發佈於:2017-12-26

達賴喇嘛:自命不凡只會產生不安與恐懼


達賴喇嘛:自命不凡只會產生不安與恐懼

  

【西藏之聲2017年12月25日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者昨天在班加羅爾演說,介紹了自己提升人類價值、推動宗教和諧等使命。在提到人類一體性理念時尊者強調“如果自認為特殊不凡、高人一等,那麼就只會令自己感到不安和恐懼。”

達賴喇嘛尊者結束于印南藏人社區的參訪弘法後抵達班加羅爾市。達賴喇嘛官網公佈了尊者昨天(12月24日)於班加羅爾的行程。

尊者出席了“賽夏德里布朗高中”( Seshadripuram High School)成立25周年慶,共有1萬4千餘人參加。賽夏德里布朗基金會於1930年創建,成立初衷為推動教育發展。該基金會從最初的一所僅有20名學生的小學,發展至今天擁有26個教育系統、2萬1千名學生的規模。

尊者發言時闡釋了自己的三大人生使命:

人類一體性
尊者表示自己總是強調,不論人與人之間存在何種次要區別,大家都應該重視同為人類這一最主要的共同性。如果去強調自己的亞洲人、藏人、佛教徒、或達賴喇嘛等身份,就等同於將自己從其他人類社會隔離開來,並且感受孤獨。“如果覺得自己非常特殊、與眾不同而且高人一等,那麼就只能感受到不安與恐懼。因此,我也只是一個人類,不喜歡一本正經的莊嚴形式,人的出生與死亡本就無莊嚴正式可言。”

尊者指出:人們在這裡享受和平與快樂的當下,在這個星球的另外一端,則有無數孩童在因饑餓而死亡,更多無辜民眾被殺。尊者認為,這些都是可以避免的慘劇,“人們太過注重彼此間的次要區別,如種族、信仰及國籍,因此才導致這類問題的發生。”

在今天的全球化趨勢下,所有人都在面臨同樣的挑戰,如氣候變化與人口不斷增加所造成的威脅。作為離不開集體的社會性動物——人類,大家必須提升人類一體性理念,每個人都負起責任為他人利益著想。

推動宗教和諧
尊者表示,作為佛教僧侶自己一直在推動不同信仰之間的和諧相處。因各大宗教都在為追隨者帶來利益,教導大家度過有意義的人生。雖然在有無造物主方面存在不同觀點,但是不同信仰在宣導的訊息卻同樣為愛、忍耐、自律、知足,人們應該共同生活在和諧之中。

保護西藏生態與文化
在講述第三項使命時,尊者指自己身負六百萬藏人所給予的期望,因此有責為他們發聲。尊者不但將政治權責移交給民選領袖,更終結了由達賴喇嘛掌管西藏政務的制度,但同時也承諾仍會繼續關切西藏的生態環境“因為西藏對世界的重要性,與南、北極不分上下,而且西藏作為亞洲主要河流的源頭,關乎著10億人口的生存。”

尊者近年來頻頻提及的第四項使命,便是推動印度古代智慧的復興。尊者相信,以情緒為主的學識與今天的世界有著極大的關聯。“在今天的世界中,我們面臨著情緒危機,但是僅靠科技方面的發展無法解決這些問題。我們可以從古代印度哲學中學習有關應對情緒的內容,惟有透過訓練心靈,才能處理好情緒問題。”

達賴喇嘛:中共正確認知佛教有利於獲解西藏議題
此外,尊者於12月22日清晨在位於貝拉庫比的西藏沙拉寺中,向來自西藏境內的藏人給予了教導。

根據本台駐印南記者發來的報導,尊者當時讚揚境內藏人在困頓下依然持不屈精神,努力保護西藏文化。

1959年西藏遭中共侵佔之際,毛澤東得知達賴喇嘛已經離開拉薩,曾講過“那就等於我們已經失敗”。達賴喇嘛尊者表示,當時中共高層認為西藏問題將逐步淡出國際社會視線。但是近60年來,西藏成為世界矚目的焦點,這就是境內藏人永不妥協所換來的成果。“你們在生命遭受威脅的情況下,仍堅持民族認同感,這非常不易。”

尊者還提到越來越多中國民眾追隨藏傳佛教的情況,認為中國對佛教的正面認識,有利於解決西藏問題。

22日上午,尊者蒞臨寧瑪派寺院南卓林寺,並致詞回顧了該寺創辦人——已故貝諾仁波切為佛法做出的貢獻,並期望新的轉世能夠刻苦學習,繼承上一世的事業。

12月23日,達賴喇嘛尊者結束在印南蒙戈特與貝拉庫比兩地的弘法行程後,前往班加羅爾市。