發佈於:2017-12-26

西藏領導人:西藏傳統三區的團結是最重要的


  

『國際西藏郵報2017年12月25日達蘭薩拉報導』印度拜拉庫比(Bylakuppe)- 西藏所有三區都保持團結一致;2017年12月22日,達賴喇嘛尊者在印度卡納塔克邦拜拉庫比色拉寺大型集會發言表示。

「西藏境內藏人是國家的真正主人,雖然面臨巨大的困難,但是你們一直保持著精神振作。1959年,整個西藏陷入動亂,曾有個故事說,在拉薩遭到轟炸後,毛澤東詢問達賴喇嘛發生了什麼事,當他聽說我已經逃到印度時,據悉當時他回答說:『那我們就輸了』。中國當局認為西藏問題只會消失,即使五十八年過去了,西藏問題也沒消失;1959年,很多國家對西藏一無所知,現在就知道了。」尊者說,敦促他們捍衛西藏精神。

「重要的是西藏傳統三區保持團結一致。西藏人民應該對自己具有千百年歷史、根植於精深的那爛陀傳統法教的文化遺產,感到驕傲。我們在1959年底開始向聯合國訴願,但是,正如尼赫魯告訴我的那樣,美國不會和中國在西藏上交戰;我們的結論,便是最終我們不得不與中國政府打交道。雖然中國一再詆毀西藏人民及其文化,但我們仍然希望能夠在中華人民共和國境內保存我們的文化和價值觀。」尊者強調:「藏語文是藏人團結和存在的關鍵,沒有什麼能夠消滅一千多年前開始的藏語文。」

尊者簡述受到中國知識分子稱許的《中間道路》政策。

根據藏人行政中央(CTA)官方網站報導,西藏司政洛桑森格博士也出席向境內藏人和世俗倫理研討會與會者發言。

在講話中強調《中間道路》是雙贏的最佳途徑,希望在中國發生積極的變化。 「西藏當前局勢確實令人難過,也很不幸,但我希望,中國將會發生變化。我們正透過非暴力尋求真正的西藏自治權,中國政府不能拒絕,因為並不違背中國的主權和一個中國政策。」

列舉《中間道路》在西藏流亡下的務實性,司政強調世界領導人廣泛支持與讚賞達賴喇嘛尊者所倡議的政策。並進一步表示:「藏人在流亡實行充分的民主,而不是由少數人掌權。中國共產黨,許多高層官員大多是中國人,所以我們在中華人民共和國憲法框架內尋求真正的自治。」

司政呼籲人們投資教育,而不是浪費在奢侈品上。「自2011年以來,噶廈把教育擺在第一優先位置,同時也將繼續這樣進行下去。」

最後,司政呼籲西藏人民保持團結。「把分歧放在一邊,如果我們共同努力,流亡藏人的夢想和願望就會得到實現。」