回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:西藏困頓猶如天氣 狂風暴雨過後便會轉晴

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛:西藏困頓猶如天氣 狂風暴雨過後便會轉晴【西藏之聲2018年9月23日報導】達賴喇嘛尊者在瑞士溫特圖爾市向六千多名藏人與支持者發表演說,介紹“中間道路”的起始,強調這是經過深思熟慮、按照實際狀況而制定的方案。尊者表示,以完整西藏三區的自治為目標,保護西藏宗教文化與身份,要勝過僅僅一部分西藏的獨立。尊者還鼓勵各方,西藏民族經歷如此巨大的困頓無需氣餒,因為此類歷史巨變就如同天氣的變化,偶爾會有狂風暴雨,但晴天也會到來。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於昨天(9月23日)上午,在瑞士溫特圖爾市向各方信眾教授佛法,中午與六名國會議員及蘇黎世政府官員共用午餐。

昨天午後,尊者又向約六千藏人與支持者給予開示。達賴喇嘛官網全程直播了開示內容。

西藏困難就像天氣,暴風雨後便是晴天
尊者向瑞士藏人表示,不論出生在西藏境內或是境外,大家的根源都在西藏,到死為止都無法抹去藏人的身份。西藏的宗教文化則更為珍貴,非常有利於追尋內心的平和,也是藏人引以為傲的文化遺產。

“西藏民族的宗教、文化、語言文字,比起其他文明毫不遜色。這樣一個民族正遭受巨大困頓。但這一局面猶如天氣的變換,現在暴風驟雨,慢慢又會轉晴。”

20世紀的歐洲也曾經歷巨大災難,東亞的局勢同樣如此,中國亦然。中國經歷毛、鄧、江、胡時代,如今由習近平掌權,雖然都是共產黨執政,但是其間中國有著巨大的變化。

提到中國一直對訊息的審查封鎖,尊者指出:“我遇到中國人總是說,十幾億中國人有瞭解真相的權利,而知道真相後,他們就具備評斷對錯的能力。極權體制封鎖消息的行徑,在製造著各種問題。”

尊者提出,藏人的抗爭是正義的抗爭,中國的政策則是依靠武力鎮壓。從長遠來看,正義的力量必將戰勝槍炮的力量。

中間道路是經過深思熟慮後而制定的方案。

尊者介紹說,藏人流亡後尋求透過聯合國來解決困難,但一直未能獲得成果,最終面對現實決定放棄獨立訴求,改為同中國談判,為西藏三區爭取名副其實的自治權利。而後鄧小平透過嘉樂頓珠提出“除了獨立什麼都可以談”的態度,與藏人的訴求相符,於是雙方展開一系列談判,也促成了境內外藏人分隔數十年後的的探親潮、以及教育方面的交流。

西藏歷史上為獨立國家
尊者繼續指出,西藏在歷史上是獨立的,這不需引述藏文史記來辯證,有華人歷史學家指出,從唐至滿清,沒有任何史實記載有“西藏屬於中國”的內容。尊者也指出,如果今天藏人繼續以獨立為目的,便無法與中國展開對話。而且近代甘丹頗章實際統治範圍“西藏自治區”中只有兩百多萬藏人,並未包括整個安多與部分康地的四百多萬藏人。千年來,西藏的宗教、文華、民族等能夠延續下來,是依靠三區藏人的團結,如果分散開來則會非常困難,也是西藏的損失。因此,三區藏人不論是苦是樂都團結在一起,這非常重要。

因此,尊者強調,完整西藏三區,也就是中共劃分的所謂“藏族自治區、州、縣”都獲得真實自治、保護所有藏人的文化、身份,以及整個藏地的環境,遠勝過一部分藏地的獨立。

尊者也指出,情緒化地高喊要獨立固然容易,但大家往往不去考慮如何去落實。“你們如果有人要支持獨立,當然完全擁有自由。但是切記不要忽略智慧。”

另據達賴喇嘛官網發佈的消息,9月22日上午,達賴喇嘛尊者在蘇黎世接受了瑞士電視臺的專訪。

尊者在專訪中介紹了瑞士對西藏難民的幫助,並表示作為難民,藏人雖失去了國家,但也獲得一些機遇。尊者說,如果當初留在西藏,那麼自己的生活將受到很大的限制與隔離。流亡讓許多藏人獲得接觸現代教育的機會,並且能夠重建寺院的佛學訓練體系。如今在印度已有約一萬名僧侶,數千名尼師在接受佛學教育。

尊者指出,世界在經受一場情緒危機,惟有透過訓練心念才能解決。在關注身體衛生的同時,也需要關注內心的情緒衛生。

今天(9月24日),尊者在溫特圖爾市參加“普世人類價值與教育”研討會。活動由蘇黎世應用科學大學(ZHAW)、甘丹頗章基金會以及西藏中心三方攜手舉辦。





2018-09-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會