回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

2018西藏國際研討會 探討中共修憲對民族與港臺問題影響

資料來源:央廣




2018西藏國際研討會 探討中共修憲對民族與港臺問題影響
在台西藏人福利協會今天(13日)在臺北舉辦「2018西藏國際研討會」,研討會的協辦單位是東吳大學張佛泉人權研究中心、台灣漢藏友好協會、二二八國家紀念館,贊助單位是台灣民主基金會,指導單位為達賴喇嘛西藏宗教基金會。針對「中共19大修憲下的體制及其對民族、港臺問題的影響」議題,在台西藏人福利協會理事錢達表示,外界擔憂「今天的西藏,可能是明天的台灣」,只要中共無法說清自身的3大矛盾,這樣的擔憂就不會消失。

在台西藏人福利協會理事錢達指出,中共對台一副「只要不搞台獨,一切可談」的大方態度,但走中間路線、要求自治的達賴喇嘛卻屢遭中共拒絕,台灣必須從中得到警惕。(央廣記者王照坤 攝)

「2018西藏國際研討會」主題是「中共19大修憲下的體制及其對民族、港臺問題的影響」,邀請到2047香港監察錢志健、周漢華、吳美珩等人專題演講「流失中的香港」,由台灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏引言;其中一場論壇邀請達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁主講「從五世和十三世達賴喇嘛訪清看西藏與滿清關係」、中興大學國際政治研究所教授陳牧民主講「當前國際政治中的西藏問題:印度、歐美各國、以及台灣的態度」、西藏議會議員Tsering Lhamo主講「西藏自然環境的破壞」。

針對「中共19大修憲下的體制及其對民族、港臺問題的影響」這個主題,在台西藏人福利協會理事、前立委、資深民運人士錢達表示,中共有3大矛盾,首先是其聲稱的民主扭曲了真正的民主,其次所謂「中國特色社會主義」的內涵,是以其專制系統實行資本主義,這是中共思想的重大矛盾;第3個矛盾是中共對於西藏、港澳、台灣等「未完成統一」地區的態度不一,而此一互相矛盾態度,造成自由世界對其所謂「民族融合」缺乏信心。

由此來看西藏與台灣議題,錢達指出,中共對台一副「只要不搞台獨,一切可談」的大方態度,但是走中間路線、要求自治的達賴喇嘛卻屢遭中共拒絕,台灣必須從中得到警惕,錢達說:『(原音)所有的關鍵原因就是因為中國共產黨有沒有能力控制;我們常常講,今天的西藏,可能是明天的台灣,這就是我們的擔憂,所以我們必須要提醒中國共產黨,你在這幾個巨大矛盾當中,你一定要講得清楚。』

中共19大之後,中國人大會議修憲刪除國家主席、副主席連任不得超過兩屆的規定,錢達強調,此舉只會讓外界對於中國的「民主」,產生更大疑慮。





2018-10-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會