回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:人類離不開彼此依靠絕無完全的己勝敵敗

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年5月21日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者與越南民眾交流,介紹人類一體性與宗教和諧理念。尊者並剖析憤怒的害處,強調不論如何,在人與人離不開相互依靠的社會中,絕不存在所謂“自己百分百勝利、敵對方百分百失敗”一說。

今天(5月21日)上午,達賴喇嘛尊者在官邸內同來自越南各領域的人士交流,除現場人士外,也有來自河內與海防等城市的民眾透過網路參與。達賴喇嘛辦公室於網路直播活動全程。

尊者按照慣例講解了自己的人生使命——推展人類一體性理念。尊者表示,當今社會充斥暴力殺戮以及弱勢群體被忽視等狀況,但在貧困人士遭受痛苦之際,富人們的思想層面也未獲得安寧,同樣擁有困擾。

人與人之間的爭鬥都源自對次要區別的執著區分,如國籍、宗教、種族,貧富階級等。要解決這些問題,沒有什麼靈丹妙藥,惟有認清——我們都是同樣的人類,不要執著於次要區別。

尊者舉例說,雖受到中國當局的折磨,但是藏人不將中國人視作敵人。雙方是千年多的鄰居兄弟姐妹,如此的態度才有可能解決問題。過度執著於“我們”、“他們”,正是歷史上各種戰爭的起因。

接著尊者介紹了宗教和諧理念,指出各種信仰傳統雖然哲理不同,但都在宣導同樣的事物,就是愛與寬容等。因此,大家都是在透過不同的方法來推動一樣的目的。哲理上的分歧,不是重點。

在問答環節,有越南民眾問如何避開憤怒心態。

尊者闡釋道,憤怒是內心情緒的一部分,往往在遇到困頓時出現,看似是種防禦手段,但其實如果認真思考,就會瞭解真正的防禦是安寧的內心,憤怒只會破壞身心健康。不論怎樣,在人與人互相依靠的現代社會中,絕對不存在所謂“自己百分百勝利、敵對方百分百失敗”一說。人們必須尋找雙贏的方法來解決紛爭,在遇到分歧時嘗試從更寬廣的角度去看待處理。

也有民眾想知道尊者為何永遠能像孩子一樣大笑。

尊者回答說,這是因為自己從不自以為是。“首先我認為大家都是兄弟姐妹,我也不自詡神聖特殊的達賴喇嘛,不然70億人類只有一個達賴喇嘛,我會非常孤獨。因此,持一體性理念,就會令自己去哪裡都會很容易就交到朋友。”

另一個問題有關如何面對憤怒的上司。

尊者表示,如果薪水優沃,就將注意力放在薪水上,不要去在意上司的怒意。如果是自己的錯,就嘗試改變;如果是上司的錯,與其憤怒,不如去憐憫同情對方。

“比如,有些中國官員詆毀我為‘魔鬼’,當記者問我對此有何看法時,我就開玩笑回應說,‘對,我就是魔鬼,我頭上還長著犄角呢!’。我對那些中國官員只有同情與憐憫。”

這場越南民眾與達賴喇嘛尊者間的交流活動,將於明天繼續在尊者官邸內進行。





2018-05-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會