回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

印媒:為什麼達賴喇嘛高興莫迪總理即將會見中國國家主席習近平?

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2018年4月24日台北編譯報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於4月23日表示,他很高興印度莫迪總理將在這個星期會見中國國家主席習近平。

因為中國一再視達賴喇嘛為敵人,所以鄰國應該學會與對方建立良好的關係。

「我認為他們見面真的很好。他們必須平等共生,所以最好像是家人關係一樣。」達賴喇嘛對亞洲通訊社說,關於與習近平會面,這將是兩位領導人自洞朗( Doklam )邊界對峙以來的第一次會晤。

4月27日和 28日二天,莫迪和習近平將在風景如畫的武漢市中心舉行第一次「非正式峰會」。這項決定是在昨天印度外交部長蘇詩馬.斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)和她的中國對口官員會談後公佈。雙方官員都說,莫習會沒有預設議題,但兩人除了可能討論美國保護主義興起問題,印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)22日與中國國務委員兼外交部長王毅共同宣布莫習會的時間後特別強調,「維護印中邊境地區的和平與安寧是兩國關係順利發展的必要前提」,可見新德里最關切的是中印邊界爭端問題。

中共外交部長王毅將即將到來的莫習會描述為「新的起點」關係。他並提到支援世界貿易組織機制的重要性,這暗示了美國總統唐納川普的制裁貿易行動,而中國認為這是違反世貿組織機制。

這次閃電式的會晤,同時意味著印度總理將於6月上海合作組織峰會之際再次前往中國。

在2017年結束長達73天的邊界對峙後,印度希望可以和中國重修舊好,而王毅和史瓦拉吉的會面,就是為莫迪和習近平的非正式會晤做準備。

史瓦拉吉說,這場活動對莫迪和習近平兩人都相當重要,將針對雙邊和國際事務交換彼此意見,強化彼此溝通。王毅也強調將確保峰會順利進行,成為中印關係上歷史性的里程碑。

藏中問題
同時,達賴喇嘛昨天表示,只有北京承認並尊重西藏獨特的文化和自治,西藏才能夠留在中國。

「在歷史和文化上,西藏是獨立的。中國在1950年對西藏進行控制,稱其為『和平解放』。因此,只要中國憲法認識到我們的文化和藏人自治區的特殊歷史,那麼西藏就可以留在那裡。」西藏精神領袖在新德里《道德與文化在促進全球和平與和諧中的作用》專題演講中說。




2018-04-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會