回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏流亡社區舉辦首屆“國際中間道路大會”

資料來源:西藏之聲




西藏流亡社區舉辦首屆“國際中間道路大會”【西藏之聲2018年5月28日報導】流亡藏人社區民間團體舉辦首屆“國際中間道路大會”,受邀與會的華人學者夏明特別於參會前發起“華人支持聲援中道聲明”,48小時內獲得包括公民力量創辦人楊健利在內多位海外中國民主人士的簽名支持。

西藏獨立理念者大會剛剛於印北山城達蘭薩拉閉幕,當地又迎來另一場藏人大會——首屆“國際中間道路大會”。

會議籌備方之一為持中道理念的民間組織“中間道路民眾運動”。該運動成員達瓦次仁在27日的大會開幕式上致詞介紹說,此次共有30多個地區的450餘名藏人參會,而會議的主要目的就是為加大推介“中間道路”理念。

紐約城市大學政治學教授夏明受邀參加會議,他致詞時介紹自己會前發起的“華人支持聲援中道聲明”,並宣讀了聲明內容。

“自1959年年達賴喇嘛和及其追隨者出走西藏後,藏人流亡的歷史就要進入一個甲子。為了結束這樣的不幸遭遇和尋求藏漢和解的最佳方案,早在1974年年達賴喇嘛就提出了‘中間道路’,並且得到了西藏人民議會的認可和支持。具體說來,‘中間道路’就是不尋求西藏的獨立,同時完整落實‘中華人民共和國憲法’和‘民族區域自治法’所承諾的權利,實現西藏名副其實的自治。”

“我們作為華人,深刻認識到‘中間道路’是解決西藏問題,促進漢藏和解,推動中國民主的寶貴建議。我們對此表示支持,並希望中國政府能夠珍惜達賴喇嘛展現的智慧和勇氣,給予真誠的,善意的回應,抓住瞬息即逝的歷史機會,恢復與達賴喇嘛的接觢,談判,力求早日實現達賴喇嘛和其他藏人回歸西藏,共同建立一個享受名副其實自治權的民主,自由,和平的繁榮西藏。”

聲明在48小時內獲得包括公民力量創辦人楊健利在內66位海外中國民主人士的簽名支持。

印藏友好協會會長阿傑•辛哈•曼果提亞(Ajay Sigh Mankotia)日前受邀出席獨立理念大會,27日也受邀參加了中道大會。他致詞時再度表達了印度對西藏自由抗爭的支持,並呼籲自由世界所有擁有正確思維的人士,都能夠表明對藏人的支持。他並表示希望藏人的抗爭路能夠出現曙光,找出解決問題的方案。

曾為印度軍官的曼果提亞回憶1962年中印戰爭結束後,目睹無數藏人難民湧入印度時的慘狀。他於63年首次覲見達賴喇嘛尊者,並彙報了自己的所見,感受到尊者極度悲憫卻又努力克制情緒,只是托曼果提亞向藏人難民傳話——“不要失去希望,保持信念。” 曼果提亞重新見到藏人難民並轉達尊者的口信之際,藏人男女老少都開始激動,紛紛站起身來擁向曼果提亞,爭相與他握手或觸摸他的衣角,因為這個印度人曾與他們的上師有過接觸。“我每每想到這些場面,就會自問,你怎麼可能對西藏議題保持沉默?”。

曼果提亞呼籲各方認清尊者的智慧,並強調不論是美國還是印度,或者任何一個歐美亞洲強國,都不可能為了西藏而與中國進行武力對抗。尊者早早便預見到未來,因此才制定推動“中間道路”政策。

與此同時,曼果提亞也特別分享了他對西藏歷史獨立地位的認知。

此次大會籌備方於開幕式上播放了尊者在不同場合對中道的闡釋視頻片斷,同時宣讀了美國國會議員吉姆•麥考文(Jim McGovern)、議員南茜•佩羅西(Nancy Pelosi),以及西藏雍仲本教,佛教薩迦、格魯、寧瑪和覺囊學派的領袖,對此次大會所發表的聲明。





2018-05-29      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會