回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛在拉達克桑丹林寺向八千多信眾講法

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年7月16日報導】正在拉達克努布拉谷訪問的達賴喇嘛尊者,昨天為當地桑丹林寺中舉行的夏季辨經大法會揭幕,今天向聚集的八千多信眾教授佛法。明天,尊者將傳授長壽灌頂,而信眾們也將為尊者舉辦長壽祈願法會。

尊者參加15日的夏季辨經大法會開幕儀式

今天(7月16日)尊者在拉達克努布拉谷的桑丹林寺廣場,向聚集的數千僧俗信眾教授“發心秘印”與“三主要道”。

本台特派記者自拉達克發來消息,達賴喇嘛尊者今天在講法前介紹了所有宗教都宣導慈悲的共同點,以及宗教間保持和諧的重要性與可能性。

在概述佛教的意義時,尊者鼓勵信徒不分僧俗男女,透過那爛陀體系來學習大教典,以此延續佛法。尊者提到不瞭解含義、僅盲目追隨的“下根隨信”方式,與透過學習思維瞭解含義後再接受佛法觀點的“上根隨法”方式,並強調前者無法調服內心,對維護佛法也沒有任何助益,後者則能夠讓佛法繼續延續數百年。

尊者於7月 14日抵達位於努布拉谷蘇莫爾村的桑丹林寺,受到當地佛教徒與穆斯林民眾的歡迎,並同前甘丹赤巴日宗仁波切、提克賽仁波切,以及其他社區代表會面交流。

7月 15日,尊者出席拉達克夏季辨經大法會開幕式。努布拉谷穆斯林社區領袖、拉達克佛教協會會長,以及當地議員先後致詞,感謝尊者對拉達克的眷顧。

尊者向聚集的八千多人士致詞,讚揚桑丹林寺院數年來對因明學所給予的重視,並指不論是否信仰宗教,都需提升學識,而邏輯與哲理在學習事物方面非常有助益。佛教經論中有許多傑出的觀點,人們無需從宗教信仰的角度去看待,而是將這些哲理當作一門學科來接觸瞭解,必將產生助益。

西藏文化中的因明學與內明學,是能夠不牽涉宗教信仰而利益世界的學識。西藏佛教徒學習那爛陀高僧的論著,一直都是借用因明邏輯的方法來辯論、分析,而非僅僅靠引經據典。尊者指出,喜瑪拉雅各地區都同西藏有著密切歷史關係,因此也應該延續這一珍貴的學佛傳統,透過邏輯理路來分辨是非。

“總之我們應該認真分辨,哪一種思維方式在危害自己?不光是自己,還要分辨哪些心態在危害社會的和諧、製造矛盾與不快,並且思考整個世界的問題,如戰爭等,都非僅僅外在原因所導致,而是內心情緒造成的。因此,必須要借助因明邏輯來改變內心,而非祈禱。”

明天,尊者將在桑丹林寺中,向各方信眾傳授長壽灌頂。當地僧俗也將為尊者舉辦長壽祈願大法會。





2018-07-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會