回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:如果將對方看作兄弟姐妹,那麼發生暴力的餘地就沒有了

資料來源:藏人行政中央官網




達賴喇嘛尊者:如果將對方看作兄弟姐妹,那麼發生暴力的餘地就沒有了西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在立陶宛維爾紐斯市發表公開演講時,強調對他人看作自己的兄弟姐妹,那麼,人類之間就不會有殺戮和欺騙等行為,相應發生暴力的餘地就沒有了。
6月14 日,達賴喇嘛尊者應立陶宛“西藏之家”的邀請,在立陶宛維爾紐斯市發表 “幸福之藝術”為主題的公開演講。在尊者到達西門子競技場時受到維爾紐斯市市長雷米吉胡斯·西梅西斯,以及現場2500多名與會人士的歡迎。

達賴喇嘛尊者在演講會上向維爾紐斯市市長贈送哈達 2018年6月14日 照片/Tenzin Choejor/OHHDL

在演講開始前,雷米吉胡斯·西梅西斯市市長向達賴喇嘛尊者展示了維爾紐斯市西藏廣場的牌匾。以作為回禮,尊者也向市長贈送了一條白色的哈達。

達賴喇嘛尊者表示:“哈達是西藏文化禮賓交往中,表示敬意的吉祥之物,是一種崇高的禮節。其白色代表純潔,吉祥,繁榮;其光滑代表非暴力,利他等。兩端的藏文則祝願得到哈達之人日夜吉祥,快樂。哈達源自於印度,在西藏得到廣泛的使用。而絲織品哈達是在中國製造的。因此,在一條哈達上反映了印度,西藏和中國之間的和諧。”

隨後,達賴喇嘛尊者向在場2500多名與會人士發表了主題為“幸福之藝術”的演講。尊者表示:“如果我們真的把他人當作我們的兄弟姐妹,那麼人類之間就不會有殺戮,壓迫和欺騙。當然,也要考慮自己的利益,但是,你必須以一種合理的方式利益自己,而不是假公濟私。在考慮他人和自己的問題時,如果你的行為對他人帶來快樂,那麼,你也會很開心。”

尊者在發表演講時注意到現場手持西藏國旗上的與會者,尊者對此表示:“我欣賞這些手持西藏國旗的朋友。 1954 至1955年我在北京時,我曾多次會見毛澤東,我們之間的關係也算發展的不錯,他對我很友善,幾乎像父親對待兒子。有一天,毛澤東問我:“西藏有沒有自己的國旗? ”我猶豫了一下,然後告訴他:“有! ”毛澤東告訴我:“那麼,應該把旗子留著,在中國國旗旁邊,掛上你們自己的旗子。 ”

“因此,如果有人批評你們展示西藏國旗,你可以告訴他們,這是因為達賴喇嘛獲得了毛主席的親自批准。”

隨後,達賴喇嘛尊者向現場與會者強調,當今世界正處於危機之中,人類需要共同實踐慈悲和利他等價值觀來改變這一現狀。

尊者指出:“過分強調’我們’、’他們’,將會導致眾多問題。雖然,我們在國籍,宗教信仰,家庭背景,教育程度等方面存在差異,但是70億人中每個人都追求幸福生活。因為,這是我們的權利。”

“當然,中國的兄弟姐妹們,我認為他們也是我的兄弟姐妹。我們有時會批評他們的一些行為,但作為全球七十億人類的一部分,他們同樣也是大家的兄弟姐妹。”

“以這種態度來面對現實,可以為內心帶來平靜和力量。然後。通過內心的平靜來創造人類的幸福生活,幸福家庭,以及幸福的世界。”

“內心的平和是非常重要的,而內心獲得平和需要通過培訓和意識的發展,而不僅僅是通過祈禱獲得它。 ”

“根據科學發現,人類的天性富有慈悲心。諸如知足,耐心和寬容等內在價值。所以,這些內在價值應該納入現代教育體系中來,這不僅僅是宗教信仰。 通常我們將這些稱之為’情感衛生’。”

在談到有關女性可以創造一個更加美好世界的話題時,尊者表示:“當今世界特別需要促進愛與慈悲的價值觀。因此,我認為女性在促進這些價值觀方面可以發揮更加積極的作用。”

6月15日,達賴喇嘛尊者啟程前往拉脫維亞首都里加,並將在那裡向信眾傳授宗喀巴大師的《緣起贊》、《金剛經》,以及《文殊菩薩隨許》等教法。





2018-06-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會