回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

青海塔爾寺重兵之下做佛事 流亡藏人五團體發聲

資料來源:自由亞洲電台




青海塔爾寺重兵之下做佛事 流亡藏人五團體發聲青海塔爾寺日前舉行西藏傳統新年“酥油花燈節”時,中國當局部署重兵戒備,以防示威事件發生;此外,流亡西藏五大非官方組織於上週末在印度達蘭薩拉舉行記者會,宣佈一系列活動計畫。

青海湟中縣塔爾寺於上星期五(3月2日)舉行藏曆正月十五傳統“酥油花燈節”,當天也是“神變祈願大法會”的最後一天,吸引了各方佛教徒參加。在這一盛大的佛事活動舉行時,中國當局擔心發生新的自焚或示威等突發性抗議事件,部署大批軍警實施布控嚴防。

一位有關消息人士向本台發送多個視頻和圖片介紹說:“過去在塔爾寺每年舉行‘酥油花燈節’時,中國當局雖會派遣軍警,但人數不是很多,也不會持槍執勤,而且維持法會秩序的人員都是由地方寺院僧人和鄉村代表負責。自2008年在全藏地爆發抗議活動以及2009年以來發生上百起自焚事件後,當局不僅加大控制力度,還不准寺院負責法會事宜,尤其在舉行‘酥油花燈節’及‘祈願大法會’時,當局更是全副武裝進行高度戒備,主要是防止諸如自焚、示威遊行、散發傳單等突發性抗議事件發生。”

消息人士表示,塔爾寺僧眾今年沒有過藏曆新年,不過按照傳統舉行了佛事活動,但是當局卻如臨大敵,對整個寺院和參法信眾戒備森嚴。

“塔爾寺高僧‘第八世格嘉仁波切’於去年8月6日圓寂。他曾於1958年遭中共當局迫害並被監禁長達21年。仁波切常年除了為信眾傳法以外,還會在深山閉關修行很長一段時間。塔爾寺僧眾為了向仁波切表達哀悼與緬懷,在今年沒有過藏曆新年,不過仍然按照傳統在藏曆正月15舉行了一年一度的‘酥油花燈節’和‘神變祈願大法會’,但是軍警雲集法會現場,寺院周圍也有大批持槍軍警部署戒備,並列隊巡邏。當天寺院僧眾和參法信眾都是在緊張和恐懼中度過。”

此外,設立在印度達蘭薩拉的西藏青年會、西藏婦女會、西藏前政治犯九•十•三運動、自由西藏學生運動駐印度分部和西藏民主黨共五大非官方組織於上星期五(2日)在西藏青年會辦公室舉行記者會,宣布今年3月10日的“1959年西藏自由抗暴五十九周年紀念日”、“2008年西藏抗暴事件十周年紀念日”將聯合展開一系列活動,聲援境內受難同胞。

西藏青年會秘書長札西蘭桑在記者會上表示:“今年3月10日將在達蘭薩拉舉行大型示威遊行活動,11日將播放有關藏人抗暴活動的紀實影片,13日將發表公眾演說,14日將在新德里展開示威遊行活動。”

五大非官方組織還向國際社會和中國政府發出了呼籲。西藏民主黨主席次丹諾布就此表示:“我們借此機會,呼籲世界各政府、聯合國和國際人權組織對數萬藏人不惜生命發出的訴求給予關注,並對中國政府侵犯人權的行為公開提出批評;我們也呼籲習近平領導的中國政府立即停止以各種藉口對藏人的打壓和迫害。”

特約記者:丹珍 責編:寇天力 網編:郭度





2018-03-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會