回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年2月18日報導】藏曆2144年(西曆2017年2月至2018年2月),被中共劃分為不同“自治區”與“自治州”的西藏境內三區局勢依舊。其間共有6位境內藏人焚身抗議中共暴政。與此同時,中共在西藏各地實施的限制宗教信仰、剝奪基本人權等措施,也一直未停止,由此而引發的民眾抗議,以及當局的殘酷鎮壓,這一惡性循環也依舊在繼續。

過去一年西藏境內發生6起自焚抗議中共事件
2017年3月18日,西藏康區娘絨 (今新龍縣) 藏人男子白瑪堅參於當地措卡寺附近點火焚身抗議中共暴政,目前生死不明。這是自2009年以來,西藏境內已獲確認的第146起自焚抗議中共事件。

另一位娘絨藏人旺楚次丹,也於去年4月15日在甘孜縣自焚後犧牲,終年約30歲。他與妻子德措育有五個子女。旺楚次丹自焚後他的三名友人,以及兩名在事發現場用手機拍攝的圍觀者均遭到拘捕。

去年5月2日,西藏安多“桑曲”(今夏河縣)博拉鄉16歲少年恰多嘉,於博拉寺附近焚身抗議中共統治,至今生死不明。恰多嘉的父母及一名同學,遭中共警方帶走,

去年5月19日,西藏安多尖紮縣昂拉鄉僧人嘉央洛色在縣人民醫院附近自焚後犧牲。他曾因在手機中存放達賴喇嘛尊者的照片而遭中共拘留數日。

去年11月26日,西藏康區甘孜縣年約62歲的老僧人丹嘎在縣城街道上自焚,後證實已犧牲。他自焚時呼喊了“西藏要自由”等口號。自焚事件發生後,中共當局派軍人與員警嚴管甘孜縣,甘孜州的電話與網路也受到限制管控。

去年12月23日,西藏安多阿壩縣藏人觀貝於格爾登寺院附近自焚抗議,警方將遭嚴重燒傷的他帶走,次日宣佈死訊,觀貝的父親嘉加則被拘留。當地藏人經營的餐館與商店則以閉門停業的放式,表達與自焚同胞休戚與共的決心。這是2009年至今西藏境內第151起藏人自焚事件。

過去一年遭非法判刑及行使基本權力時遭當局打壓案例
2017年2月25日晚間,西藏安多阿壩格爾登寺僧人洛桑次成,在當地縣城持尊者的法相遊街示威,兩名疑似中共便衣的人員將他推倒在地進行控制後帶走。

2012年至2014年間,西藏安多瑪曲縣木拉寺僧人克珠曾前來印度修學佛法,在返回西藏後不斷遭到當局的騷擾。2016年12月13日當局以政治罪名將他拘捕,2017年年初短暫獲釋,2月27日僧人克珠再度遭捕,被關押在縣公安局。

去年3月,西藏康區石渠縣溫波鄉藏人青年更敦,因在手機中存放西藏國旗與達賴喇嘛尊者的法相,遭中共當局拘捕。一些在相關圖片與文字下按“贊”的藏人,也被警方傳喚騷擾。

2008年3月16日,安多阿壩縣藏人僧俗民眾舉行和平抗議,遭中共政府血腥鎮壓。去年3月16日,格爾登寺僧人洛桑達傑在當地獨自開展示威遊行,抗議當局屠殺藏人,遭到中共公安人員的拘捕,目前下落不明。

去年3月18日,安多阿壩縣藏人女子東貝在當地被稱為“英雄街”的街道上,獨自開展遊行示威活動,中共公安人員隨即將其帶離現場。

去年3月24日,從境內傳出的一段視頻顯示,中共警方在西藏色達縣街頭肆意毆打、拘捕藏人。幾十名身穿制服的中共武警手持警棍,拘捕了多名穿藏袍的藏人民眾,其間更有一名步行於街頭的藏人,莫名遭到5名武警持棍棒圍毆,之後被拖進一輛警車帶走。

西藏安多阿木去乎民眾,於2016年5月開展反對採礦的示威活動,遭到當局鎮壓,數人被捕。其中一名叫做次旺嘉的中年男子在遭押期間被毒打。次旺嘉獲釋後一病不起,曾先後被送往縣醫院與州醫院,但一直未好轉,最終於2017年4月25日過世。

2016年12月8日,西藏安多瑪曲縣藏人男子紮西繞丹於當地自焚抗議中共統治後犧牲。隨後傳出消息,兩名在自焚現場祈禱的藏人婦女被當局拘捕。去年4月25日,西藏瑪曲縣藏人婦女關措與次仁拉姆兩人,被中共國安人員從家中秘密帶走。

