回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏高僧外甥女控中共栽贓謀殺

資料來源:自由亞洲電台




西藏高僧外甥女控中共栽贓謀殺西藏著名政治犯丹增德勒仁波切外甥女尼瑪拉姆逃離中國後,一直為平反舅舅的冤屈奔走。尼瑪拉姆近日在臺灣接受本台專訪,控訴中國政府在未拿出證據的情況下,栽贓丹增德勒仁波切入罪判刑,也對他的死因表示質疑。

圖: 西藏著名政治犯丹增德勒仁波切外甥女尼瑪拉姆在臺灣接受自由亞洲電臺專訪控訴中國政府政治迫害舅舅。她手中拿的是丹增德勒仁波切在獄中偷錄下被迫害的經過,經輾轉送出謄印。(夏小華攝)

西藏高僧丹增德勒仁波切(Tenzin Delek Rinpoche)在2002年被控“唆使爆炸案件和煽動分裂國家”罪行,判處死刑,緩期兩年,2005年被減刑為無期徒刑。2015年7月,中國成都川東監獄通知家屬,丹增德勒已在獄中過世。

丹增德勒仁波切外甥女尼瑪拉姆Nyima Lhamo兩年前逃離中國到流亡藏人聚居地印度德蘭薩拉,向世人控訴舅舅遭栽贓、謀殺的真相。

尼瑪拉姆近日抵達臺灣,將進行三場公開演講,她接受自由亞洲電臺專訪說,丹增德勒仁波切被關13年後突然死亡,家屬高度懷疑遭到毒殺。

尼瑪拉姆說:“仁波切的徒弟和喇嘛,總共18個人去換仁波切的僧衣,洗乾淨仁波切的遺體、換了袈裟,他們都看見仁波切的嘴唇和指甲是黑色的,有些人說他摸了仁波切的後腦是凹陷的。我見仁波切遺體的時候,只看得到臉部,我看仁波切他嘴唇確實是黑色的。”

尼瑪拉姆表示,當時她請求成都記者去採訪,遭獄方阻撓,她和媽媽被抓走,遭監控,連帶見過遺體的喇嘛都被威脅三道封口令:不能跟老百姓說仁波切死了、不能說仁波切遺體嘴唇是黑色的,不能要求重新審理此案。

尼瑪拉姆強調,家屬從六點質疑丹增德勒仁波切被中國政府謀殺。第一,仁波切被關13年,從不讓家屬知道關在哪裡,一共只准家屬會見6次。2015年7月某天晚上突然通知去會見,但家屬到成都10天了都不讓見面,就突然說仁波切死了。再者,家鄉理唐警局和監獄等公安所說死亡時間都不一致。第三,家屬要求依藏族習俗遺體停放十五天遭拒絕。第四,家屬要求查驗遺體釐清死因遭拒。第五,獄方一度聲稱仁波切突然心臟病發經搶救無效死亡,但家屬要求公佈病歷和醫師遭拒。第六,獄方不給家屬遺體,連骨灰都不給。

尼瑪拉姆表示,這兩年她前往美國國會、歐洲、聯合國控訴中國政府謀殺丹增德勒仁波切。中國政府聲稱是按照家屬意願和藏族習俗火化遺體,然後將骨灰灑入水裡。這麼一個大國居然對聯合國扯謊,她感到羞恥。

之所以認定丹增德勒仁波切含冤入獄。尼瑪拉姆說,中國政府稱,一名藏人涉及2002年4月成都一起爆炸案,便將該名藏人判處死刑,三天後抓走丹增德勒仁波切,稱他是幕後主使者。

尼瑪拉姆質疑,爆炸案發生在廣場,旁邊有毛主席肖像,理應有監視器,但中國政府卻從沒有拿出證據和證人。丹增德勒仁波切入獄後,徒弟一個個被抓、被關、被判刑,有的半年、一年後,從獄中出來腿斷了、眼睛看不見。

“他是我們藏族人很尊重的一個喇嘛,把他栽贓成這樣,我心裡真的不甘心。不只是西藏,很多國家聽到這樣的喇嘛會做成一個爆炸案是太荒唐了,所以我要說出(來,證明)清白。”

尼瑪拉姆說,丹增德勒仁波切非常敬重達賴喇嘛和尊崇佛教,在西藏建立寺院、學校、醫院、養老院,這些被中國政府認為“違法”的事,堅持什麼頭銜都可拋棄,也要捍衛西藏人的人權。尼瑪拉姆認為,這是中國政府最懼怕的,因而也是使丹增德勒仁波切消失的原因。

“仁波切被殺了以後,我想買個槍,我要去報仇。然後我想到了舅舅第一次(在獄中)會見我媽媽的時候,他說,他們經常對我用刑,但是我沒有把他們當成敵人,你們也不能把他們當成敵人。仁波切說,我很可憐他們。想到了這句話,所以我報仇的念頭就放下了。”

尼瑪拉姆反問,連個蟲子都不會殺的喇嘛,為什麼要做那個爆炸案?就像她的媽媽所說,拿著槍對著她的腦袋,她也不會放棄追究丹增德勒仁波切的清白,而且這個案子要一代一代傳下去。

尼瑪拉姆認為,臺灣同樣信奉佛教、關注人權,呼籲臺灣政府和人民,能站在正義的立場,支持重新審判與國際調查。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 責編:申鏵 網編:洪偉






2018-08-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會