回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

時事大家談:達賴喇嘛年事已高,西藏問題面臨轉折?

資料來源:美國之音




華盛頓 — 上星期三,美國國會眾院司法委員會通過“入藏互惠法案”。該法案指出,美國官員、記者及民眾,應該享有進出中國版圖下的西藏的自由和權利。有分析稱,中共一直受到西藏爭取自由努力的困擾,因此限制外國人進入藏區;隨著西藏精神領袖達賴喇嘛年事漸高,西藏問題的解決也越來越迫在眉睫。那麼,藏人為何六十年來爭取自由不放棄?中共統治以來,西藏的文化與生態狀況發生了怎樣的變化?在國際社會支持下,西藏未來將何去何從?尊者達賴喇嘛所提議的“中間路線”是否得以實現?

參加討論的兩位嘉賓是:達賴喇嘛駐北美辦事處代表、西藏研究員貢嘎扎西;紐約城市大學政治學教授夏明博士

貢嘎扎西:中共入侵之前沒有“西藏問題”

達賴喇嘛駐北美辦事處代表、西藏問題研究員貢嘎扎西說,我們討論西藏問題的時候必須注意到,1949年之前並沒有所謂的“西藏問題”。但是中共入侵西藏之後,1959年達賴喇嘛與部分藏人流亡到印度,西藏問題就此產生。西藏現在在政治、經濟和宗教方面都沒有任何的自由,所以西藏人民有義務爭取屬於自己的自由。1959年期至今,雖然中共在西藏實施了各種壓制政策,但西藏人民的心依舊沒有改變,他們為爭取自由而奮鬥的理念依然沒變,這種抗爭到明年就是整整六十周年了。

貢嘎扎西:中共要切斷藏民與達賴喇嘛的精神聯繫

貢嘎扎西說,中共入侵西藏之後,西藏在各方面都沒有自由,正因如此,1987,1988和1989年西藏連續發生示威遊行。中共鎮壓之後以為事件就此平息,但到90年代,以及2008和2009年又開始發生自焚事件。如果西藏人民在中共統治下生活過得幸福美滿,享受自由,那他們何必要反抗中共政權?西藏民族是一個篤信佛教的民族,人民把達賴喇嘛奉為觀音菩薩的化身,可是現在在西藏地區,如果你公開講信奉達賴喇嘛,提倡保護西藏文化都會遇到困難。想保護藏語的紮西旺楚目前的困境就是個好例子。現在連懸掛達賴喇嘛照片也都困難重重。最近的例子是,目前7、8月是西藏所有學校放暑假期間,而當局通知學生家人不得在暑假期間有任何宗教活動。諸此種種都體現了目前西藏在政治、經濟、宗教文化上都沒有自由,也正因此,2009年開始到現在,西藏連續發生自焚事件。中共政府在西藏的任何行為,都必須考慮到西藏存在的問題。而目前中共認為西藏沒有問題。但若真沒有問題,西藏為何還會發生這麼多抗議事件?如果不反思西藏問題,那西藏問題永遠無法解決。我們希望西藏問題能在達賴喇嘛的有生之年得到解決。正如王力雄先生所說,達賴喇嘛是解決西藏問題的鑰匙。可現在中共把達賴喇嘛定性為分裂勢力的頭目,這就永遠都沒法解決問題了。中共還讓境內的藏人批評達賴喇嘛,接受中共的教育。這一切都是為了切斷西藏人民和達賴喇嘛之間的精神聯繫,但這是永遠也做不到的。過去60年的經歷,已經可以證明這種政策的失敗。

貢嘎扎西:中共善意回應“中間道路”就能解決西藏問題

貢嘎扎西說,有些大陸的聽眾觀眾不瞭解西藏的真相,所以他們有其他的看法我們理解,也不怪他們。很多生活在中國大陸的漢人朋友,不關注西藏問題,更不瞭解西藏問題,他所聽到的只是中共單方面的宣傳。另外,在藏人行政中央司政領導下的西藏人民現在主要爭取的,包括也是達賴喇嘛提倡的,是“中間道路”。它的意思就是,我們一方面不去爭取西藏歷史上的地位——西藏在歷史上是屬於主權獨立的國家——另一方面,我們也沒法接受西藏的現狀,因為我們沒有真正的自由。所以,“中間道路”,就是指西藏人民願意在中華人民共和國的憲法框架內,獲得名副其實的“自治”,這也是為了保護西藏獨特的宗教與文化。自1959年的流亡至今已快60年,我們流亡政府的所有政治運作都是實施民主制度的。2011年達賴喇嘛完全退休,把政權移交給人民選出來的政治領袖,根本沒有像某些觀眾所說的那樣, “要恢復農奴制”。如果真能實行這條“中間道路”,對於藏民族和漢民族都有利,這是我們該努力的方向。 “中間道路”之所以至今還未取得任何實質性結果,是因為中國政府還未作出善意的回應。只要有善意的回應,西藏問題就可以解決。對於流亡政府恢復農奴制的傳言,只要你來過印度,你就知道,我們藏人行政中央的所有運作模式都是民主式的。我們的司政就是民主選出來的。在這近60年來,我們有“三大成就”,實施民主就是我們最大的一個成就,另外兩個成就,是建立難民定居點和建立教育體系。西藏文化是個慈悲的文化,非暴力的文化,對全人類都有益,我們有義務保護它。

