回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話

資料來源:藏人行政中央官網




1959年的今天是成千上萬的西藏僧俗男女在首都拉薩不謀而合,和平抗議中共佔領西藏,從而遭到中共的武力鎮壓,許多同胞失去寶貴生命整整五十九周年紀念日。這是西藏歷史上刻骨銘心的一天,當時,西藏三區民眾團結一致,為表達西藏人民的迫切希求而舉行和平抗議運動,這實在振奮人心。

自1959年以來,截至今天境內藏人為表達中共對西藏的鎮壓和強暴政策的不滿,接二連三地舉行各種反抗運動,其中規模最大的抗議運動發生在1987年、1988年、1989年,及2008年的“戊子和平抗議運動”。今年也是爆發1988年抗共運動三十周年, 2008年“戊子和平抗議運動”第十周年日子。

自從西藏被佔領以來,中共政府不斷對藏人採取廣泛的鎮壓政策。 “自由之家”2016年和2017年的人權報告中,西藏被排在敘利亞之後的第二個最不自由的國家行列,比朝鮮,南蘇丹和厄立特里亞的情況更糟糕。無國界記者組織也表示,西藏比朝鮮更難獲取入境簽證。

從2009年開始,境內藏人以“西藏需要自由!” ;“讓達賴喇嘛尊者返回西藏!”為訴求主題,先後有152名藏人以和平方式舉行自焚,其中有僧侶,有在家人、有男性,有女性,有老年人,有年輕人,遍及西藏三區。最後一位自焚者是現年44歲的安多阿壩麥爾瑪才闊,為抗議中共的對藏政策而在三天前舉行自焚,已壯烈犧牲。在此,為西藏民族的政教事業和民族自由獻出寶貴生命的烈士和英雄們致敬!

中共對西藏從東部開始蠶食,最後鯨吞整個西藏後,生靈塗炭,對西藏帶來極大危害。尤其是中共試圖毀滅西藏民族,對西藏的山名地名改用中文名,對新一代藏人也用中文取名,千方百計,有計劃地把西藏改造成中國。胡蘿蔔加大棒,無論採取什麼政策,境內廣大藏人越挫越勇,為西藏民族與眾不同的宗教文化,生態環境等的保護,不惜獻出寶貴生命。尤其是新一代藏人按中國憲法賦予的權力,以和平途徑爭取西藏民族權益,對此感到驕傲。

通過西藏至高無上的精神領袖達賴喇嘛尊者建立的偉大功績及英明指導下,境內廣大藏人的大無畏精神和堅定不移的民族意志在不斷增強,以及境外藏人作為全體藏人的代言人,為爭取西藏民族自由而做出不懈努力之下,雖然,西藏分居內外兩地近六十年,但西藏爭取民族自由的意志絲毫沒有動搖。從而使國際上諸多國家議會,以及團體或個人支持西藏問題。

中共對西藏的基本人權,宗教信仰自由等方面的踐踏打壓日甚一日,這些問題在國際上一些人權報告中已提到,在此不贅述。中共當局為了全面控制宗教事務,已推出的所謂“宗教事務管理條例”這一法規從2月份開始在實施之中,無疑這將是進一步管控西藏宗教信仰自由的表現。中共當局先後多次拆毀色達五明佛學院和亞青寺,以及從寺院驅逐數千僧侶。如今這一重大佛學院被分割成兩個部分,並將由當局派遣的無神論者200名黨員幹部分管寺院,由此不難看出境內藏人惡劣的宗教信仰自由狀況。

還不止於此,中共對西藏劃分藏族自治縣、自治州、自治區等行政區域已50多年了,這期間藏人在學識、能力、民族習俗等各方面遠勝於當地漢族幹部,但藏人中從來沒有被任命過西藏自治區黨委書記這一最高職位,同樣在民族自治州和自治縣內,也很難發現黨組內藏人擔任一把手。這不僅是對藏人不信任的表現,也是很明顯的民族歧視。

每年三月份“西藏自由抗暴日”前後,西藏首都拉薩為主的藏區各地增派和部署全副武裝的軍警,當然今年也不例外。從整體來講,為了對藏人進一步管控,最近所謂西藏自治區公安廳發佈“關於舉報黑惡勢力違法犯罪線索通告”。很顯然,這意味著將會更嚴厲地管控藏人。該通告中,對解說“中間道路”者冠以反動及分裂主義罪名進行嚴厲打擊。由此可見,真正的分離主義者是那些中共官員,而不是流亡藏人組織。

中共政府從1994年以來,試圖對達賴喇嘛尊者和西藏人民之間進行挑撥離間,以直接與間接方式採取一系列行動,但他們的這一目的永遠無法實現。原因是,顯示人身之歷代達賴喇嘛是大自在觀音菩薩的化身,是雪域西藏人民之佛緣。只要西藏與西藏民族存在,就永遠無法離開達賴喇嘛尊者。中共領導人要懂得,這種行為不僅對西藏民族的感情造成了無法癒合的傷害,而且,將無法實現當局視為頭等大事的“穩定”與“民族團結”。

最近,根據從西藏境內帶來的一份信函中表示:“西藏自治區在‘第十二個五年規劃’中,自貢嘎機場擴建完成後,至2017年9月間的短期內,該機場附近及墨竹工卡縣內一下地安置了25000名內地移民。這些移民對機場有關的就業崗位全被占去了。一個小城鎮進來這麼多移民,那麼,以拉薩為主的主要城市的內地移民必定不可想像了。同時,在城鎮化政策下,至今從內地遷移到西藏自治區管轄的74個縣內的移民狀況更不用談了。”如此對藏區進行大規模移民,再加這些移民在藏區搶佔各種經濟發展利益,這直接成為境內藏區不穩定,及爆發抗議事件的主要因素。