去年5月份,西藏康區娘絨縣一位名叫貢布的藏人僧侶,遭中共政府拘捕。當局懷疑他向境外傳送了旺楚次丹自焚相關情況。

去年5月,西藏康區察雅縣藏人強巴曲傑,前往該縣曲瓦寺參加一宗教活動時,遭中共政府短暫拘留。察雅縣公安人員前去農章鄉對他進行審訊,問他或他的親屬是否同一位名叫阿旺強巴的流亡藏人聯繫。公安對他說:“阿旺強巴是達賴喇嘛的走狗,不得同他聯繫”。強巴曲傑在被關押幾天後獲釋,但是當局繼續扣押了他的手機。

2016年8月,西藏安多若爾蓋縣唐克鄉索格藏寺(又稱:索倉寺)僧人根敦紮巴與洛桑西熱,被指在微信中發送“敏感”消息,而遭中共政府秘密拘捕。去年 6月17日左右,阿壩州黑水縣人民法院,以“煽動分裂國家”及“非法同境外取得聯繫”等罪名,對僧人根敦紮巴與洛桑西熱判處5年與4年的有期徒刑。

去年6月23日,西藏首都拉薩大昭寺附近,一名藏人高聲呼喊“我們沒有自由,沒有權利”等,隨即用刀劃傷頸部自殘明志。目擊者表示這名藏人應該已經身亡。事發後,中共警方用布幔遮擋現場,試圖掩蓋這起事件。

去年6月,西藏安多果洛一名藏人青年,向境外發出消息指出,他因在手機中存放達賴喇嘛尊者的法相,而被當地公安機關關押兩周。

西藏康區石渠縣俄熱寺高僧洛桑仁波切,於去年7月21日在康定縣遭中共政府拘捕,之後失蹤下落不明。

2016年5月24日,西藏安多阿壩縣甲爾多鄉孜郎寺僧人嘉央洛追,于瑪律康縣人民醫院門前遭中共公安人員拘捕。2017年7月4日,黑水縣人民法院,對僧人嘉央洛追判處了3年有期徒刑。

去年8月8日晚間,西藏九寨溝7級地震造成25人罹難。中共宣傳部門發佈通知,要求所有媒體對地震報導統一口徑,“以新華社通稿為準”,同時還拘捕了4名被指“造謠”的公民。

去年8月24日,康區爐霍縣充古鄉30多位村民,前去附近神山上舉行一年一度的祭祀儀式,結束後在村內草場上搭建帳篷準備慶祝時,突然來了30多名公安,圍住民眾。對方自稱來自甘孜縣公安局,強行要求民眾排隊出示身份證件。當時有村委幹部打電話向充古鄉政府彙報情況,卻遭到這批公安的毆打,現場的村民為他求情,同樣遭到毒打,多人被打傷,其中一名70多歲的老人被送往成都市急救,另一位村民身體多處骨折被送到天金縣救治,其餘8人在爐霍縣醫院接受救治。

2015年3月19日,筆名為“雪合江”的西藏安多桑曲(今夏河縣)青年作家周洛,在同仁縣遭捕,2016年2月被指控“參加2008年民族分裂騷亂、與境外分裂勢力勾結、在社交媒體上多次發表危害社會穩定的文章”遭判3年有期徒刑。

目前周洛被關押在“海北藏族自治州”門源縣監獄中,當局允許他的妻子每月探監一次,並且規定若使用漢語交流,獄方准許30分鐘的探視時間,若是藏語,只能會面5分鐘。門源縣浩門農場在押人員每天被強制工作15個小時,包括周洛在內,主要生產羽絨服,而這些羽絨服最終會出售給中國富商。

印南西藏甘丹寺僧人紮西曲英,於2016年10月獲得中共駐新德里大使館發放的旅行證件,前去西藏康區道孚縣探親,但是他抵達老家一個多月後,於11月21日在道孚縣臨近的爐霍縣縣城遭捕。去年年底親屬獲知他被關押在康定縣監獄、並被判處6年有期徒刑,但是至今無法得知他被判刑的原因。但當地許多民眾認為,當局是懷疑紮西曲英在印度時,向媒體透露當地的自焚事件,因而對他進行報復打壓。

西藏拉薩市林周縣前藏人政治犯尼師阿旺措姆,因參與1993年的拉薩示威遊行,而遭中共政府判處7年有期徒刑,2000年從紮基監獄刑滿獲釋。獲釋後的阿旺措姆身體健康狀況存在嚴重的問題,並一直未見好轉。2018年1月27日,阿旺措姆身體健康狀況惡化,送至林周縣醫院救治,在還未接受搶救的情況下,在等待的過程中離世,享年51歲。

