回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏司政:印度為西藏的付出最多

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2018年3月29日台北編譯報導』 藏人行政中央(CTA)司政洛桑森格,以及財政部噶倫噶瑪益西和衛生署噶倫曲永旺秋今天(3月29日)在噶廈秘書處召開新聞記者會上,發表「感謝印度」活動音樂視頻。

「感謝印度」音樂視頻,由西藏表演藝術學院 (TIPA)表演人員演出與製作,作為達賴喇嘛尊者流亡印度六十週年的紀念,感謝印度的盛情款待和協助。

記者會上並發表外交與新聞部 (DIIR) 出版的三套書籍。分別是《印度和西藏:從古迄今的連結》、《印藏關係:共同的文化遺產》、《2017時輪金剛灌頂法會圖集》。

在記者會上回答問題時,藏人行政中央司政洛桑森格解釋舉辦「感謝印度 2018」 的原因,該活動圍繞在印度政府最近與活動相關的通知,以及為期一週「感謝印度」活動相關問題。

「印度政府和人民為西藏做的最多。每年,在所有正式和非正式活動之中,我們藏人總是說謝謝印度。我認為重要的是,我們也應該以行動展現出我們的感激之情。」他說,「達賴喇嘛尊者自稱是『印度之子』。所以,我們應該說聲非常謝謝你。即使在朋友、家人或情侶之間,也可以不時地對你的妻子、丈夫、父母或朋友說聲謝謝,這將使我們的生活更美好。此外,我們與印度的關係就像父母和孩子。因此,我們要感謝印度。」

關於印度政府就這個活動發出的通知;洛桑森格說,藏人行政中央(CTA)對印度的立場始終是一致的。「無論我們做什麼,不想給我們的主人或想見我們的人造成不便。他們可能有特別的理由來解釋為什麼這些未來的月份是敏感的。因此,我們完全理解並尊重。我們不會感到失望,而是瞭解情況。」

西藏司政洛桑森格並談到為期一整年的活動,包括大規模植樹支援綠色印度運動,參加由印度政府舉辦的瑜伽日活動,為貧困及街友分發食品,大規模清潔行動支持印度政府「清潔印度」號召(Swachh Bharat initiative),以及在冬季分送毯子和溫暖衣物給無家可歸的人們。「藏人行政中央各部會首長(Kalons) 和西藏人民議會議員將赴訪印度各邦,與當地領導人會面,向他們表示感謝,這是為期一整年運動的一部分。」

在回答印藏關係和印度政府期望的問題時,洛桑森格表示,印度對西藏政策並沒有改變。「我們在這裡超過60年。過去的60年是美好的,印度一直是很棒的東道主。因此,我們的關係就像父母和孩子一般。有時,父母有某些情況,孩子必須瞭解。我們尊重這一點。我們沒有怨言。因此,無論在未來幾個月內發生什麼,可以肯定的是,這將是過去60年來發生的重大變化。過去的60年裡,印藏整體關係一直很好。印度一直是很棒的東道主,也將繼續如此。關於這一點,我們非常有信心。」

洛桑森格承認中國在西藏問題上對全球領導人的施壓與日俱增;他說:「無論我走到哪裡,不管是歐洲、美國,壓力都在增加。同時,也有悔恨的發生。如果看一下澳洲,在十年前就已經傾向以中國為支點的亞洲。現在,澳洲執政黨提出一項法案,議會也通過了;防止外國干涉國內事務,而中國是該法案的首要目標。所以,壓力的存在是真的,而且幾乎是所有我去的地方。不同的壓力壓境而來。但同時,來自不同國家的反應也有所不同。因此,接下來的幾個月裡,不會發生我們在過去60年裡沒有見到的任何事情。」

洛桑森格博士也提到了中國對印度的戰略包圍,稱為「從斯里蘭卡、不丹、緬甸和巴基斯坦到尼泊爾、孟加拉和馬爾地夫的一串珍珠」。在中共佔領西藏之後,南亞地緣政治發生了變化。如果想要南亞的安全穩定,西藏是對中國和南亞、以及全世界的考驗。」並宣佈印度應該讓西藏成為印度的核心問題。

洛桑森格博士在談到印度政府最近的通知一事時表示:「正如我在議會中所說的,此事發生後,我在最快的時間內訪問了德里與會見官員。會晤期間,我們進行深入的討論。因此,我可以清楚地說,就印度政府而言,對西藏政策和達賴喇嘛尊者的支持,並沒有任何結構性的背離。我們相信,3月31日的官方活動將會取得巨大成功。所以,沒有必要擔心。印度對西藏的立場沒有改變。」




2018-03-31      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會