回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛官網回應“歐洲屬歐洲人”言論遭斷章取義事件

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年9月18日報導】達賴喇嘛尊者在瑞典一場演說中,就難民議題做出評論時,強調應注重向難民下一代提供教育,以助他們日後返回家園時能夠擁有重建國家的能力。然而,有個別媒體將尊者的一句“歐洲屬於歐洲人”進行斷章取義,引發不明真相人士的誤解與有心人士的惡意詆毀。達賴喇嘛辦公室近日刊登尊者就此問題進行的說明,以正視聽。

9月12日,達賴喇嘛尊者在瑞典瑪律默市一會館中發表公開演說。在問答階段,尊者就歐洲國家接受難民的議題發表了一貫見解,意即:向身處困境的難民提供人道援助天經地義,但是援助者與受助者都應該認清,最終的目標應該是協助這些難民返回並且重建飽受摧殘的家園。因此,向難民提供食宿庇護的同時,也要向他們的下一代提供教育、技術等。

然而,當天尊者因提出“歐洲屬於歐洲人,阿拉伯屬於阿拉伯人”的言論,立刻有媒體斷章取義,將尊者原意曲解為反難民言論。網上隨即出現各種不明真相者的批評,以及有心人士的詆毀。

在推特上也有個別所謂中國“民運人士”,不願從網上隨手可得的影音資料瞭解真相、判斷真偽,而加入斷章取義行列,對尊者的這番言論做出歪曲解釋。

9月16日,達賴喇嘛尊者在荷蘭鹿特丹市發表演說。在提問階段,再有觀眾提出尊者的“歐洲屬於歐洲人”言論,表示無法理解。尊者隨即就此問題作出說明。達賴喇嘛辦公室於昨天將此片斷單獨列出,並且翻譯成中文,以正視聽。

以下為蔣揚仁欽譯成中文的完成問答內容。

觀眾問:感謝蒞臨此地,且讓我等有機會提問您,聆聽您的美麗演說我的問題是有關現今的議題,即是移民問題。我知道您也是來自西藏的移民者。昨日,我稍感驚訝,因為在我閱讀的一篇文獻中,您說:“歐洲是屬於歐洲人的,應讓移民者回去自己的國土。” 這並不符合您剛解說的愛他主義,愛,包容,平等…我的唯一想法是:有許多來自他國,到達歐洲的團體及個人,我覺得,應該歡迎他們。可否請您多做解釋?我覺得我們持有相同的立場,但我仍然希望聽您對此的更多解說,謝謝。

尊者答道:來自其他國家的難民,到了歐洲,如德國或其他歐盟成員國,得到了該國的協助。這是值得讚揚的!

然而,來自不同國家的這些難民們,我覺得他們自己應該這麼想:他們的家鄉才是他們自己的歸屬地他們的家鄉裡,正發生諸多殺戮,欺凌等痛苦最終他們只能選擇逃亡。對於難民,歐盟成員國必須提供難民所,尤其對年幼的小孩,應提供教育條件;對年青的難民,應提供如機械技術等訓練。

其目的是:最終他們應回到自己的土地,去重建他們自己的國家,從一開始,這便是我的想法給予庇護所是需要的!像是我們藏人,正住在印度提供的庇護所裡,但多數的藏人,只要情況好轉,每一位藏人都想回家。

每個國家都有自己的文化,語言,及其生活方式,因此,最好生活在自己的國家,這是我的觀點。

視頻連結:
https://www.youtube.com/watch?v=YhTcoKgIkEw





2018-09-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會