏電影製片,亦是西藏紀錄片《不再恐懼》的拍攝者,在完成該片不久的2008年3月,他和久美嘉措一起被捕。2009年12月28日在青海西寧以煽動分裂國家罪判處有期徒刑6年。

2006年,頓珠旺青為了防止家人受到中國政府迫害,於是將妻子拉姆措(LhamoTso)和四名子女送往印度。之後,他與久美嘉措利用價值300美元的攝影機開始拍攝紀錄片,並在2007年8月至2008年3月間訪問108名藏人,並與他們討論政治局勢;而所有受訪者均願意出現於影片中。他們拍攝的紀錄片主要圍繞藏人對達賴喇嘛尊者和中國政府的看法。

總部位在巴黎的國際媒體監督機構「無國界記者」(RSF)發出連署請願書,要求釋放西藏電影製片。(https://goo.gl/teZgAR)

久美嘉措在2014年的世界新聞自由日,名列無國界記者「百位信息英雄」榜上。外美嘉措於2014年5月抵達印度達蘭薩拉的西藏接待中心,並於2015年獲得瑞士政治避難。

2009年,無國界記者組織向中國駐巴黎大使館遞交連署請願書(https://goo.gl/Bnmr7N)。由13,941人連署。頓珠旺青的妻子拉姆措,在西藏郵報國際(www.thetibetpost.com )的幫助下,收集了數千個簽名的支持。