回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:你要懂得如何真確處理負面情緒問題

資料來源:藏人行政中央官網




達賴喇嘛尊者:你要懂得如何真確處理負面情緒問題4月23日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者應邀出席了位於新德里德瓦卡地區的拉爾巴哈·杜爾沙·斯特裡管理學院畢業典禮及年度會議,並發表了公開演講,呼籲現代印度學生要懂得如何真確處理負面情緒問題。

達賴喇嘛尊者在拉爾巴哈·杜爾沙·斯特裡管理學院畢業典禮上向與會者致敬 2018年4月23日 照片/Tenzin Phende/DIIR

該校創始人拉爾·巴哈杜爾·夏斯特裡教授之子,印度前聯盟部長,拉爾巴哈·杜爾沙·斯特裡管理學院院長阿尼爾·夏斯特,該校理事會成員,及數千名教職員工和學生出席了這一活動。

達賴喇嘛尊者應邀參加拉爾巴哈管理學院畢業典禮,為該校應屆畢業生頒發畢業證書,並發表演講。達賴喇嘛在演講中,對印度古代傳統文化表示讚賞,強調印度的偉大之處反映在對人類思想和情感,以及世俗化的深入研究。

尊者表示:“印度是世界上人口最多的民主國家,擁有充滿活力的宗教共存與和諧局面。這對世界其他國家來說是一個值得學習的榜樣。古代印度學者非常重視內心的發展。來,經過一代又一代偉大的印度大師們的研究,產生了關於心智,情感,以及如何解決情緒問題等方面的豐富知識“。

尊者強調佛陀是古印度文化和無上智慧的徹悟者尊者表示:“佛陀思想的獨特之處在於 ‘無我’(Anatman)在古印度,偉大的上師們一直致力於研究和調查什麼是自我,以及無我的究竟意義。這樣研究對於人類的廣大利益,再次體現了古印度知識的存在價值。”

尊者表示:“人類當前面臨的危機是一種情緒化的危機,真正的麻煩製造者是我們破壞性的情緒;人類在全球層面,國家層面,社區層面和個人層面都面臨著這一問題而印度正好可以在這方面發揮巨大的作用。”

達賴喇嘛尊者還提醒學生要更多地關注自己豐富的傳統文化,不要只滿足於現有教育。尊者指出:“現代印度學生,不應該只滿足於現有教育。即使你成為醫生或獲得博士學位,你仍然是一個帶有負面情緒的人。所以,你要懂得如何真確處理負面情緒這一問題“。

尊者認為,現代教育不足以帶來內心的平靜。“如果將現代科學技術知識與古印度情緒研究的知識相結合,可以造就一個更加快樂與和平的世界。”

達賴喇嘛尊者還向該校應屆畢業生表示:“年輕一代的印度人,有責任將包括科學技術在內的現代教育與古印度有關心靈,情感,以及按照世俗倫理的方式處理情緒問題的知識相結合,以利益當今世界上人類所面臨的各種情緒問題”。

“古印度的知識不僅是古老的,而且與當今世界息息相關。現在是時候考慮如何更有效地利用你的知識來建立更快樂的印度,更快樂的世界。”

期間達賴喇嘛尊者詢問學生:“你們喜歡怒容還是笑容?”學生們不約而同地回答,“喜歡笑容”。
尊者接著向學生們解釋了,科學家如何證明人類都具有同情心。

尊者表示:“六個月和四個月大的幼兒會互相微笑,因為這種微笑是來自他(她)母親的愛我們的生命始于母親的慈愛與關懷,這對我們的身體健康有著積極的影響。而常常憤怒將會侵蝕我們的免疫系統“。

“如果可以的話,我們應該把憤怒丟進垃圾桶裡。但實際上,我們可以通過培養思想,可以真正控制自己的情緒,並創造出人類慈愛。”

尊者總結說:“我們自己的經驗表明,我們欣賞愛和善良不斷的憤怒和恐懼正在侵蝕我們的免疫系統因此,從心身健康的角度來講,我們的教育體系也有責任將進一步提升人的慈悲心,讓世界充滿希望。
在達賴喇嘛尊者演講結束後,前印度聯盟部長,拉爾巴哈·杜爾沙·斯特裡管理學院院長阿尼爾·夏斯特裡回顧他多次獲得了達賴喇嘛尊者的祝福。

阿尼爾·夏斯特院長表示:“達賴喇嘛尊者談到慈悲,因為他相信世界可以變成更加慈悲與和平。當前,全世界都在談論和平,但似乎每一個地方都沒有和平。然而,如論如何我們堅信尊者所言,只有通過慈悲利他的行為才能建立和諧和平的世界”。

4月25日,達賴喇嘛尊者應邀出席由新德里“速度48”組織在新德里印度理工學院(IIT)舉辦的活動,期間尊者以“振興和恢復源自本國失去的精神和文化遺產”為主題,將進行公開演講。





2018-04-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會