回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

瑞典起訴一男子,稱其為中國監視藏人難民

資料來源:紐約時報中文網




斯德哥爾摩——瑞典當局起訴一名男子,稱其表面同情西藏獨立,但可能一直在為中國政府監視藏人難民。

週三提交的起訴書透露這名男子叫多傑嘉登(Dorjee Gyantsan,音),現年49歲。他參加有關西藏獨立的會議,並為西藏之聲(Voice of Tibet)電台報導過達賴喇嘛的挪威之行。

起訴書稱,多傑嘉登被控涉嫌收集藏人難民和異見人士的生活狀況、家庭關係、出行和會議詳情,並在波蘭和芬蘭同中國官員見面時將其轉交給對方。多傑嘉登似乎來自西藏,住在斯德哥爾摩郊區。

多傑嘉登的律師米卡埃爾·瑟德貝裡(Mikael Soderberg)說,他的當事人否認相關指控。

中國政府從1950年開始統治西藏,很多藏人抱怨其治下的壓迫環境。藏人被禁止公開朝拜佛教精神領袖達賴喇嘛,他們稱自己的語言和文化受到壓制。在2008年藏人舉行廣泛抗議後,中國發起了一場嚴厲的安全打擊運動。

公訴人馬茨·永奎斯特(Mats Ljungqvist)對瑞典報紙《每日新聞》(Dagens Nyheter)表示,此案是難民間諜活動的典型例子。

「這是一種非常嚴重的犯罪,」永奎斯特在週三發表的一份聲明中說。「間諜活動會影響非常容易受到傷害的人。逃離極權主義政權來到瑞典的人一定要覺得能夠安全地享受基本的自由,如抗議某個政權但不會讓親屬陷入危險的權利。」

提交給斯德哥爾摩南部索德托恩地區法院(Sodertorn District Court)的起訴書指控多傑嘉登在2015年7月至2017年2月期間從事間諜活動。起訴書還稱他的活動得到了現金酬勞,至少其中一次在一個藥箱裡收到了大約相當於6000美元的現金。

他於2017年2月被捕,但幾周後獲釋。他面臨的指控最高可判處四年監禁。

「我們真的很震驚,」「瑞典藏人社區」(Tibetan Community in Sweden)的主席嘉樣曲登(Jamyang Choedon,音)說。

嘉樣曲登說,在瑞典的140名藏人都相互認識,他們做夢都沒想到中國共產黨會對瑞典的藏人群體感興趣,因為它規模很小。

「來到瑞典的所有藏人都有聯繫,」她說。「我們會聚會,在彼此所在的見面,一起吃飯、抗議,參加其他活動。」說到被告時,她補充說:「那些活動他都在場。」

嘉樣曲登說現在親屬或父母仍在西藏的瑞典藏人感到害怕,並接著表示,「我們生活在一個民主國家,但依然無法踐行民主的方式。」

瑞典小報《晚報》(Aftonbladet)報導說,多傑嘉登2002年以難民的身份來到瑞典,前五年住在瑞典中部,後來搬到斯德哥爾摩,加入瑞典藏人社區。

瑞典上一次審理類似案件是在2009年。當時,斯德哥爾摩一家法院因一名有維吾爾血統的瑞典公民替中國情報機構收集在瑞典、挪威、德國和美國的前同胞的信息,而判處其16個月監禁。

瑞典安全機構(SAPO)的反間諜部門從2010年開始就一直在追查多傑嘉登一案。

該部門的副主任莉薩·西蒙松(Lisa Simonsson)說,瑞典的難民間諜活動已出現多年。

「我們認為這是一種非常嚴重的犯罪。是對民主的威脅,」她說。「當人們覺得自由表達自己的觀點不安全時,對個人和社會的影響都是巨大的。」





2018-04-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會