回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

中港臺信眾出席台藏傳佛教法會

資料來源:自由亞洲電台




中港臺信眾出席台藏傳佛教法會首屆藏傳佛教格魯祈願大法會在臺灣舉行,格魯派三大高僧同台為臺灣祈福,吸引包括臺灣、香港、中國大陸等上千人參加。有大陸來的信徒買了達賴喇嘛的著作試圖帶回大陸。

首屆藏傳佛教格魯祈願大法會在臺灣舉行,格魯派三大高僧同台為臺灣祈福,法會中進行在臺灣難得見到的僧人辯經。(夏小華攝)

“因為你是說前兩者的因為上的歸因的緣故,所以它是因為的歸因?” “這個有沒有騙人?”

有擊掌的聲音、有質疑的高呼,這不是吵架,這是難得在臺灣見到藏傳佛教僧人在“辯經”。

藏傳佛教四大教派之一格魯派三大高僧,首次齊聚臺北,2號至4號接連三天,舉辦2018格魯祈願大法會。包括長住臺灣的蔣孜曲傑果碩仁波切,另有特別自印度赴台的夏巴曲傑洛桑丹增仁波切,以及甘丹赤巴羅桑多傑仁波切。

蔣孜曲傑果碩仁波切3號接受自由亞洲電臺專訪表示,在臺灣舉辦祈願大法會象徵傳承、繼往開來,祈求世界和平,也為臺灣祈願風調雨順,順緣增長,逆緣去除。

中場休息忽有一名女子在台下高聲喧嘩,爭執她在網路報名卻沒有取得場內較好的座位。主辦單位透露,此人多次在不同藏傳佛教活動場合,出現情緒失控,曾稱自己遭到監聽、遭迫害。

本台就此採訪果碩仁波切,他認為,應該不是因為西藏或政治問題,而是在社會當中,有些人心靈不太平順,希望找到一個地方發洩。

格魯祈願大法會執行秘書劉金釵表示,此次一票難求,早已額滿,已讓此名女子補位進入。她另提及,長期有小部份反對藏傳佛教者,會故意報名後不到場,造成座位空缺。

劉金釵接受自由亞洲電臺採訪提及,西藏精神領袖達賴喇嘛一直沒法進到臺灣,達賴喇嘛希望藏傳佛教法脈根留臺灣,造福更多法友,這次就有遠從美國、中國大陸和香港法友與會,將近一千三百多位報名,中國大陸的法友特別辛苦。

劉金釵說:“每一年在印度達蘭薩拉法王的請法,他們也都是很辛苦,只要達賴喇嘛尊者有利眾的法會,會冒著生命危險參加。”

現場販售藏傳佛教書籍的“雪域出版社”主編盧惠娟接受自由亞洲電臺採訪,也提到有大陸法友低調現身買書:“因為他拿手機要用支付寶給我錢,但是我們沒有用手機收費,他說他沒有新臺幣,可不可以給港幣?我說可以。(他買什麼書?)西藏的護法與神鬼、達賴喇嘛慈悲如海,還有達賴喇嘛演講的小冊子。他們也很害怕帶不回去,會不會回去會有事,又擔心、又害怕、又想要。”

盧惠娟表示,中國共產黨執政下沒有宗教信仰的自由,但是人心會有追求真善美的欲望,這是人性。

在印度的流亡藏人行政中央駐台代表達瓦才仁,接受自由亞洲電臺採訪說:“中國大陸很多的信徒,因為他們想要去參加這樣一些法會的時候,去印度很不容易,有很多的麻煩,所以他們希望能夠在臺灣參加,那這次祈願大法會,有很多大陸的人打來問,因為是第一次,廣告、傳播的不是很到位,從這樣的情勢看來,未來會吸引很多大陸人來參加,因為他們真的是很興奮的樣子,因為臺灣是個自由的地方。”

達瓦才仁另提到,這是在臺灣第一次看到真正的辯經,在臺上參與辯經的是各寺院學佛十五年以上,取得“格西”等最高學位的僧人。“辯經”是藏傳佛教的核心,經由哲學層次的辯論,沒有上下,贏者為上,那是一種考試,相信真理愈辯愈明,這是藏傳佛教受國際推崇的原因之一 。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 責編:胡力漢/申鏵 網編:郭度




2018-08-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會