回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

8次專訪達賴喇嘛 新書揭中共對藏新政策

資料來源:蘋果日報




8次專訪達賴喇嘛 新書揭中共對藏新政策達賴喇嘛與北京就西藏問題糾纏了幾十年,最近台灣新銳文創(秀威資訊)出版的《翻山越嶺見西藏──達賴喇嘛要回家》一書,收錄了數十年來雙方糾纏博弈的細節。西藏將往何處去?這是上世紀五十年代初「西藏和平解放」之後不斷探索的路向;主張「解決漢藏問題走中間道路」的達賴喇嘛,又將帶領西藏走向何方?

圖:紀碩鳴(右)出書,收錄八次專訪達賴喇嘛的內容,及北京對西藏政策的變化。

本書由前《亞洲週刊》資深記者紀碩鳴長年追蹤報道,完整收錄八次專訪達賴喇嘛及兩次專訪達賴喇嘛二哥嘉樂頓珠的內容。《翻山越嶺見西藏──達賴喇嘛要回家》一書揭露鄧小平、江澤民、胡錦濤乃至習近平以來的西藏政策。

關於西藏的未來,達賴喇嘛的代表與中共迄今已進行十次會談,然而雙方卻存在許多分歧:達賴喇嘛要求「西藏自治」,北京的中央政府則認為西藏已經自治了;達賴喇嘛自1979年宣佈放棄西藏獨立,但北京並不認為達賴喇嘛已經實踐這樣的諾言;達賴喇嘛認為雙方會談很有進展,但北京方面認為會談並沒有實質進展;達賴喇嘛提出返國赴山西省五台山朝聖,北京卻不作任何的應諾……這種沒有交集的糾纏,最近有望打破僵局。

紀碩鳴在書中透露,2017年11月突然傳出達賴喇嘛派出西藏流亡政府前總理桑東仁波切,低調現身雲南昆明,訪問中國。有專家分析,消息反映中國政府與達賴的關係可能出現微妙變化,有可能雙方正展開重新接觸。據悉,現任中共中央書記處書記、中共中央統戰部部長尤權還親自飛赴昆明和桑東仁波切會面,交談內容涉及解決達賴喇嘛的問題。自北京與達賴喇嘛代表中斷談判六年後的首次非正式會面,尤權此行是受最高領導批准,非正式的與達賴喇嘛的「新代表」接上關係。

書中透露的另一則消息稱,2017年11月底至12月初,美國前總統奧巴馬,他先後訪問中國、印度和法國,其中國和印度之行最受人矚目。11月29日奧巴馬在北京會見中國國家主席習近平;兩天後的12月1日,奧巴馬在印度新德里會見達賴喇嘛。有消息稱,奧巴馬可能充當習近平與達賴喇嘛之間的「信使」。

達賴喇嘛也不斷向北京伸出橄欖枝,2017年11月達賴喇嘛在達蘭薩拉接見客人的時候說:「只要中國政府同意,我願意返回西藏。」11月23日,達賴喇嘛在聲明中也表達了相同的意思,他說:「不糾纏過去,西藏人希望同中國在一起。」正值美中貿易開戰,多年來每年二次訪美的達賴喇嘛取消了2018年訪美的行程。

紀碩鳴稱,自他2006年5月首次到印度達蘭薩拉採訪達賴喇嘛開始,到2012年8月的第八次專訪,由始至終達賴喇嘛沒變的是不再謀求西藏獨立的表述,以及希望回到中國的期盼。他又稱雖然西藏問題目前「不要過於樂觀」但他一直希望達賴喇嘛回到中國、回到西藏的一天,因為這代表着數十年的漢藏對峙、對抗,終於可以用諒解、接納、和諧來替代。

《蘋果》記者




2018-07-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會