回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:古印度知識與當代印度的關聯性

資料來源:國際西藏郵報




達賴喇嘛尊者:古印度知識與當代印度的關聯性『國際西藏郵報2018年8月9日台北編譯報導』今天早上,達賴喇嘛尊者搭乘座車前往位在北果阿桑庫埃利姆(Sanquelim)、正在慶祝創校25週年的果阿管理學院(GIM)。該學院被評為領先全國的商學院之一,共有672名全日制學生和90名部份時制學生,其中42%是女性。

圖:2018年8月8日,達賴喇嘛尊者在印度果阿邦博林的果阿管理學院發表演講。(攝影:Tenzin Choejor)

該校董事長阿吉塔(Ajit Parulekar)在邀請尊者發言之前,熱情地談到果阿管理學院與麻省理工學院達賴喇嘛道德與變革價值觀中心之間的新合作關係,旨在加強該學院的道德學習。並提到果阿管理學院將監督導入由埃及 - 西藏夥伴關係在果阿學校開發的社會、情感和道德學習課程。

在開始講話前,尊者詢問德紹塞(de Souza)神父的年紀,得到了93歲時。尊者承認他年輕了10歲。一開始先向與會者致意:「尊敬的兄長,親愛的兄弟姐妹們,我很高興能夠來到這裡,和大家分享我的一些想法。」

從大廳牆上的標語「果阿管理學院的學習從未停止」得到啟示,尊者提到一位知名的西藏學者的建議:縱使明天即將死去,由於對心靈的積極影響,今天仍值得繼續學習。

「在今天面臨情緒危機的世界裡,這種知識不僅具有相關性,而且具有價值。科學家告訴我們,他們有證據證明基本人性是富有慈悲心。我們對母親在嬰兒時期的關心和感情的共同經驗證實了這一點,沒有母親的慈愛,我們便無法生存下來。科學家們並發現,不斷的憤怒、恐懼和懷疑會破壞我們的免疫系統,而富有慈悲心的態度將會讓我們保有健康。」尊者表示,「我們是社會性動物。利他吸引朋友,將人們聚集在一起;憤怒驅使他們分開。直到約200年前,教育才是宗教機構的一部分,負責在其追隨者中灌輸道德原則。由於教育和宗教機構分離,這個責任已經失效。我們都需要道德原則來維護自己的心靈,所以,道德原則應該成為我們教育的一部分。我相信只有在印度,現代教育才能與印度古老的思想和情感知識結合。」

尊者認為,儘管這種知識在印度發源,但隨著時間的推移,對於古知識的興趣也在惡化。然而,在堅守那爛陀傳統的過程中,西藏人民將它保持下來,並將其帶回了它的誕生之地。同時,建議在印度恢復古印度人對思想和情感、理性和邏輯的理解是西藏人民可以做出的貢獻。在重新建立的寺院大學,主要是在卡納塔克邦,有10,000名僧、尼眾接受準備教學的訓練。今天,他們之中的許多人,除了藏語之外,還能擅用英語、印度語和卡納達語進行交流。

談到鼓勵在國外定居的印度人邀請其他人參與排燈節等節日,並討論歷史悠久的印度傳統,如不殺生(ahimsa)或非暴力。尊者並認為,作為世界上人口最多的民主國家,印度應向世界表明,宗教傳統有可能和睦共存。「如果我們解決我們的破壞性情緒,就能實現平靜的心靈;因此,將21世紀改變為和平與慈悲時代的目標是可行的。需要以對話找到問題的解決方案,而不是使用武力。因此,非軍事化成為另一個目標,計劃消除核武也是如此。但要實現這些目標,首先必須建立一種內心裁軍意識。」

尊者邀請現在與會者提問,第一個提問者想知道如何在日常生活中運用古印度知識。尊者說,包括了以合理的邏輯方式來研究思想與情感。也提到幾個美國城市,一個宣稱自己是「慈悲城市」,另一個城市重新定義自己是「善良城市」。由於專注於善意和慈悲,以及相關的課程,兩個城市的學生明顯地表現出沒有那麼的暴戾,而且更願意幫助他人。

當被問及如何找到內心的平靜時,尊者建議對所面臨的問題採取更全面的看法。如果只是從一個角度來看待它們,那麼問題看起來似乎來勢兇兇,而從更廣泛的角度看,它們似乎更容易管理。並引述8世紀印度大師寂天菩薩(Shantideva)的話,建議分析一個具有挑戰性的情況,看看是否可以克服。如果可以,就沒有必要擔心。相反的,應該採取行動;如果無法克服,擔心也是無濟於事。

受邀談論他害怕的時候,尊者提到1959年3月17日當他逃離拉薩時。與中國共產黨軍隊進行調解的努力已經破裂,似乎別無選擇,只能離開。但必須在黑暗中穿越中國軍營,以及橫渡一條大河。他很害怕,因為他不知道他是否會看到明天的太陽。一旦克服了第一關,他的恐懼也就開始消退。

「中國共產黨人的工作基礎是權力來自槍桿子,來自軍事力量。但西藏人民的力量在於真理。槍桿子的力量可獲得暫時的決定性勝利,但從長遠來看,真理的力量是永恆的。」尊者說,「我們在聯合國提出的西藏問題,並未獲得很大的迴響。尼赫魯告訴我,美國不會與中國就西藏問題開戰,遲早我們不得不與中國人直接進行討論。自1976年以來,我們便不再尋求獨立。這與過去沒有關係。中國歷史記載表明,在7、8和9世紀,中國、蒙古和西藏帝國蓬勃發展。今天,我敬佩歐盟的精神,其成員國將共同利益置於國家主權之上。本著這種精神,如果我們獲得了根據中國憲法授予我們的權利,我們留在中國可能會有好處。」

反對在負面情緒的影響下、做出錯誤決定的可能性,尊者再次重申對情況採取更全面的看法。他說,他明白聖雄甘地準備讓真納成為獨立印度的總理,但尼赫魯因為自己的野心而反對。尊者補充說,尼赫魯在許多方面都是明智的,但有時會發生錯誤。但重要的是,做出決定的責任在自己的肩上。應該仔細考慮後再做出決定,然後堅持下去。

尊者解釋說,破壞性情緒是出於無知而產生的,特別是誤解了對事物現實的看法。儘管它們似乎具有獨立或內在的存在,但當我們理解現象依賴於其他因素時,消極負面情緒傾向於變得更加薄弱。

最後一位提問者詢問尊者在被認證是十四世達賴喇嘛時的想法。尊者回答說,他的母親告訴他,在西藏政府的搜查隊到達他家的那天,他特別興奮。他跑向他們並認出他們中的幾個 - 大概是以前記憶的結果。至於達賴喇嘛制度的未來,尊者自1969年以來已經明確表示,是否有第十五世達賴喇嘛將由西藏人民決定。

我現在的責任是看到我的日常生活是有意義的。 我一直秉持以下偈頌的指導:「乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦」。「我決心要遵循這一點。 但個人可以創造出差異。 作為人類,大家都希望過上幸福的生活。 如果發現我所說的東西有趣,那麼請與你們的朋友分享 - 這就是思想的傳播方式。 如果對我說的話沒什麼興趣,請隨意忘記。 謝謝。」

尊者語畢,大廳裡再次響起如雷掌聲。董事長感謝所有促成活動順利圓滿的所有人。接著,尊者和所有受邀賓客共進午餐。之後,返回下榻飯店。 8月9日,尊者將前往班加羅爾。




2018-08-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會