同樣,在上述通告中,對保護母語者冠以“狹隘民族主義”罪名而進行打擊。這完全違背了中華人民共和國憲法第四條,“各民族都有使用和發展自己的語言文字的自由”,這一條款。西藏自治區領導人的這種行為不僅是不尊重憲法和法律的表現,也是刻意仇視藏人的表現。上述通告不僅在西藏自治區範圍內在執行,而且波及以多麥恰不恰為主的其他藏區,已成為管控和鎮壓藏人的一種新手段。

我想,借此機會感謝全球高層支持和聲援當前因保護西藏母語而入獄的紮西旺秋先生。對此歐洲議會最近通過了緊急決議; 拉脫維亞議會發表聯合聲明,呼籲要釋放紮西旺秋。 德國議員和法國參議員也發表了類似聲明,呼籲中國政府在審判時要通過公正的法律程式。同時,感謝歐盟人權特別代表在上周開幕的第三十七屆聯合國人權理事會會議上,表達對紮西旺秋的關切。另外,藏人爭取合法權益,並以和平方式提出希求時,以分裂主義罪名遭到監禁,或進行武力鎮壓,這種行為應該要停止。這裡呼籲中共當局要立即釋放以失蹤班禪根敦曲吉尼瑪為主的,在各種罪名下被關押的所有藏人。

另外,還想談談使人感到最擔憂的另一個問題,那是2月17日,藏曆新年初二,西藏最聖神的佛殿,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的拉薩大昭寺遭到火災,瞬間成為全世界擔憂和關注的焦點。中央政府和西藏自治區政府至今未報到此次火災的起因,損失程度等方面的詳細情況。而且,已報出的消息又出現前後矛盾和不一致等問題。據我們所掌握的情況,大昭寺內佛像佛經等許多珍貴文物在此次火災中已遭到嚴重損毀。以中共當局對這次發生的火災進行遮遮掩掩來看,我們特別對這次大昭寺火災的起因不得不持懷疑態度。在此,呼籲聯合國有關組織要派遣官員和國際記者到西藏,全面調查此次大昭寺發生火災的起因,受損程度等。與此同時呼籲境內全藏區要有效地保護所有珍貴文物,避免再次發生這樣的慘痛火災。

達賴喇嘛尊者常常教導大家,“凡事往好處想,從壞處做打算。”2017年10月份,我們舉行了達到國際水準的“5·50戰略規劃”會議,這一會議的宗旨是,在“中間道路”政策下,努力在五年內同中共政府舉行和談,實現西藏名符其實的自治。如果西藏問題在未來五十年,或者在更多年內無法得到解決,那麼,為了保障藏人行政中央這個組織的鞏固和繼續運作,以及將不斷展開藏人爭取自由事業,而制定了這一長遠規劃。中共政府採取拖延方式妄想把西藏問題自行消失,這裡可以明確表示,這種幻想永遠也無法實現。在此呼籲習近平主席在第二任期內對西藏的鎮壓政策要得到重新審視,儘快同達賴喇嘛尊者特使舉行和談,以對話解決西藏問題。同時,歐洲議會在內的國際組織先後支援和推動中藏和談,表示感謝。

1960年,在達賴喇嘛尊者的領導下,西藏三區流亡藏人各領域負責人在聖地菩提伽耶,為鞏固西藏民族的凝聚力立誓建立盟約,消除了地區間和宗教派別間的偏袒徇私,藏人內部出現緊密團結的大好局面。然而,近些年來,流亡藏人社會開始產生地區性偏袒,對此感到很遺憾。因此,這一問題已成為境內藏人失去信心的因素,尤其對爭取西藏自由事業造成重大損失而感到擔憂。藏人內部出現這樣的矛盾,將會削弱爭取西藏自由的動力。這裡有些人在他人的誘惑下,成為製造藏人內部矛盾的工具,這實在很糟糕。我們應該要避免發生這種親痛仇快的事。在此呼籲流亡藏人要團結一致,和衷共濟。在達賴喇嘛尊者的指導下,我們得到印度為主的國際上如此之多的國家與民眾的支持和同情,是因為藏人具有良好的品德及內部團結等積極因素。西藏民眾要懂得這一點極為重要。

達賴喇嘛尊者期待年輕一代藏人要學好傳統與現代知識,並為此做出了許多諄諄教誨。新一代藏人按尊者的教導,學好西藏與眾不同的宗教文化與現代知識,同時保持西藏民族的特色。要瞭解西藏歷史,要懂得我們的前輩艱苦創業來之不易,並要一如既往地為西藏民族爭取自由而努力奮鬥。

今年是藏人流亡在外六十周年日子,1959年3月17日,達賴喇嘛尊者為了西藏民族和政教事業,被迫離開自己的故土,於同年3月31日,安全抵達印度境內,隨著成千上萬的藏人流亡鄰國印度、尼泊爾、不丹。在這危急時刻,上述鄰國政府和民眾對流亡藏人大力提供順緣,尤其是印度政府的援助是無與倫比的,我們難於忘懷印度的恩德。故此,今年我們將依次對印度為主的各流亡藏人所在地政府與民眾,在全球範圍內舉行感恩活動。

今天借此機會,特意向印度政府和民眾,以及在國際上那些慷慨援助和同情西藏正義事業的各國政府、議會,及非政府組織和個人,在此一同表示衷心感謝!並希望對西藏問題繼續得到各方的支持。

最後,祝願偉大的第十四世達賴喇嘛尊者健康長壽!諸事如願得成就!願西藏闔家內外早日迎來歡聚之大好時日!

司政
2018年3月10日
藏人行政中央外交部中文處 譯(按藏文及英文)





2018-03-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會