回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛今會見荷蘭國會議員並向信眾講解佛法

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛今會見荷蘭國會議員並向信眾講解佛法【西藏之聲2018年9月17日報導】正在歐洲展開訪問的達賴喇嘛尊者於今早同約十名荷蘭國會議員見面,之後向大眾教授佛典《修心八頌》。昨天,尊者同影星理查•基爾共同出席“國際聲援西藏運動”成立三十周年座談,並且圍繞慈悲主題,向一萬兩千多觀眾發表了演講。

圖:達賴喇嘛向一萬兩千鹿特丹民眾發表演說 圖片翻拍自OHHDL網站

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今天(9月17日)上午,在荷蘭鹿特丹市的阿侯伊展覽中心(Ahoy convention centre),向各方信眾教授格西朗日唐巴所著的《修心八頌》。

尊者強調,僅僅祈禱與信仰遠遠不足以成為真正的佛教徒,信眾必須去學習佛陀的教言,讓信仰建立在瞭解含義的基礎上。

此外,達賴喇嘛辦公室工作人員次丹桑珠發來圖片指出,今早傳法之前,尊者首先同荷蘭國會約十名議員會面,就西藏議題等交流了觀點。

在鹿特丹接見五千名藏人
另據達賴喇嘛官網發佈的消息,昨天(9月16日)尊者在鹿特丹市會見五千多名來自荷蘭、英國,以及比利時等國家的藏人。

在見面會中,尊者介紹了藏王松贊干布時代創造西藏文字,以及赤松德贊時期從印度引入那爛陀傳承佛法的歷史,並且回顧了藏人流亡印度後,在各方援助下建立社區、發展教育、延續那爛陀珍貴文明的過程。尊者指出,中國的種種壓迫,都沒有消滅藏人的精神。

尊者並回顧流亡後尋求聯合國幫助而無果、最終於1974年決定不再追求獨立而是爭取獲得中國憲法中承諾的各項權利,以及由此衍生出的“中間道路”途徑。

與ICT理事長理查•基爾座談
接著,尊者前往另一處會廳,在12000多名觀眾前,同國際聲援西藏運動理事會會長理查•基爾(Richard Gere)座談。這場活動是為了紀念國際聲援西藏運動成立30周年。

尊者當時提出,藏人的抗爭不僅僅是政治抗爭,西藏延續至今的文明智慧,主要源自古印度那爛陀。這一透過邏輯理路來學習哲理、心理學的傳承,惟藏人獨有,這是世界的智慧瑰寶。尊者從2001年開始逐漸卸下政治權責,移交民選領導,當下主要致力於保護延續那爛陀傳統,並讓更多人類能夠從中獲益。

如今亟需關注的另一項問題,便是西藏的自然環境。尊者表示,有中國及印度的生態學家指出,西藏高原是繼南、北極之後,對地球氣候影響最大、也是最為脆弱的地區。西藏高海拔的生態一旦遭到破壞,將很難恢復,因此需要極大的關注。

尊者還與理查•基爾討論了那爛陀傳承能夠在今天與科學屆對談的特性,以及尊者所推動成立的“心靈與生命研究所”開展的佛教科學同現代科學對話活動。

理查•基爾在座談會結尾向觀眾發出呼籲:“請記住西藏的人民,並去幫助他們。”

慈悲主題演講:高物質水準不等同於快樂
接著尊者向大眾發表以慈悲為主題的演說,首先提出宗教在今天是否仍舊存在意義的問題。

尊者說,歐美物質水準高度發展,但這無法確保享有物質生活的民眾能夠快樂。很多人受到壓力、欲望、嫉妒與極端攀比心態的折磨。近期的研究顯示人類的根性為善,這給尊者帶來希望,但是也凸顯出現行教育體系太過重視物質。尊者再度呼籲人們給予內在價值更大的關注。

“我們需要對抗我們自己的破壞性情緒,但不是透過祈禱,而是通過邏輯理路。我們既然都得依靠社區的其他成員,那麼相互間的善待就極為重要。我們需要研究憤怒在如何製造問題,同時去理解慈悲——這一補救方法其實是人類的本性。”

尊者繼續講道,人類在身體構造、情緒與思維能力上,都相差無幾。大家都希望快樂度過一生,那麼就更應該認識到,人類一體性理念能夠幫助人類達成這個願望。如此也有可能讓21世紀成為和平與慈悲的世紀。

問答:歐洲難民與凶天議題
在接受觀眾提問之際,尊者建議想要克服自己情緒的人,可以閱讀《入行論》中對空正見與利他菩提心的剖析。

針對日前談論歐洲難民之際“歐洲屬於歐洲”言論被斷章取義的事件,尊者再次指出,歐洲國家向難民提供庇護的行為值得讚揚。但是最終,在難民的國家恢復和平之際,他們應該會希望去建設自己的國家。因此,尊者呼籲歐洲國家可以考慮在提供庇護的同時,也向年輕一代難民提供教育,以及重建家園的技術。

一位曾經誤信“凶天”的婦人,希望尊者幫助受到傷害的她與家人復原。尊者承諾會為她祈禱,並指自己當年也曾信奉凶天,一直到真正瞭解其性質為止。尊者說,五世達賴喇嘛早已認清信奉凶天所具的破壞性。而且這一派系嚴禁追隨者去學習寧瑪和噶舉等學派的教典,因此尊者為保護西藏寺院的宗教和諧,停止進行供奉。

尊者安慰這位婦人,要求她將精力放在發展慈悲菩提心之上,同時建議她念誦度母心咒。

佛陀對邪淫的限制不僅限於出家眾也針對在家眾
9月15日,尊者在阿姆斯特丹市新教堂參加了慈悲與科學研討會後,與荷蘭媒體見面。尊者再度提出,科技可以在減少身體不適方面扮演重要角色,但是內心的平和安寧,以及道德倫理宗旨也不容忽視。以追求物質目標為主的現行教育體系,導致人們在物質生活之外,不再去關注內在的價值。
提到近期有西方佛教弟子指控遭到藏傳佛教上師性侵害的新聞,尊者指出,佛陀對邪淫的限制,並不僅限於寺院出家人士,而是同樣也針對在家的弟子。尊者也表示11月的藏傳佛教領袖會議中,將對佛教上師性侵犯問題進行討論。




2018-09-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會