回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

第十六屆西藏人民議會第六次會議開幕

資料來源:藏人行政中央官網




第十六屆西藏人民議會第六次會議開幕第十六屆西藏人民議會第六次會議在印度北部達蘭薩拉召開,本次會議將主要審議藏人行政中央2017-2018年度工作報告。

西藏人民議會議長堪布索朗丹培在致開幕辭 2018年9月18日 照片/Tenzin Phende/DIIR

9月18日,第十六屆西藏人民議會第六次會議暨藏人行政中央各部門2017-2018年度工作報告會議,在印度北部的達蘭薩拉召開。

西藏人民議會議長堪布索朗丹培在會議開幕式講話中,對西藏境內人權狀況不斷惡化,表示嚴重關切。並譴責中國當局公然侵犯西藏境內的宗教自由、語言文化權力,以及人權等問題,並呼籲與會議員在會議期間實事求是的為改善境內藏人的苦難,和平解決西藏問題提出建言。

議長還提到了美國國際宗教自由委員會(USCIRF)關於中國在內的一些國家的宗教自由狀況年度報告。委員會對習近平治理下的中國宗教信仰自由和相關人權踐踏,表示特別關注。

議長表示:“目前,西藏境內的藏人在中國政府的統治下,無論在人權、生態環境、宗教信仰,以及行動自由等方面都受到了嚴厲鉗制。最近美國國務院的年度宗教自由報告中也可以清楚地瞭解到西藏境內的真實狀況。聯合國人權委員會的數次會議中也提到了西藏的人權惡化問題。而這些問題看來只能在中國政府解決西藏問題的基礎上才能得到全面解決,這是顯而易見的。”

在談到西藏境內的生態環境問題時議長表示:“西藏人民議會非常關注西藏的生態系統和中國劣跡斑斑的環保政策。中國對西藏的礦產,森林資源和水資源的不斷開發,不僅破壞了西藏脆弱的生態系統,還可能在可預見的未來對亞洲乃至世界造成不可彌補的生態危機,並加劇氣候變暖。”

議長還敦促中國政府以“中間道路”政策為基礎,通過對話解決西藏問題。議長表示:“今天我再次呼籲中國政府以達賴喇嘛尊者所宣導,藏人行政中央所秉持的互惠互利的“中間道路”政策為基礎,恢復藏中和談,早日解決西藏問題。”

最後,議長介紹了達賴喇嘛尊者近期對歐洲各國的訪問行程,以及尊者為世界和平和西藏人民的自由而付出的努力。同時呼籲全體藏人要牢記尊者的諄諄教誨,肩負歷史賦予我們的使命,努力爭取西藏問題早日得到解決。

議長堪布索朗丹培還進一步呼籲與會議員尊重議會程式,在會議期間要進行建設性和有意義的討論,讓六百萬藏人感到欣慰。並建議議員們堅持藏人特有的價值觀,讓自己成為 600萬藏人的真正代表。 ”

第十六屆西藏人民議會第六次會議的第一天議程中,西藏人民議會一致通過決議對自焚藏人的聲援,對西藏的自由事業獻出寶貴生命的同胞及其家屬表示哀悼和慰問,對前西藏人民議會副議長格桑占堆,印度前總理阿塔爾·比哈裡·瓦傑帕伊,及美國參議員約翰·麥凱恩等的不幸離世舉行了官方哀悼。

第十六屆西藏人民議會第六次會議將對審計委員會提交的年度報告進行審核;聽取和審議藏人行政中央各部門2017-2018年度工作報告,以及針對西藏境內的嚴峻局勢和藏人行政中央的各項工作進行商議。

第十六屆西藏人民議會第六次會議將於9月28日閉幕。




2018-09-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會