回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖:儘管艱難,西藏精神依舊強大

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2018年8月6日台北編譯報導』達賴喇嘛尊者在列城角蘭薩爾兒童村學校表示:「我們面臨很多困難,但是西藏精神仍然強大。我們不是反對中國人民,而是給了我們非常艱難時刻的中國共產黨心胸狹隘的強硬派成員。」

「禮敬觀世音菩薩。」尊者開始他的講話,「今天,我來到這個定居點,許許多多的小學生在場,我將以藏語向西藏雪域子民的你們說說話。西藏和流亡的大多數藏人信任我,所以我想對大家說幾句話。」

「西藏經常被稱為世界屋脊。一名中國考古學家告訴我,他所看到的古代遺骸表明西藏人類定居已有35,000年的歷史,基於任何標準之上、都是相當的遠古。有一段時間,這個國家可能被稱為象雄。然後在7世紀,藏王松贊干布迎娶了一位中國公主和一位尼泊爾公主,並透過他們與佛教建立了聯繫。藏王松贊干布鼓勵創作藏文,包括基於印度梵文和語法的字母。」尊者說,「8世紀時,當藏王赤松德贊(Trisong Detsen)想在西藏建立佛教時,他邀請了寂護論師(Shantarakshita);這位來自那爛陀的偉大學者介紹了寺院的學習模式。他在桑耶(Samye)建立了第一座寺院,其中包括僧人持戒的部分,傳戒給第一批七名藏人,觀察他們是否能持守戒律。在寂護論師的指導之下,開始將梵文佛教文獻大量翻譯成藏文,結果是今天我們收集了100卷的甘珠爾 - 佛陀的翻譯詞彙和225卷的丹珠爾 – 之後印度大師的論著。他介紹了我們今天仍然遵循的方法,即記住根法本、研究評論,並運用我們在辯經中學到的知識。正如論著所證明的那樣,寂護論師是一位具慧的學者、偉大的哲學家和邏輯學家。由於他的指導,藏語在翻譯過程中,增長精深與豐富。隨後,透過他們的學習和實踐,藏人確保了佛教的傳承。藏人大師撰寫的評論估計超過4萬。」

「我們的西藏先民完成師君三尊,蓮花生大師、寂護論師和藏王赤松德贊的意願,以及西藏跨越傳播佛教。我們追隨他們的藏人保持了傳統。」尊者繼續表示,「我們藏人辯經的風格在某些方面可能與在那爛陀進行辯經的方式不同。在12世紀,薩迦.班智達基於辯經制度創始者恰巴.確吉森給(Chapa Chökyi Sengey)定下的規則、透過邏輯的論述,奠定了我們今天所使用的辯經方法。其結果之一,就是像印度語、英語和中文這樣的語言,並沒有接近於在藏語中表達佛教思想和邏輯論證的準確性。 600萬藏人,只是今天地球上存活70億人口之海的一滴水,然而,運用我們的語言卻可以最準確地解釋和理解佛教。」

尊者認為在很大程度上,邏輯和推理論證的訓練使西藏學者能夠與現代科學家進行互動。他們更加了解物質世界,而科學家們更了解心靈 - 換句話說,交流對話是互利互惠的。此後,科學研究成為寺院課程的一部分。此一創舉意味著寺院現在更接近於清辨論師《分別熾然論》中所描繪的那爛陀的情況。

「我們遇到了很多困難,但西藏精神仍然強大。我們並不反對中國人民,而是給了我們非常艱難時刻的中國共產黨心胸狹隘的強硬派成員。只要西藏人民尋求保持其獨特的特徵,這些強硬派便會將其誤解為希望與中國分離。在我們的抗爭中,成千上萬的寺院和寺廟遭到無情的摧毀。僧侶們也受到殘酷的待遇。」尊者補充說,「我在1954年去中國途中,遇見賈揚謝巴老師,1959年被捕後、遭判死刑。在執行死刑之前,他請求片刻禱告並說出以下經文:『在我神聖的喇嘛祝福下,願所有眾生的痛苦,在我身上成熟,而我所有的功德和幸福迴向一切有情。』同樣,我知道的另一位僧人在他能夠來到印度之前,被關在中國監獄18年之久。當我和他談起他的經歷時,他告訴我他多次面臨危險。本以為他說的是生命危險,他卻告訴我說,他曾多次面臨失去對中國迫害者慈悲的危險。」

「自8世紀來到西藏之後,我們完全佛教同化了。中國共產黨人採取各種手段對藏人進行洗腦,試圖抹殺我們的文化和身份,但這是徒勞無功的,因為我們的決心一直堅定不移。今天,很多人關注藏傳佛教,其中有4億佛教徒在中國。歷史文獻告訴我們,在7、8和9世紀,三個帝國- 中國、蒙古和西藏-繁榮昌盛。在那些中國文獻中從未提到西藏是中國的一部分。」尊者說,「印度總理尼赫魯告訴我,美國不會與中國就西藏問題開戰,遲早我們不得不與中國人對話。我們向聯合國呼籲也沒有取得多大成功,並於1974年決定不尋求獨立,而是準備進行對話。我們的《中間道路》得到西藏境內外大多數藏人的支持。而且我相信,如果中國人明白西藏人民不追求獨立,他們沒有理由反對我們。中國在過去40年中發生如此巨大的變化,我相信我們可以期待進一步的積極變革。」

尊者說,拉達克藏人已盡其所能保持他們的知識和文化。在世界其他地方,西藏人民因為自身的態度和尊嚴而具有價值。接著,談到2011年的退休,並將政治責任移交給民選領導層。尊者提到,有些旅行者曾經將藏傳佛教稱為喇嘛教,現在人們普遍承認它實際上代表了印度那爛陀傳統。

尊者最後講述了毛澤東在1954年問他西藏是否有旗幟的故事。聽到回話後,毛告訴尊者,保護它並將它與紅旗一起飄揚在空中是很重要的。因此,當中國大使館工作人員抱怨在不同地方懸掛西藏旗幟時,他鼓勵支持者說毛澤東親自答應達賴喇嘛懸掛西藏雪山獅子旗的權利。




2018-08-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會