回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者: 以宗教名義減少衝突的補救措施是對世俗倫理要有信念

資料來源:藏人行政中央官網




達賴喇嘛尊者: 以宗教名義減少衝突的補救措施是對世俗倫理要有信念西藏精神領袖達賴喇嘛尊者訪問了瑞典瑪律默大學,並在瑞典援助組織(Individualuell Människohjälp)成立80周年的慶典會上,向學生們發表了關於“世俗倫理”的講座。

9月13日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者訪問了瑞典瑪律默大學,並在瑞典援助組織成立80周年的慶典會上,向學生們發表了關於“世俗倫理”的講座。

出席此次會議的有大學正副校長,學生會主席,民間社會組織成員和瑪律默博物館代表。

達賴喇嘛尊者在當天的座談會上,感謝瑞典援助組織為流亡藏人社區的發展提供了巨大的支援,大多數西藏難民現在發展的非常成功,而且組織良好。

流亡藏人在過去60年中取得了一項重大成功,那就是成功保留了西藏的傳統文化,這種文化知識是從古印度那爛陀傳統中獲得的,也是批判性分析知識的推動者。

尊者指出:“即使是佛陀本人的言教,我們有權去調查,我們通過調查分析,若發現問題,我們可以自由地拒絕佛陀言論”。

在談到世俗倫理的關鍵主題時,尊者確認人類是世界上製造暴力和破壞等的罪惡行為的為首分子,更嚴重的是以宗教名義製造暴力和殺戮,實在可惡可悲。

“現在,以宗教名義減少衝突的補救措施,是人們對世俗倫理要有信念,這意味著基本的人類價值觀和道德倫理,而不涉及宗教理論。”

尊者進一步認為,缺乏基本的人類價值觀是造成宗教分歧的一大因素。

尊者還指出,今天的教育制度未能將基本的人類價值觀納入其話語中。達賴喇嘛尊者進一步指出,現代教育注重物質發展,對精神領域的發展不夠重視。因此,要創造一個富有同情心的世界,極為重要。

尊者強調情感衛生視為與身體衛生同等重要,因此,強調現代教育系統應包括這些價值觀。

尊者宣稱20世紀是歷史上最暴力的世紀,建議要放棄那個追求名譽和暴力戰爭世紀的心態。相反,各國領導人應該在國家利益之前尋求共同利益。

在即將結束關於世俗倫理的講座時,尊者呼籲在場的人們,在生活中要考慮自身利益,但更重要的是要學會考慮他人的利益。因為,在這個地球上你是70億人中的一員,而他人則可謂無數。這樣做,對人性概念而言,揭示了成熟的真正標誌。

結束在瑞典的各項行程後,達賴喇嘛尊者於9月14日前往荷蘭,並於9月14日至17日開始展開佛法教授活動。





2018-09-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會