西藏那曲索縣前藏人政治犯洛珠嘉措在中共監獄服刑21年後,於2013年獲釋。2016年5月再次被當局拘留兩個月。今年1月28日洛珠嘉措於拉薩布達拉宮繞著林廓路轉經一圈後,呼喊口號獨自示威,大約4、5分鐘後公安將他控制,之後交給索縣警方,目前被關押在索縣。

西藏前政治犯、知名女作家加羊吉持續受到中共打壓
2017年9月30日與11月17日,西藏境內知名女作家加羊吉,在社交媒體上發文,透露中共政府在西藏各地書店收繳她與丈夫所著書籍的情況。9月28日拉薩一家書店告訴他們有人預定她與丈夫拉姆嘉的書籍《限制權利與維權》、《權利與安全》各100本,兩天後有六七人前去強行將200本書拿走,另收繳了他們的其他幾本著作,造成數千元人民幣損失。

而在11月16日,中共當局在西寧市一家書店倉庫中強行收繳兩人的書籍共1040本,另外從西寧其他書店中沒收數十本。當局給出的理由是,《權利與安全》這本書籍沒有同時使用漢語書名。

加羊吉在貼文最後指出,他們並不為書籍被沒收造成的財物損失感到可惜,而是對當局此舉感到非常難過與無奈:“在過去近10年來,永無休止的恐嚇,擾亂我的精神安寧,讓我身心疲憊,同時給我的孩子們無盡的傷害,當局通過限制生計來騷擾我的目的是什麼? 為什麼? 這片土地原本是我的故土,我卻像是一個逃亡中的犯人。”

西藏前政治犯雪努班丹子女遭中共連帶報復
2012年6月18日,西藏安多瑪曲縣阿萬倉鄉藏人雪努班丹 (又譯: 華爾旦) ,在當地一家飯店中遭瑪曲縣公安人員拘捕。當時雪努班丹在瑪曲縣看守所被監禁兩個半月,其間遭受酷刑,之後遭判2年零9個月徒刑。

2013年7月24日,雪努班丹在被關押一年多後提前獲釋。他出獄之後在當地一家醫院接受了兩次大的手術,治療各種健康問題。雪努班丹現年8歲的女兒南吉卓瑪,因其父親的政治背景而被當地學校拒絕接受。校方將南吉卓瑪的錯誤出生日期作為拒絕入學的理由。為了糾正她的出生日期,家人已經按照村長的要求,向阿萬倉鄉政府申請證明,但是地方中共政府至今還未發出正式檔。
西藏玉樹母語保護者紮西文色面臨重判。

西藏康區玉樹藏語文保護者紮西文色(又譯:紮西旺楚),曾因協助《紐約時報》拍攝藏語文在當地消弱的處境,而於2016年1月遭中共政府拘捕,稍後被指控“煽動分裂國家罪”。

紮西文色在被中共政府關押長達2年之久毫無音訊之際,青海省玉樹州中級法院,於2018年1月4日上午在第二法庭開庭審理,法院宣佈休庭,擇期宣判。

起訴書指紮西文色“蓄意煽動民族仇恨,陰謀破壞民族團結和國家統一的行為,已觸犯了《中華人民共和國刑法》第103條第二款,構成煽動分裂國家罪,他將面臨15年重判。

隨後,約120位西藏民眾連署向中共最高“人民”法院發出籲請,指出在中共劃分的各“藏族自治”州、縣中,地方法院官網、官方微博一律不使用藏文,這違背了中國憲法及民族區域自治法等法律法規。呼籲信提到紮西文色的案件,指出,“紮西文色曾經因批評玉樹藏族自治州自治機關忽視當地藏族的藏語言文字權利而身陷囹圄。可是在玉樹藏族自治州人民政府和人民法院等機關的官方網站上根本沒有藏文服務視窗。”

公開信還痛批:“藏族自治地方的自治機關向黨中央和國家瞞天過海,僅僅在門牌和印章上寫了幾個藏文而已。他們對這種欺上瞞下的做法提出批評和建議的藏族公民卻進行壓制和報復。文革的餘毒還殘留在藏區的一些地方法院幹部的腦海裡。這些心理陰影和觀念不被清除,法治難以實現。”