夏明:藏民族與漢民族共同面臨中共暴政

紐約城市大學政治學教授夏明說,漢藏人民和平相處有很長的歷史,自宋代以來,一直到元朝和清朝,大家都能和平相處。而1950年中共入侵西藏之後,問題才有了大改變,主要在於,有一種官方的共產主義改造計畫,也就是要西藏人民完全放棄他們的宗教信仰和宗教自由,把西藏人民完全納入和改造到共產黨的信仰體系裡去,從而讓他們徹底失去宗教信仰和自己根本的文化。正因這種壓力,所以其實藏人和漢人在民間和社區層面可以安居相處。確實,幾十年、幾百年來,也確實達到了這個效果。但由於共產黨的壓制,使得藏人生活在非常悲慘的狀況下,這從自焚之間中可見一斑。在中共的暴政之下,這種悲慘的境遇是漢民族和藏民族相通的地方,雖然也不可否認,藏人遭受的痛苦和磨難比漢人所受的更多。

夏明:越深入瞭解藏傳佛教,越能體會藏人的苦楚

夏明說,通過某些聽眾的觀點也可看出,很多漢人對佛教和藏傳佛教的理解十分膚淺。我本人也成長在中華人民共和國,開始認真深入地關注西藏問題是在2009年之後。在過去這九年中,我開始認識到一些有關西藏的真相。首先,佛教是世界文明的一個重要創造,是2500多年文化發展的成果。而且藏傳佛教是目前世界佛教運動中的頂峰成就之一。所以,否定藏傳佛教就是反文明的做法。另外,在佛教的整個認知系統中,它並沒有一個所謂的最高地位的“神”,所以有觀眾批評西藏“造神”是對佛教無知的體現。佛教中所謂的最高神是沒有人格化的,有這樣一種類似最高神地位的東西其實是一種最高的真理。此外,藏傳佛教也進行了很多改革,尤其是達賴喇嘛在過去60年中對藏傳佛教進行了系統地提升,包括現代化、全球化和世俗化。現在的達賴喇嘛已經從政治領袖地位上退休,實現了西藏流亡社區的政教分離,同時他又是西藏流亡社區民主化的最主要推手。所以,達賴喇嘛的地位並不是像很多大陸觀眾所認為的那樣,是盲目迷信和造神的結果。我們越深入瞭解藏傳佛教,就越能理解藏人的更多苦楚。藏人與他們的宗教上司達賴喇嘛已經分離有近三代人的時間,而對於藏傳佛教來說,若要獲得教導和對佛經的理解,你就需要上司來給你講解和加持。但現在藏傳佛教的大量信眾無法聽到達賴喇嘛的授教,也沒辦法見到達賴喇嘛。這是個非常殘酷的現實,尤其對於信奉藏傳佛教的老人們來說,他們看到自己和達賴喇嘛都年事已高,這顯得更為殘酷。

夏明:消除反人類政黨,漢藏同此一心

夏明說,中國共產黨的治理哲學和人類的普世價值有很大差距。達賴喇嘛提倡“中間道路”不僅僅是他作為一個西藏人、作為一個智者為西藏所作出的全盤考慮。他作為一個出家人,一個比丘,也對全人類懷有普遍的慈悲精神,所以,他做的很多事情也是給華人和漢人的禮物,他希望消除藏漢民族間任何的誤解、仇視和對立,讓藏漢民族和諧幸福地共存下去。達賴喇嘛是一個世界級的精神領袖,在世界各宗教領袖的評比中,達賴喇嘛在在世的所有宗教領袖中位居第一,超過了教宗。達賴喇嘛是從慈悲、和平以及人類幸福的角度思考問題和做事情。可問題是,中國共產黨一切思維的角度是控制政權和維護權力。而且它權力基礎的第一塊磚就是憎恨,就是所謂的“階級仇”和“民族恨”。“憎恨”這塊磚下面就是謊言和暴力。所以,這讓中國共產黨不僅和達賴喇嘛之間橫著喜馬拉雅山的差距,它與全球的普世文化也有差距。達賴喇嘛追求的東西與我們漢民族追求的東西有一個相通之處,就是如何切除中國共產黨這樣一個反人類、反慈悲精神的政黨。實現中國的民主化是藏民族和漢民族的共同目標。

YouTube連結:時事大家談:達賴喇嘛年事已高,西藏問題面臨轉折?

《時事大家談》YouTube播放清單:http://bit.ly/VOAIO-youtube





2018-08-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會