回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

中共發表“中國保障宗教信仰自由的政策和實踐”白皮書 – 試圖逃避聯合國的人權審查

資料來源:藏人行政中央官網




中共發表“中國保障宗教信仰自由的政策和實踐”白皮書 – 試圖逃避聯合國的人權審查據 ‘中國西藏‘ 英文網站於2018年4月12日發佈的一份報告顯示,中國國務院新聞辦公室,於4月3日發佈了一份題為《中國保障宗教信仰自由的政策和實踐》白皮書。很顯然,這是試圖逃避聯合國即將對中國人權的普遍定期審查。

該報導引述中國在2007年,主要在國家宗教事務局和中國的藏學家圈內發佈的一份重要文件,通常被稱為第五號令。這項政策是共產黨試圖將藏傳佛教傳統及其法規將納入其控制之下。

所謂 ‘西藏自治區’ 社會科學院宗教研究所所長布穹在報導中稱:“10年前,西藏發佈了“藏傳佛教活佛轉世管理辦法”,並實施了16歲以下 ‘珠古’(中國稱:活佛)培訓教育計畫……這是保護公民的宗教信仰自由的重要措施,尊重藏傳佛教’珠古’的轉世傳統,以及規範’珠古’轉世的管理辦法。

這份由中國國務院新聞辦公室於4月3日發佈的“中國保障宗教信仰自由的政策和實踐”白皮書,分“保障宗教信仰自由的基本政策”,“宗教信仰自由權利的法律保障”等五個部分。

白皮書稱:“尊重和保護宗教信仰自由是中國共產黨和中國政府對待宗教的基本政策……國家依法對涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務進行管理,但不干涉宗教內部事務……就是要引導宗教界擁護中國共產黨領導,擁護社會主義制度,堅持走中國特色社會主義道路,堅持宗教中國化方向”。

報告還稱:“中國目前約有約22.2萬名佛教文職人員和4萬多名道教文職人員目前依法登記的宗教活動場所14.4萬處佛教寺院約3.35萬座,其中漢傳佛教2.8萬餘座,藏傳佛教3800餘座,南傳佛教1700餘座。道教宮觀9000餘座。伊斯蘭教清真寺3.5萬餘處。天主教教區98個,教堂和活動堂點6000餘處。基督教教堂和聚會點約6萬處“。

正如聯合國人權理事會網站上所闡述的,普遍定期審議(UPR)是一個獨特的程式,涉及對193個聯合國成員國的人權記錄進行審議。

2013年11月,在聯合國第二次普遍定期審議(UPR)中十二個成員國代表對西藏的人權狀況表示嚴重關切,他們提到:西藏“嚴重缺乏宗教信仰自由,少數民族權利,以及聯合國官員進入西藏訪問的權利,並敦促中國政府恢復與達賴喇嘛代表間的對話“。

中國代表在審議期間回避成員國提出的問題,相反指責所謂“達賴集團”在西方蠱惑藏人自焚中國代表在回應外國遊客無法進入西藏這一問題時稱:“由於青藏高原地理和氣候條件惡劣,不可能滿足所有訪問者的請求“。

2018年11月,中國將在瑞士日內瓦人權理事會接受普遍定期審議。然而,中共當局在此會議召開之前發表這份白皮書似乎是刻意回避聯合國成員國,在審議其人權狀況時,對西藏和其他少數民族的人權問題提出批評,而採取先發制人的措施。





2018-04-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會