回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者為台灣四眾弟子視訊講授《中觀寶鬘論》

資料來源:國際西藏郵報2019年4月1日台北編




西藏精神領袖達賴喇嘛尊者為台灣四眾弟子視訊講授《中觀寶鬘論》『國際西藏郵報2019年4月1日台北編譯報導』2019年3月31日台灣時間11:00-13:30,達賴喇嘛尊者為台灣四眾弟子視訊講授《中觀寶鬘論》。這場視訊講經法會由台灣國際藏傳法脈總會主辦。並由達賴喇嘛尊者中文翻譯蔣揚仁欽老師同步翻譯。

尊者將以側重第一品之講授詳盡闡明增上生與決定勝之法理開示。我們修行最主要的兩大目標:增上生—獲得人天善趣之方法。 決定勝—解脫空性見以及菩薩行持! 由淺而深清楚的教授!法本連結:https://goo.gl/pWiP7g

主辦單位台灣國際藏傳法脈總會在2019年2月15日開放索票;特別叮嚀:參加達賴喇嘛尊者視訊講經法會需要自備手動調頻收音機+耳機;請於10點30分準時排隊進場,10:50未進場視同放棄。10:50後開始補位,請務必準時。

尊者講授時提到四百論的重要內容,修行的次第一開始首先要遮止非福;那種傷害他人的惡業、非福業需要遮遣。如此之後,中陰遣除我;為了能夠獲得解脫,思惟空性。後遮一切見,斷除煩惱所留下的習氣,光是空證見是不夠的,必須有強大的福報作為後盾;此時空證見才有辦法斷除所知障。就廣論的次第而言,遮止非福指的是下士道;中陰遣除是中士道;後遮一切見是上士道。

在十善道上為了增上生的圓滿不飲酒,不飲酒淨命。尊者提到他的親教師林仁波切曾以善巧的方法引導一位尚戒不了酒的後藏信眾。為了滿足自己的利益,不要以謟媚和奉承的方式而去做出邪命的行為。無害行指的是,連非十惡業外其他損害的行為,都不要去做。

視訊與尊者就中觀內容的提問討論。尊者回答一個問題表示,受了菩薩戒就有了菩薩的承諾心,即便在放逸的時候,福德也容易生起。最後尊者提到,一方面我的身體承受不住在飛機上長時間旅行,加上政治因素,像是中國官方不同意的話,是有點困難,所以我沒辦法去台灣。但透過現代的科技,我們可以直接的像見面般一樣跟你們交流。非常榮幸有這樣的機緣與大家互動,跟你們進行問答,也看到在場老朋友的面孔,幾乎都是我認識的人。那麼我老了,你們也跟著老了!總之今天我們能夠再次的見面,有這樣的機紉跟你們再次交流,我非常的高興,謝謝。希望不久的將來,也能夠像這樣的再次會面。

主持人代表所有台灣信眾在最後向尊者提出在台灣慶祝生日的邀請,並在台灣現場為尊者敬奉長夀祈請。





2019-04-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會