回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

阿嘉仁波切:中國只有一個宗教,就是共產黨教

資料來源:美國之音




華盛頓 — 中國當局要求四川藏區年輕僧侶脫掉袈裟,回到政府開辦的學校,學習“服務社會”。

甘孜州石渠縣的一位消息人士對華盛頓自由亞洲電臺藏語組說, 當地所有18歲以下僧侶必須回到先前註冊的公立學校就讀。

“他們不得留在寺院裡,“這位希望匿名的藏人說,“他們必須服務社會。”

這個月,石渠縣至少有200多名年輕僧人被從寺院驅逐。早些時候,四川阿壩州的各寺院也在開展“送年幼僧人到公辦學校”的活動。

石渠縣的那位匿名藏人說,中國當局認為,年輕人進寺院當喇嘛是社區的損失。

早在上世紀50年代末的“大躍進”時期,中共開國領導人毛澤東也表達過類似的觀點。

“喇嘛要從事生產,搞農業,搞工業,這樣才可以維持長久,”他說,“我是不贊成永遠信佛教,但是你們要信,那有什麼辦法!”

流亡美國的阿嘉仁波切經歷了那個年代。1958年,年僅8歲的他是青海塔爾寺住持。那一年,他親眼目睹了挎著機關槍的解放軍進駐寺院,批鬥、抓捕僧人。他自己的袈裟被裁成一片一片,染成黑色和藍色,做成毛式制服。他被送進鎮上的小學,戴上紅領巾,跟著漢族小朋友一道“除四害”,學習《董存瑞捨身炸碉堡》。

“中國政府說,政策和宗教必須分開,在現實中,黨想要控制一切,”他說,“換句話說,只能有一個宗教,就是共產黨教。”

阿嘉仁波切說,以色達喇榮五明佛學院為代表的一些新興佛學院近年來發展迅速,影響擴大到海外。中國政府不僅對其嚴加監視,還警告、控制,甚至拆除了大量建築。

他說,中國政府慣於對宗教採取“內緊外鬆”的政策,一方面在境內嚴控寺院,一方面對外努力營造尊重宗教自由和人權的形象。

不過星期一(7月23日),中國官方的《環球時報》英文版罕見地以《西藏未成年學生禁止從事宗教活動》為題,報導了官方禁止當地未成年學生在暑假期間參加佛事活動的消息。

報導援引拉薩中學政教處負責人曲培(Choephel)的話說:“我們已經向學生和家長發了通知,讓學生簽署了暑假期間不參與宗教活動的保證書。”

曲培還說,學校每次開班會和家長會的時候,都會強調這一點。這些規定是根據西藏自治區教育廳的方針做出的。當地其他學校也都有類似規定。

《環球時報》後來對這篇文章的題目稍作改動,修改後的標題為:《西藏未成年學生依據法律禁止從事宗教活動》。

報導引述《中華人民共和國教育法》第八條的規定說:“國家實行教育與宗教相分離。任何組織和個人不得利用宗教進行妨礙國家教育制度的活動”。

在有著“東方耶路撒冷”之稱的浙江溫州,當地100多間基督教堂從去年起便接到政府官員和公安部門的通知,禁止基督徒帶自己的子女進教堂,更不准教會組織帶有宗教色彩的青少年夏令營。

在人稱“小麥加”的甘肅臨夏回族自治州,以往每逢寒暑假,都有大批男孩去當地清真寺學習古蘭經,但現在政府已經嚴禁16歲以下的孩子進入清真寺參與宗教活動或學習伊斯蘭教義。

當地一位匿名阿訇近日對法新社說:“過去一年的風向有變,說實在的,我非常害怕他們將在這裡推行新疆模式。”

越來越多的境外媒體、政府官員和宣導人權、宗教自由的組織說,中國當局在新疆施行的鐵腕政策已經將那裡變成了一個“員警地區”。





2018-07-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會