回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

律師:知名藏族政治犯紮西文色“煽動分裂國家”被判刑五年

資料來源:美國之音




律師:知名藏族政治犯紮西文色“煽動分裂國家”被判刑五年華盛頓—中國青海一家地方法院星期二(5月22日)對知名藏族政治犯、藏語教育宣導者紮西文色宣判。他的一名辯護律師梁小軍說, 紮西文色以“煽動分裂國家罪”被判處有期徒刑五年。

印度達蘭薩拉的一名西藏流亡者走過一面要求釋放紮西文色的橫幅海報(2017年2月27日)

國際特赦組織發表一份聲明,譴責中國當局對紮西文色的宣判。該組織東亞研究部主任羅助華(Joshua Rosenzweig)在聲明中說:“今天對紮西文色的判決極不公正。他因為以和平的方式讓人們關注西藏文化遭受系統性侵蝕而被殘忍懲罰。將和平推動藏語教育當作‘煽動分裂’是荒謬絕倫的做法。”

這個月,紮西文色剛剛在青海玉樹看守所度過了失去自由後的第三個生日。國際人權組織和藏人宣導團體說,可以接受的判決結果只有一個——無條件釋放。

現年32歲的紮西文色原是一名商人,在青海和互聯網上經營出售當地土特產的商店,過著衣食無憂的生活。但是在親眼目睹了中共治下西藏語言和文化逐漸消亡而藏人卻無力改變這一切時,他決定向外界公開自己的擔憂,儘管他深知這樣做可能面臨的風險。

2015年他對《紐約時報》記者說:“消滅一個民族首先就是要消滅它的語言和文字……它是一種謀殺民族文化的方法。”

紮西文色告訴記者,他們在藏區不敢討論這些問題,因為很多手機都可能被監控。他們不知道當局還在哪裡安裝了監控設備。

“無論任何人都不想生活在一個壓力和恐懼的環境裡,”他說。

隨同報導發佈的紀錄短片《一個藏人追求正義之路》記錄了紮西文色從故鄉青海藏區前往北京,試圖通過媒體和法律程式解決這些訴求,卻處處受阻的經歷。

紮西文色在這部短片中說,現在他能夠理解為什麼會有那麼多藏人以自焚抗爭,因為能夠改變現狀的管道很有限。

在這篇廣為流傳的報導發表兩個月後, 紮西文色下落不明。他的家人直到近兩個月後才獲知,他以涉嫌“煽動分裂國家”的罪名被逮捕。

今年1月4日,在紮西文色失去自由近兩年後,當地法院開庭審理了他的案件。《紐約時報》的那則報導成為檢方的主要證據。

庭審中,紮西文色用漢語為自己辯護,稱他的個人行動不是為了煽動反對中國統治,而是要爭取中國法律承諾的少數民族自治和權利。

紮西文色的案件引發多家國際人權組織和藏人宣導團體關注。國際特赦組織稱,1月的那次庭審是一次“虛假審判”,中國政府“公然捏造了”那些“荒謬”指控,當局必須立即無條件釋放紮西文色。多名聯合國人權專員也於今年2月國際母語日當天發表聯合聲明,譴責中國將紮西文色保護語言和文化權利的行為視為犯罪,敦促中國當局立即釋放他。





2018-05-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會