回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏智庫抨擊中國白皮書過多謊言

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2018年7月24日台北編譯報導』藏人行政中央智庫西藏政策研究所發布一篇研究報告,抨擊中國國務院在本月中旬發布《青藏高原生態文明建設狀況》白皮書http://www.scio.gov.cn/zfbps/32832/Document/1633895/1633895.htm 的主張自相矛盾,充斥著「無恥的謊言」;並表示「對於對西藏所知甚少的人而言,這篇研究報告將可增進了解」。

該報告稱,中國國務院發布的白皮書充滿了矛盾,沒有真正可以支持的數據來證實它的主張。

西藏政策研究所引用了西藏地區的採礦、工業廢物傾倒和缺乏適當處置系統的主要事例。

隆達鋰電有限公司(Ronda Lithium Co Limited)將一塊鋰礦廢物衝入位於甘孜地區(Minyak Lhagong)的利祝(Lichu)河中,就是這樣一個例子。有毒廢物(2016年5月4日)導致魚類大量死亡並污染了當地社區的飲用水源。

2014年9月23日發生的類似案件中,拉薩附近卓卡村和里布村1,000多名當地藏人,群起抗議甲瑪(Gyama)銅多金屬礦山的河水中毒。該礦場位於當地人使用在飲用、灌溉和餵養牲畜的河流附近。

另一個缺乏適當水資源管理的例子是,農村和城市廢棄物猖獗傾倒到附近的河流中。該報告指出,人民幣63億元用於生活污水和廢物處理項目,但實際上,西藏各地的垃圾收集和管理設施幾乎不存在,特別是在農村地區。

該報告也指出中國有選擇地錯誤引用科學雜誌中的不完整的句子,藉此達到誤導世界的目的。中國白皮書斷章取義引用科學雜誌(2007年4月27日)的報導稱,「青藏鐵路(西藏 - 青海)將最終促進中國西部可持續的生態、社會和經濟發展」,相反的是,實際文字是「如果經過精心管理(重點補充),青藏鐵路最終將促進中國西部生態、社會和經濟的可持續發展」。

西藏智庫並提到,中國的環境保護政策與實施之間存在太多矛盾。它指出,西藏自治區西藏公安局於2018年2月7日發布的官方通告,使西藏的環保活動成為違法行為。

阿木去乎鎮反採礦打擊是上述通告的明顯例子。 2016年5月31日,西藏東北部約有2,000名當地藏人聚集在一起,抗議中國在貢永拉里神山採礦。但是,中國政府透過嚴重傷害許多人,並拘留六名當地藏人,殘酷鎮壓抗議者。

該研究報告也指責中國無視重要問題。在中共白皮書中未提及淹沒西藏的洪水、山體滑坡和土石流。

由於高海拔地區,青藏高原山區面臨氣候暖化的最嚴重影響。該地區不受管制的建築和採礦活動進一步加劇了這種情況。自2016年以來,西藏地區發生了前所未有的自然災害。我們撰寫報告時,西藏東北部和中部地區發生了大量的洪水和山體滑坡。不幸的是,這份白皮書並未提到這些自然災害或中國政府為減輕影響所做的努力。

這份報告並指責中國對西藏當前的社會環境狀況缺乏了解。

中國政府在應對氣候暖化方面做得很少,也未提出任何預防措施,來減輕自然災害事件增加的影響。通常情況下,西藏寺院已經趕到自然災害現場幫助民眾。移民地區缺乏就業機會和教育機會,迫使西藏牧民族陷入社會邊緣化,他們被迫酗酒、賣淫和兒童輕微犯罪。整整一代藏人都被迫陷入貧困。

雖然歡迎更嚴格的環境保護法規,但該報告呼籲採取類似的政策,「規範湧入高原的數百萬遊客」。

雖然承認習近平「積極致力於環境保護」,但報告也提到「缺乏環境知識,尊重環境,中國官員對環境保護的真誠願望導致了各種矛盾和對立」。因此,中國當地政府在西藏的環境保護工作經常是「進一步損害當地環境,破壞民生」。




2018-07-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會