回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

紮西文色遭判五年——藏人:殺雞儆猴只會讓西藏民族更強壯

資料來源:西藏之聲




紮西文色遭判五年——藏人:殺雞儆猴只會讓西藏民族更強壯【西藏之聲2018年5月22日報導】西藏語言權利宣導者紮西文色在“煽動分裂國家”罪名下,遭中共判處五年有期徒刑。其律師梁小軍表示不能接受這一結果,而藏人行政中央駐台代表達瓦才仁也指出,中共此舉是“殺雞儆猴”,但這只會激勵西藏民族於未來變得更加強壯。

西藏玉樹青年紮西文色長期為藏語文教育發聲,於2016年1月遭中共當局拘捕,被控“煽動分裂國家”。今年1月5日,當局對此案開庭審理,將紮西文色受訪《紐約時報》紀錄片《一名藏人的追求正義之路》作為主要證據,但當天並未宣判。

律師:不能接受判決結果
今天(5月22日),中共玉樹州中級法院對紮西文色判處五年有期徒刑,紮西文色的律師之一梁小軍發推公佈了這則消息,他在接受本台電話採訪時表示,自己是從紮西文色家屬處獲悉判決結果。

被問及對判決的看法時,梁小軍指出:“我們認為紮西是無罪的,所以這一判決結果我們是不能接受的。他自己本人會上訴。”

梁律師而後於推特上寫道:“對這樣的判決結果,本人的態度參照中國政府對南海仲裁的態度。紮西文色之前表達過對任何有罪判決均會上訴的意見。”

藏人行政中央司政洛桑森格透過官網發表聲明指出,“今天對那些相信法治的人來說,是個悲哀的日子。但是我們將繼續推動他的獲釋。”

駐台代表:中共“殺雞儆猴”嚇不住藏人
藏人行政中央駐台代表達瓦才仁接受本台電話採訪時指出,很多人之前都對此案普遍存在一種期待——認為這並非中國政府的政策,而是地方官員在胡作非為。但今天的結果證明根本不是這麼回事。

“不管從什麼角度看,大家都認為這應該會是一個指標性的案件。這說明,第一,共產黨不會錯;第二,‘中國政府的最終目的是要毀滅西藏的宗教文化與民族’這個指控,再一次被證實。中國政府也確定了,如果西藏人想要學自己的宗教文化及語言文字,就會構成所謂的‘分裂國家’罪行。”

紮西文色個案受到國際社會一定程度的關注,多方先後向中共發出放人呼籲。達瓦才仁表示,若無國際社會的關注,紮西文色的刑期可能更重。他指出,中國政府一旦認定藏人學習藏語文對其統治西藏產生威脅,必然會殺雞儆猴,判以重刑。正因國際社會給予關注,中國政府才於既不願意放棄,又無法做得太過分的心態下,做出上述判決。

達瓦才仁分析道,此次五年判決證明了兩點:“一個是,中國政府想要通過消滅藏語文來消滅藏民族的方式,是中國政府的政策而不是地方官員的胡作非為,因為國際社會這樣關注一定會引起中國政府的注意,他們不願改變就說明了這一點;第二,中國政府平時稱‘民族平等’、‘發展自己語言文字的權利’這些憲法規定,這次的判決是自打嘴巴。而且藏人所指控的‘中國政府想要消滅西藏’也被證實了。”

西藏——多難興邦
達瓦才仁認為,不少人一直聽中國政府單方面宣傳,不太相信共產黨真有“透過消滅西藏語言文化,來徹底消滅西藏民族”的企圖。“如果有這樣的想法,那麼這就是一個非常轉折性的案件。赤裸裸地表達了它的目的。”

中共“殺雞儆猴”的目的是否會成功,達瓦才仁認為這樣的壓迫只會進一步激勵藏人。“那些膽小的或者說不是很勇敢的,可能會感到恐懼,但是另一方面,西藏民族並不是那種很容易被嚇壞的民族。多難興邦,更多的西藏人可能就從這裡面看到,自己民族未來所面臨的困境,以及每個西藏人自己身上所肩負的責任,這些就會驅使西藏人民做出更多的努力。”

“西藏有句諺語‘家裡窮就會有孝子,國家有難就會出忠臣’,從國家角度西藏就是在經受國難,真的需要忠臣。西藏民族需要自己的民族做出更多的奉獻努力,這現在變得更加明顯。我相信會有更多的西藏人站出來,繼承他沒有完成的事業。”

達瓦才仁並強調,中共的壓迫會成為促使西藏未來變強的因素:“中國政府想要用這樣暴力強化的手段去壓迫西藏民族,如果中國政府不能達成這個目的,那麼他們今天強加給西藏民族的所有苦難,必定會使西藏民族的未來更加的強壯。”

援藏團體:中國對法治、正義統統不屑一顧
紮西文色遭非法判刑的消息傳出後,關注此案的各方紛紛提出譴責。

英國“西藏社區”(Tibet Society)發來新聞稿指出,這一判決清楚表明,中國對法治沒有任何尊重可言。“紮西文色無辜,其行為沒有違反中國刑法,更沒有構成對任何國際法的侵犯。中國將他判刑五年,是在向治下民眾以及國際社會傳達一個資訊——中國對法治、正義或者國際標準不屑一顧,他們決意壓制所有令他們不滿意的人或事。”

國際西藏網路成員丹增吉紮評論說,中共就紮西文色案的判決完全是對正義的嘲弄,他需要因依法推動藏語教育而失去五年自由,“我們敦促各國政府立即對中國做出強硬表態,要求無條件釋放紮西文色。”

西藏人民議會澳洲區議員吉宗也指出,藏人與援藏者將繼續推動各國政府,來促成中國推翻這一判決。




2018-05-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會