回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者在藏曆“神變節”法會上呼籲藏人要團結

資料來源:藏人行政中央官網




在藏曆正月十五(3月2日)“神變節”祈願大法會上,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在印度北部達蘭薩拉大乘法苑中向各方信眾教授《佛陀本身故事》和《緣起贊》等妙法,並在法會上呼籲境內外藏人不分地域、不分教派要團結一致。

3月2日,藏曆“神變節”15日,達賴喇嘛尊者按照西藏傳統,在舉行“神變節”祈願大法會,向數千名來自達蘭薩拉,喜馬拉雅地區的信眾,以及最近到達印度的境內朝聖藏人,教授了《佛陀本身故事》和《緣起贊》等妙法。

達賴喇嘛尊者在開示時,談到了人類的恐懼,憤怒和懷疑等破壞性情緒,以及如何通過慈悲與利他之心來解決上述情緒。

尊者表示:“人類受到破壞性情緒的影響,是由於我們無法調服自相續,才導致痛苦,甚至因極小的問題而相互大動干戈。”

尊者強調:“從人類本性層面而言,彼此間不會有衝突。 因為人性本質是慈悲善良的,而且我們都是由母親懷胎十月後出生,並在母親無微不至的關愛和照顧下成長起來的。”

達賴喇嘛尊者還在法會上,呼籲西藏各教派和地區等之間要保持和睦相處,共同為弘揚佛法,以及西藏自由事業共同努力。

尊者表示:“在過去,西藏有一些寺院因教派之分相互爭鬥。但是,現在是21世紀。這種教派間出現衝突和仇視是過時的,也是很落後的思想行為。”

尊者指出:“藏傳佛教分許多不同學派,僅僅因為表面上的微小區別,有時也會出現互相歧視的現象。歸根結底,都是因為對佛法的瞭解不深,才產生各學派間的偏見。 ”

“對區域的盲目忠誠也是如此。幾個世紀以來維持西藏三區人民的紐帶是基於團結,因此我們應該把團結作為一個神聖的責任。”

“總之,從區域上來說,西藏三區的團結極為重要,從宗教上來說,薩迦、噶舉、寧瑪、格魯、覺囊,以及苯教,大家都應該保持和諧。藏人流亡印度後,因為各學派領袖和上師間的良好互動,大家能夠和睦相處,對境內也產生了正面影響。境內同胞不分區域,團結一致。同為佛陀追隨者,各教派間更保持和睦相處是非常重要的。”

達賴喇嘛尊者在法會期間還對世界各地出現的暴力事件表示擔憂,並列舉了中東什葉派與遜尼派的衝突,以及緬甸的佛教與穆斯林之間的暴力事件。

尊者強調:“宗教是治療我們內心傷痛的妙藥。但是,你認為這一藥物變得有害時,其實不是藥物出問題,而是我們服用藥物的方式出現了問題。”

尊者解釋說,所有的宗教都傳達慈悲與利他的思想,並以自己的方式在利益他人 。

隨後,達賴喇嘛尊者向各方信眾傳授了西元14世紀西藏偉大的佛學家,藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴大師所著的《緣起贊》。

藏曆正月為“神變月”,尤其是從初一至十五日,其中正月十五更為殊勝,稱“神變節”。 “神變節”,是釋迦牟尼佛在世時,一次藏曆正月初一至十五日半月期間,顯示種種神通變化,以制服眾多邪魔外道,而名為“神變節”。





2018-03-05      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會