回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛在德國海德堡市同科學家討論“快樂與責任”

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛在德國海德堡市同科學家討論“快樂與責任”【西藏之聲2018年9月20日報導】達賴喇嘛尊者今天受德國“德美研究院”邀請,在海德堡市同當地科學家就“快樂與責任”進行探討。尊者在發言時指出,人類的發達大腦非常極端,如果善用可以帶來心念的寧靜,如果使用不當,則會擾亂情緒、製造問題。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今天(9月20日)上午,受邀出席海德堡市“德美研究院”(German-American Institute)舉辦的座談會“快樂與責任”。

尊者發言時指出,自己總是強調七十億人類在思想能力與身體構造上都相差無幾,更為重要的是,所有人都喜歡快樂,不希望痛苦。一旦遇到痛苦,便會盡力地去克服、減輕。與其它社會性動物不同的是,人類擁有傑出的大腦,這一方面能夠幫助觀察、分析事物的本相,但有時候也因此而產生極大的欲望,製造更多的痛苦。所以人類的發達大腦非常極端,要麼能夠幫助你獲得內心平和,要麼會破壞你的情緒。

尊者認為,應該在教育中融入倫理宗旨,讓受教育者獲得具備建設性的知識,並且培養他們的慈悲心與責任心。

如今世界充滿情緒危機,借助某種單一宗教,無法覆蓋全面,但是科學受世界公認,因此可以透過科學佐證以及世俗的方法,來推動社會和平。

“當我們談倫理時,不一定要基於宗教信仰之上,而是借助科學。我們可以指出,首先人類根性本善是獲得科學佐證的。所有人都由母親哺育,受親人的無盡慈悲關愛才得以生存。科學家也指出,持續的憤怒、恐懼會侵蝕人類免疫系統,而慈悲的內心則可以帶給人們內在力量。所以,我們可以利用這些獲得科學佐證的事實,來教育人們。”

尊者再次強調,教育體系應該加入對情緒衛生的關注。情緒健康最為重要,否則身體健康強壯,如果情緒極不穩定,那麼可能造成更大的危害。

尊者認為,源自古印度的情緒剖析智慧,與宗教的天堂地獄、輪回轉世都無關聯,這完全可以脫離信仰,成為所有人都能夠獲益的普世學科。

提到推動佛教僧侶與科學家的對話初始,尊者表示自己從小對科學感興趣,來印度後有機會與科學家在內各領域人士接觸交流,於是發起佛教科學與現代科學間的對話,如今已近四十年。

曾有人提醒尊者科學與宗教水火不容,尊者則以佛陀的話回應——“不要因為尊敬我就盲目接受我的教言,而是應該如煉、截、磨金一般,對我的話進行觀察、檢驗。”尊者強調,數十年來的對話成果證明,科學家與佛教界人士都從中獲得了利益。





2018-09-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會