回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛在桑斯卡向上萬民眾介紹人類一體性

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛在桑斯卡向上萬民眾介紹人類一體性【西藏之聲2018年7月24日報導】達賴喇嘛尊者在印北桑斯卡向聚集的上萬信眾教授佛法,並且闡釋了自己的三項人生使命、介紹西藏的獨立歷史地位,同時表明自己反對“喇嘛政治”的立場。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於7月22日,在桑斯卡向16000多人給予開示。據達賴喇嘛官網發佈的消息,尊者表達再訪桑斯卡的喜悅後,依次講述了自己的三項人生使命。

人類一體性理念
尊者指出,自己訪問任何地方都會強調人類的共同之處——大家都希望快樂不喜歡痛苦。人類具有評斷對錯的智慧潛力,如果得以善用,就能夠提升快樂,而且不是感官層面的快樂,是基於內心的幸福。尊者指出,人們應該追求內心的平和,這樣做的益處是具科學佐證的。而要做到內心平和,就需要慈悲的心,並且學習如何減少憤恨、嫉妒與固執。

宗教和諧
尊者的第二項人生使命是推動宗教間的和諧。因為世間主要宗教都具有對信徒產生極大助益的能力。不論印度教、猶太教、基督教還是伊斯蘭教,都在宣導愛與慈悲、忍耐與寬恕,因此大家沒有理由不能夠互相尊重、和諧共存,而以宗教信仰為名的戰爭殺戮,更令人無法接受。

尊者進而介紹了藏傳佛教不同學派的源頭均為那爛陀,但各個傳承間偶爾也會出現對抗。尊者強調,如果拉達卡的藏傳佛教信徒也持不同傳承間的偏執隔閡心態,那麼是時候該拋棄了。

保護西藏的文化與生態
尊者提出,自己作為藏人,有責任保護西藏的傳統宗教與生態。“我驕傲且高興地放棄了自五世達賴喇嘛延續至今的政治權力。我將政權移交給了民選的領導者。宗教領袖們如果太熱衷於政治事務,並無益處。我反對製造出‘我們’與‘他們’這種對立情緒的‘喇嘛政治’。如果我們還會見面,我會再次對你們重複這點。如果我們不再見面,那麼這就是我對你們最後的期望。”

尊者也表示自己有責任保護與提升西藏的文化,不僅僅是為了藏人的利益,也是為了延續佛陀珍貴的教法。而且,西藏的自然環境同樣需要更大的關注。

西藏的獨立歷史地位
尊者繼續指出,西藏與中國很久以前就有過接觸。“在7、8、9世紀,西藏、中國與蒙古三大帝國間有著密切的聯繫,也有了聯姻。而後,在薩迦政權統治西藏時,建立了供施關係。但是如今,中國極權制度造成許多中國人不瞭解西藏的正確地位。不管怎樣,當中國人開始出國學習、旅行,就會獲得瞭解這些事物的機會。”





2018-07-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會