回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

青海藏族學生發起“藏漢雙語教學”請願

資料來源:自由亞洲電台




青海藏族學生發起“藏漢雙語教學”請願近日,青海海東市部分藏族學生發起請願,呼籲當局重視“藏漢雙語教學”,招收“雙語教師”,真正實現“民族平等”。

青海同仁縣上千名藏人學生於2010年10月19日展開“挺藏語”示威遊行,舉牌高呼:民族平等、語言自由(資料圖片/丹珍提供)

一位不願具名和錄音的消息人士日前向本台發送一封手寫請願信,指出位於青海省海東市的藏族學生近期發出請願,呼籲海東市當局重視“藏漢雙語教學”,強調教育的根本在於教師,要求當局給出不予招收“雙語教師”的理由。

請願信指出:“海東市在2018年,面向社會公開招聘中小學教師共359名。其中,沒有一名‘藏漢雙語教師’,令人遺憾。”

請願信說:“海東市四縣中,藏族人口達10萬餘人。在化隆和循化兩縣設有‘藏漢雙語學校’100多所,其中有2所高中學校和4所初中學校,在校學生達9800名,但是教‘雙語’的教師僅有270多名,其中代課教師106名,占40%左右。這些代課教師都是‘非專業者’,師生達不到1:30的比例,導致教師緊缺十分嚴重。比如,循化縣‘建設塘學校’的14名教師中有10名代課教師,占71%以上。”

請願信呼籲當局實現“民族平等”:“針對以上實際情況,我們藏族人民根本想不通海東市為什麼不重視‘雙語教學’。教育的根本在於教師,那為什麼不招收‘雙語教師’呢?各民族平等、團結,但是文字不平等,我們如何做到平等、團結呢?”

原西藏昌都班禪民族中學資深教師、現任藏人行政中央駐歐洲華人事務聯絡官洛桑尼瑪於星期五(5月25日)在印度達蘭薩拉針對青海海東藏族學生的請願,通過本台發表評論指出,中國當局壓制雙語教學的做法是企圖統治藏人的靈魂:“1980年初開始,尊者班禪大師視察藏區以後發現在文革時期對藏文化非常惡劣的破壞如同是種族滅絕式的一種做法。他視察各地藏區以後發現,許多藏人別說藏文連藏語都不會說,甚至有些人連藏服都不會穿;為了實現農民們子女接受現代科學的教育、能夠在社會上謀得一些職業、能夠與其它民族並駕齊驅,班禪大師提出‘藏地的藏族農牧民必須先要弄懂自己的民族語言,再要用漢語相結合進行雙語教育。’這以後,從小學一直到高中進行了這種雙語教育。但是好景不長,班禪大師在1989年圓寂以後,共產黨發現藏民族如果能夠繼續傳承藏文化的話,就不利益於共產黨對靈魂的統治。所以他們就採取了壓制,甚至是消滅‘雙語教學’的這個方針和政策。”

洛桑尼瑪表示,在西藏地區推行“雙語教學”是為了復興藏民族的文明與信仰,以及保持民族語言與文化的獨立性:“這個‘雙語教學’方面,班禪大師的主要思想是一個民族重要的識別是它的語言和文字。因為語言和文字可以傳播這個民族的思想,可以傳承這個民族的文化以及這個民族的信仰。所以班禪大師想復興藏族的文明和藏族的文化,乃至藏族的靈魂及信仰。他就提出‘基層的農牧民主體的語言必須是藏語言。’尊者班禪喇嘛的目的是修復民族的文化,修復民族的語言,保持民族語言和文化的獨立性,甚至用這個方式來修復民族的靈魂和傳承的文化。這個讓共產黨感到警覺,因為它覺得控制不了這個民族。從思想的深處想控制這個民族的話,首先要消滅這個民族的文化和靈魂,比如像基礎的‘雙語教學’,共產黨就慢慢地淘汰和取消,提出一些莫須有的說法。現在估計是,只有較少的地方還有一些‘雙語教學’的佈局而已,大範圍的已經被消滅得乾乾淨淨了。”

特約記者:丹珍 責編:何平 網編:郭度




2018-05-29      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會