回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

專訪:為訴說真相而活的西藏女子

資料來源:德國之聲中文網




專訪:為訴說真相而活的西藏女子現年28歲的尼瑪拉姆 (Nyima Lhamo) 來自西藏理塘。2016年8月她逃離西藏後不斷向國際訴說她的舅舅--藏傳佛教上師丹增德勒仁波切,遭受中國入罪並枉死獄中的故事。她在臺灣接受德國之聲的專訪,談論這些年的人權倡議工作。

圖:尼瑪拉姆為了舅舅丹增德勒仁波切平反四處奔走,兩年間到了世界各地和聯合國作證。

德國之聲:這次來臺灣主要的行程是什麽?

尼瑪拉姆:透過講座和訪問,希望平反我舅舅的冤屈。中國政府說他是2002年4月成都一起爆炸案的幕後主使者。在沒有證據的情況下抓了他,先是判死刑,又改判無期徒刑。他在被關13年後突然死亡,我們覺得他是被毒殺的。

德國之聲:回想仁波切的遭遇,妳印象最深的是什麽?

尼瑪拉姆:他們用毒殺死了他,遺體的嘴唇和指甲是黑色的,包括仁波切的徒弟和喇嘛,接觸過他的遺體的人都看見,我也看見了。

仁波切作為一個喇嘛,一個在老百姓心中這麽有威望的喇嘛,中共可以這樣冤枉誣陷他莫須有的罪名,這是最恐怖的一件事。令人無法接受。他之所以被這樣對待,因為非常敬重達賴喇嘛和尊崇佛教,在西藏建立寺院、學校、醫院、養老院、捍衛西藏人的人權。這是中國政府最懼怕的。

德國之聲:中國官方有自己的說法,面對何為“真相”的質疑,妳如何回應?

尼瑪拉姆:我是仁波切的外甥女,做為他的家屬,我是一個證人。

德國之聲:妳和媽媽因為抗議仁波切之死,被中國關押18天,發生了什麽事?

尼瑪拉姆:剛開始我們不知道是什麽原因被抓,我們問當局犯了什麽法?他們說不知道,是中央安排的。他們把手機也搶了。當時我媽媽有時候暈倒或生病呼吸困難,他們有帶我們到醫院。後來就把我們從成都帶走,關在一個房子裡,24小時監控,連衛生間都是。最後8天,我們被秘密地帶到理塘,沒有人知道我們關在哪,據說是專門關領導的監獄,四周的空間都是硬的泡綿,到處都是監視器。

德國之聲:妳當時害怕嗎?

尼瑪拉姆:我不害怕,只覺得為什麽要抓我們,又沒有一點點的犯法。我很生氣。但是我媽媽很傷心,因為仁波切去世了,她一直暈倒。醫生還一度為她戴上氧氣罩。

德國之聲:後來怎麽獲釋?

尼瑪拉姆:當局說,犯了無期徒刑的罪行,重新調查要蓋手印。但是我媽媽說,關於仁波切案子審判,我不會蓋手印,因為仁波切不是我一個人的喇嘛,是藏族人和許多國家著名的喇嘛,我們沒有這個權力。我媽媽說就算拿槍抵著她的頭都不按手印。

後來過了幾天,理塘縣副書記說代替我們去跟四川書記開會了,要我們出去之後不得做三件事。第一是不能說仁波切是被毒死的,第二不能給外面的人說這件事,第三是不能再去監獄門口再哭再鬧。還說,我們回去之後要再出門沒有這麽簡單。這樣才把我們放出來。

德國之聲:目前國際倡議的成果如何?

尼瑪拉姆:沒有那麽簡單。我在西藏的時候就準備以死表達我的清白和對仁波切的誣陷,希望引起大家的關注和支持。但是我後來覺得不值得,如果能到外面見到各國領導,包括聯合國以及聽眾,才能讓大家知道仁波切是被誣陷的,洗刷這10多年來的冤屈。

德國之聲:中國政府在世界上聲量愈來愈大,對妳的倡議工作有影響嗎?

尼瑪拉姆:沒有。即便中國再強大,世界其他地方的國家和年輕人也同樣在發展。在人權方面認知也更多,這種力量一樣強大。只要有人支援,站在正義這一方,考慮到我們的痛苦,就不會覺得辛苦。

德國之聲:妳為了倡議遠離家鄉和親人,這樣的犧牲值得嗎?

尼瑪拉姆:很值得。因為我年輕,可以做這些事。如果老了就沒有機會。仁波切這樣的喇嘛被誣陷的情況下,做為他的外甥女,這是我的責任。很多老百姓也為了仁波切的平反受了很多苦,包括洛桑頓珠,他也被殺。在沒有證據之下,這樣的污蔑令人無法接受。為了替他們發聲,再多的犧牲都值得。何況我說的每一句話都是事實,就算中國的領導來到我的面前,我還是一樣地說。

德國之聲:可以講述一下妳在離開西藏前的生活嗎?

尼瑪拉姆:我在西藏沒有自由,“只活到了一半”。像我當時想要做生意,到成都買東西到理塘擺攤來賣,都沒有自由。所有事情都需要經過當局允許,不然東西會被搶走。

像是2013年,本來康區很多地方是我們理塘的,但是土地被搶走了。為了這件事情,我們很多老百姓坐牢。大家只是想要在自己的土地上蓋房子修建,但是他們做主把地拿走。我們村子派出90多位代表,每個家戶一個。這些代表為了這件事,只能跪在官員的前面求他們依法審判,政府還是不理會。但我不跪,因為他們這樣誣陷我舅舅,也不照法律行事,跪也是白跪。

德國之聲:這件事的結果是什麽?

尼瑪拉姆:包括我媽媽在內,許多人因此去坐牢。在牢中還有“學習班”,包括一天只吃“一杯”稀飯,裝在紙杯裡的,要她們一分鐘內喝完,這樣虐待她們。就這樣被關15天。

德國之聲:有關西藏人的處境,妳最擔心的是什麽?

尼瑪拉姆:最擔心的是西藏語言和文化的流失。中國在藏區有很多學校,但是大多都是漢族文化和漢語教學。這對我們來說很殘酷。

西藏人現在還遭遇很多苦難。我不是只代表自己。藏區有很多老百姓連一點點的權利都沒有。像我舅舅成為政治犯的人也有,我希望不要再有第二個丹增德勒仁波切。

我背負著期望,許多人民覺得說不定仁波切有一天會得到平反,有重新調查的機會。為什麽西藏這麽多自焚,因為在中國的壓力下,沒有人敢說出真相,也沒有地方去講。我是代替這些人來的,希望大家關注,這一點非常重要。




2018-08-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會