回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:世界需要古印度豐富的傳統文化

資料來源:藏人行政中央官網




達賴喇嘛尊者:世界需要古印度豐富的傳統文化西藏精神領袖達賴喇嘛尊者應邀參加達蘭薩拉附近崗格拉民間新聞社(Himachal AbhiAbhi)成立三周年慶典。尊者在慶典會上發表了講話,讚頌印度豐富的古代知識,印度可以為當今世界提供更多關於應對破壞性情緒方面的知識,以促進世界和平。

達賴喇嘛尊者在慶典上發表講話 2018年6月2日 照片/Tenzin Jigme/DIIR

6月2日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者應邀參加達蘭薩拉附近崗格拉民間新聞社成立三周年慶典。達賴喇嘛尊者在慶典會上發表講話時表示:“所有來自納蘭陀的知識都是印度傳統文化的精華。整個佛教文化追尋的是印度的傳統文化。如果印度率先將其古老的控制情緒方面的知識和內在價值觀與現代教育結合起來,我認為包括中國在內的很多佛教國家有望將能帶動起來。”

尊者指出:“印度的傳統文化充分利用了人類的智慧來解決情緒問題,因此,我認為古印度的知識可以對世界和平作出重大貢獻。但是,首先我們必須重振這一傳統,當然,恢復這一傳統不是通過祈禱,而是通過教育。”

“在這個擁有數千年歷史的國度裡,不同的精神文化得到了空前的發展。無論是耆那教,佛教,還是印度教,都有其獨特的禪定習慣,靜坐和內觀,觀想與冥禪修等,這些都涉及到心理訓練。觀想與禪修就是控制破壞性情緒的最佳武器。”

“古印度對精神意識的理解非常透徹,我和現代科學家展開討論的過程中,我瞭解到了很多關於量子物理學方面的知識。然而,印度核子物理學家拉賈·拉馬納曾告訴我,量子物理的概念在幾個世紀以前的古代印度文本中就已經提到了。”

在談到全球宗教衝突和暴力崛起問題時,達賴喇嘛尊者強調,印度的宗教寬容,非暴力(ahimsa)和尊重所有不同教派的世俗傳統給世界樹立了榜樣。

尊者表示:“很顯然,印度各宗教的價值主要體現在寬容上。世界需要這一價值觀。古印度文化中的寬容、非暴力(Ahimsa)、慈悲(Karuna),宗教和諧與當今世界息息相關。” 尊者還指出,他的人生使命之一是將古代印度智慧與現代教育相結合。 尊者表示:“我很欣賞古印度傳統文化,也稱自己是古印度傳統的使者。可是,美中不足的是,現代印度人太過於複製西方文化。因此,現代印度人要加深對古印度智慧的認識,並考慮如何在印度恢復這一古印度知識。現在,恢復這一古印度傳統文化,由我們藏人可承擔一份責任。因為,這不是在復興佛教,而是恢復古印度的內在科學和邏輯學等知識。”

“我們流亡藏人社區大約有一萬名僧人和幾千名尼師,我們花20多年的時間來學習和研究古印度的傳統知識。而這些都是幫助復興古印度文化資源。”

尊者還進一步表示:“如果這一殊勝文化在印度這個國家成功得到復興,那麼印度就可以利益整個世界。”

尊者還提到他在會見達蘭薩拉公立大學校長時,得知該大學就古印度邏輯學,心理學和心智科學等方面,正在培訓專業教職人員。

在談到媒體在當今世界所扮演的角色時尊者表示:“媒體的作用是基於真相和事實,以客觀地向人們進行報導。當前,世界在總體上處於高度發展和相互依賴的階段,古印度有關非暴力和慈悲等傳統文化與這世界息息相關。”

與參會者進行問答互動中,達賴喇嘛尊者對與會者提出的有關中國政治動向,以及如何解決西藏問題等方面做出了解答。

尊者表示:“中國在歷史上是納蘭陀傳承的追隨者。現在,在中國好多大學的學者將藏傳佛教描述為真正的納蘭陀傳承,而一些研究藏傳佛教的中國學者正在學習藏文。當然,那些追隨藏傳佛教的中國人也對西藏問題表示同情。然而,中國不是民主國家,而是極權專制的國家,所以,我們很難正確預測未來中國的政治動向。”

喜馬偕爾郡中央大學副校長胡爾迪·普昌德·阿格萊霍特力教授(Kuldip Chand Agnihotri)在發言時表示:“我非常感謝達賴喇嘛尊者在世界各地宣揚古印度豐富的傳統知識,以及促進世界和平與和諧方面所作出的不懈努力。尊者一直宣稱’印度是上師,西藏是其學生,但我認為,事實上西藏是我們的上師,印度才是學生。”

印度‘人民志願團隊’(RSS)負責人尹德勒謝·庫瑪爾(Shri Indresh Kumar) 表示:“今天舉辦的這一活動非常吉祥殊勝,因為得到了達賴喇嘛尊者的祝福與加持。印度古老的傳統有許多稱謂,如:阿裡亞傳統(Arya),桑德韓傳統(Sanadhan ),印度教稱之為印度文化。當我們擁有崇高的道德價值時,我們是世界超級大國,是整個世界的榜樣。但是當我們失去這一傳統,我們就會失去世界上的地位,變得一無是處。”

“通常,當我們以’納瑪斯德!(Namaste)’來問候他人時,就凸顯了印度文化。因為,這意味著我們在讚揚他人的神性。同樣,西藏的問候語’紮西德勒!’也是對他人表示尊重,表達愛與和平。這也是達賴喇嘛尊者在世界各地廣泛傳播的道德文化。”

巴拉吉傳媒總監拉傑什·夏爾瑪博士(Rajesh Sharma)在致謝辭時表示:“我們今天舉辦的這一慶典是為了得到尊者的祝福。您的建議是,媒體有義務和責任將社會的需求公正的報導出來,我們將會遵循您的指示。您的開示將進一步引導和激勵我們走向光明的未來。”

崗格拉民間新聞社成立三周年慶祝會上,包括藏人行政中央司政洛桑森格、藏人行政中央前首席部長桑東仁波切、西藏人民議副議長益西平措、印度’人民志願團隊’( RSS)領導人尹德勒謝·庫瑪爾、巴拉吉傳媒總監拉傑什·夏爾瑪博士(Rajesh Sharma)、喜馬偕爾郡中央大學副校長胡爾迪普昌德阿格胡爾迪·普昌德·阿格萊霍特力教授,以及當地媒體和非政府組織的成員等諸多要員參加了該慶典活動。




2018-06-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會