回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

歐洲議會代表團:我們將站在你們的一邊,永遠不會沉默

資料來源:藏人行政中央官網




歐洲議會代表團:我們將站在你們的一邊,永遠不會沉默由歐洲議會議員,歐洲議會支持西藏小組主席湯瑪斯·曼率領的歐洲議會代表團,於5月7日抵訪印度達然薩拉藏人行政中央,將對藏人行政中央各部門、西藏人民議會、達然薩拉藏人非政府組織等進行參訪。

司政洛桑森格與歐洲議會支持西藏小組主席湯瑪斯·曼,歐洲議會議員克薩巴·索戈和歐洲議會議員拉蒙·特雷莫薩 2018年5月7日 照片/Tenzin Phende/DIIR

5月7日, 藏人行政中央噶廈在“西藏大廈”舉行迎賓儀式,歡迎歐洲議會支持西藏小組主席湯瑪斯·曼率領的歐洲議會代表團參訪逹然薩拉。這一代表團由歐洲議會支持西藏小組主席湯瑪斯·曼、歐洲議會議員克薩巴·索戈和歐洲議會議員拉莫·特雷莫薩等組成。

藏人行政中央司政洛桑森格在歡迎會上致辭時,感謝歐洲議會和歐盟對西藏問題的極力支持。並指出,歐洲議會通過了許多有關西藏問題的重大決議,並通過議會支持西藏小組使西藏問題推向全球支持西藏的前列。

司政洛桑森格表示:“就各國議會的決議而言,歐洲議會通過了有關西藏的大多數決議, 也許可排在美國之前。為此,我們非常感謝歐洲議會,並希望繼續通過更多的決議,未來繼續支持西藏問題。”

司政重申了達賴喇嘛尊者對歐盟精神的堅定支持:“在英國脫歐後,尊者站出來明確表示,歐盟應該繼續向前邁進,因為歐洲各國經歷過多年戰爭和災難,最後共同組成聯盟,對於遭遇戰爭蹂躪的國家是一個很好的例子。因此,當歐盟受到內外挑戰時,尊者是歐盟最大的支持者。”

司政還提到歐洲議會代表團訪問,使藏人行政中央受到鼓舞,歐洲議會強大的呼聲有助於提高西藏人民對爭取自由的鬥志。司政表示:“你們到這裡訪問深具意義,特別向西藏境內的藏人發出了希望的資訊。西藏遭到中共佔領,西藏人民受到壓迫,蒙受苦難和屈辱。迄今已有152名藏人自焚。境內藏人希望獲得國際社會的關注和支持,並代表他們向世界訴說他們的種種遭遇。因此,你們遠從歐洲來到達然薩拉,對我們藏人來說意義重大。這也是一個強大的資訊,是希望、正義、自由的資訊。

司政還呼籲歐洲議會和議員們,支持由達賴喇嘛尊者宣導,藏人行政中央所秉持的“中間道路”政策,以及促進達賴喇嘛尊者代表與中國政府間的對話。

司政指出:“迄今為止,美國白宮是支持“中間道路”政策的唯一政府。希望歐盟能夠仿效美國,支持達賴喇嘛尊者的特使與中國代表之間就“中間道路”政策重啟對話,和平解決西藏問題,讓西藏人民獲得真正的自治,讓達賴喇嘛尊者返回拉薩布達拉宮。”

司政洛桑森還向代表團介紹了藏人行政中央的結構與運作,同時提出藏人行政中央是一個蓬勃發展、高效率、透明的民主體制。

隨後,歐洲議會支持西藏小組主席湯瑪斯·曼在致辭時表示:“2016年3月,我作為國際選舉觀察團的成員來到達然薩拉。我很高興成為西藏民主核心的一員。我看到了流亡藏人參與建立由民眾選舉產生的政府,並且在多次訪問後看到流亡藏人民主制在不斷發展。”

為了表達對西藏人民的聲援,湯瑪斯·曼主席希望這次訪問將加強西藏人民對歐盟和歐洲議會的希望和信任。他指出:“在歐盟,我們除了對人權發出的聲音外,幾乎沒有其他任何聲音。在歐洲議會,我們總是有機會與大多數人達成明確的決議。”

湯瑪斯·曼主席還詳細介紹了去年在歐洲議會的《中國報告》,強調“中間道路”政策,重啟西藏特使和中國代表間的對話,並呼籲中國應對氣候暖化等問題。還譴責中國的恐怖主義法律,這些法律賦予軍警可以侵犯所謂的潛在恐怖分子的權利。

湯瑪斯·曼主席最後總結說:“我們希望表明來自歐洲的聲援,明確地聲援你們在語言文化,人權等領域裡權利。我們將站在你們的一邊,永遠不會沉默。”

歐洲議會支持西藏小組成員,歐洲議會議員克薩巴·索戈在發言時表示:“在歐盟內部爭取人權和少數人權利的同時,我們也將為其他無聲者爭取權利。這就是為什麼我是維吾爾之友會(Ugyur Friendship Group)的聯合主席,以及作為香港與臺灣友誼力量的成員。我們試圖說服中國,如果想成為世界大國,那麼應該展現出應有的態度。”

並舉出兩個世紀後美國已選出非裔美國總統的例子,他表示希望西藏問題也會占上優勢,未來中國也將看到一位西藏總統。同時,他建議西藏人民做好應對突變的政治局勢,為不可預見的變化做好準備。

歐洲議會支持西藏小組成員拉蒙.特雷莫薩議員在發言時強調,西藏獨特的語言、文化和非暴力運動,以及國旗的顏色等方面,與加泰羅尼亞人民之間有許多相似之處。並進一步補充說,加泰羅尼亞人民汲取了西藏自由運動的和平非暴力的抗爭方式。

最後,西藏人民議會副議長益西平措代表西藏人民議會向代表團致歡迎詞,並對去年歐洲議會接待西藏人民議會代表團,表示感謝。

此次來訪的歐洲議會代表團,將於5月8日訪問西藏人民議會秘書處,並與西藏部分議員進行互動。

此次歐洲議會代表團訪問達然薩拉是由藏人行政中央駐布魯塞爾辦事處代表紮西平措促成,代表團由歐洲議會支持西藏小組主席湯瑪斯·曼率領,包括其夫人琶約拉·娜霍絲女士,歐洲議會議員克薩巴·索戈和歐洲議會議員拉蒙·特雷莫薩,以及助理人員等組成。




2018-05-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會