回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

因畏懼中共而不向達賴喇嘛授予國寶勳章是印度的損失

資料來源:西藏之聲




因畏懼中共而不向達賴喇嘛授予國寶勳章是印度的損失【西藏之聲2019年4月15日報導】印度西孟加拉邦前行政長官、聖雄甘地之孫戈帕爾克里希納•甘地近日投書媒體,呼籲印度政府向達賴喇嘛尊者授予平民最高榮譽“國寶勳章”,以表彰尊者對促進世界和平而作出的傑出貢獻。他並強調,如果印度因為畏懼中共的反應而對此保持迴避態度,那麼這將是印度的損失,而不是達賴喇嘛的損失。印度比哈爾邦首席部長也對戈帕爾克里希納的文章表達支持。

印度西孟加拉邦前行政長官、聖雄甘地之孫戈帕爾克里希納•甘地(Gopalkrishna Gandhi)於本月14日投書媒體,強烈要求印度政府向達賴喇嘛尊者授予國寶勳章(Bharat Ratna)。

戈帕爾克里希納•甘地在文中批評本屆聯邦政府與上屆一樣,仍然在有關達賴喇嘛的問題上採取迴避態度。他質疑說:“我們是在對中國可能作出的反應感到困惑嗎?”

作者認為,印度沒有必要在達賴喇嘛的問題上不知所措:“因為達賴喇嘛本人也沒有在追求西藏獨立,他只是希望保護西藏的宗教與文化。我們曾經向外籍人士和平主義者加法爾汗(Abdul GhaffarKhan)與南非前總統曼德拉,以及歸化公民特蕾莎修女三人授予國寶勳章。達賴喇嘛為什麼不能獲得印度這一非軍方人士的最高榮譽?如果繼續逃避這一問題,遭受損失的不是達賴喇嘛,而是我們。”

戈帕爾克里希納•甘地的文章被發表後,獲得印度比哈爾邦現任首席部長尼蒂斯•庫馬爾(Nitish Kumar)的支持。

尼蒂斯昨天(15日)在推特上發文,贊同戈帕爾克里希納提出的觀點,並呼籲政府向達賴喇嘛尊者授予對平民的最高榮譽。

一直以來,印度民間與官方的不少組織都在發聲要求新德里向達賴喇嘛尊者授予國寶勳章。

2016年12月,拉達克行政機構“拉達克山林自治委員會”(LAHDC)通過一項決議案,要求政府向尊者頒發國寶勳章。當時,印度國會跨黨派支持西藏小組亦在一場會議上製定決議,為尊者爭取國寶勳章。

2017年6月阿魯納恰爾邦支持西藏組織(TSGAP)成員前往新德里,拜會東北部地區發展部部長,討論了西藏議題以及向達賴喇嘛授予國寶勳章的要求。

印度於1954年設立“蓮花獎”,其中分印度國寶勳章(Bharat Ratna)、蓮花賜勳章(Padma Vibhushan)與蓮花士勳章(Padma Shri)等,特別授予在藝術、教育、醫學與社會服務等領域,付出卓越貢獻的印度公民。




2019-04-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會