西藏色達喇榮五明佛學院淪為中共黨校及旅遊景點
2016年7月20日開始,中共政府於西藏色達喇榮五明佛學院實施所謂“整頓”工作,截至2017年9月,當局至少強拆了4725所房屋,驅逐了4825多名僧尼學員。其間,先後傳出三名尼師為抗議中共暴行,而自盡身亡的消息。其中一小部分幸運的僧尼能夠加入到其他寺院,而大部分被驅逐的學員無家可歸,讓他們的身心遭受煎熬,情緒非常低落。

去年5月,當局派遣四川華西集團改造五明佛學院,院內已修建了幾十條道路,以及數座旅館。目前當局完成了對色達佛學院的旅遊景點改造計畫,每天均有數千遊客進入學院,均是中國內地漢人,這嚴重影響到學員們的日常學習與作息。當局在佛學院外設立站崗,搜查並限制進出學員及民眾。

去年8月20日,中共甘孜州委組織部發佈一份人事調動公示,宣佈派遣6名黨員至色達喇榮佛學院擔任所謂“黨委書記”與“院長”等職務。

今年年初,當局發佈《喇榮寺五明佛學院院寺分離方案》明白卡,計畫將色達喇榮五明佛學院分為寺院與學院兩個部分,並指明分化後的佛學院中職員與僧俗學員不得超過1500人,而分化後的寺院中職員與僧侶不得超過3500人。而喇榮佛學院的管理、財務、安全、招生甚至教材選擇等事務,已由大約200名共產黨幹部和普通官員全面接管。

同樣,西藏著名格魯派寺院塔爾寺也面臨被打造成旅遊區的命運,去年中旬僧眾上書中共政府,抗議當地官商勾結承包該寺。塔爾寺僧眾在文件中寫道:“塔爾寺活佛僧眾和海內外的信教群眾決不允許: 信仰被銅臭玷污,為此我們堅決抵制這一現象。塔爾寺活佛僧眾絕不做楊總為代表的官商勾結老闆的打工仔,和被參觀的活文物”。

德國盲人滕貝肯被中共拒絕延簽 由她創建的拉薩視障學校面臨關閉
德國盲人藏學者滕貝肯(Sabriye)於1992年發明了藏文點字,並於19年前在拉薩建立視障學校,已經施教近20年,至今培養300多名視障兒童,幫助他們為未來自立生活做好準備。滕貝肯亦是位藏學專家,也是盲文無國界(Braille Without Borders)組織的創辦人。

去年8月,滕貝肯被中共當局延長簽證,被迫離開西藏,而她創辦的學校也面臨關閉。滕貝肯向媒體表示,有消息指中共當局認為該所視障學校所受“西方影響”太大,因此學校解散後,當局計畫將視障學生安排到一所漢藏特別學校。她則擔憂這所漢藏特別學校與自己的教學目標不同,無法為孩子們將來的自立生活做好足夠準備。

西藏黑措與若爾蓋數千男子立誓遠離煙酒賭博
2018年1月9日,西藏安多黑措地區(今甘南州合作市)21村落1千戶家庭中16至60歲的近6千名男子,聚集在當地黑措甘丹曲林寺(又:合作寺)前,集體立誓遠離煙酒與賭博,同時為西藏安康與世界和平,而進行了祈禱。

今年1月18日,西藏安多阿壩若爾蓋嫩哇地區15至60歲的967名男子,聚集在當地的熱翁寺前,於該寺上師格桑丹曲嘉措座前立誓,即當日起四年內,在整個西藏不賭博、不偷盜、不隨身佩帶刀具。

在過去一年中獲釋的藏人政治犯
阿壩格爾登寺僧人洛桑貢確(又名貢確旦巴)曾於2011年自焚抗議中共暴政,2017年2月28日獲得釋放。

2011年9月西藏安多阿壩縣格爾登寺僧人洛桑貢確(又名貢確旦巴),在當地焚身抗議中共暴政,當時他喊“達賴喇嘛尊者萬歲”與“西藏要自由”等口號,隨即被中共公安帶走。去年3月28日洛桑貢確從四川省德陽監獄獲釋,當天深夜被中共公安人員送回家中。洛桑貢確的一隻腿被中共當局截肢。

2008年西藏全境發生大規模抗議遭中共鎮壓,無數人被捕。其中格爾登寺僧人陳理澤讓被瑪律康縣中級人民法院指控“為境外非法提供情報”,遭判9年有期徒刑,關押在四川省綿陽監獄中。陳理澤讓於去年3月30日獲釋,被公安人員送回家中。

2008年3月,西藏阿壩安曲查理寺僧人次成嘉措參加當地民眾展開的示威活動,要求中共當局“允許達賴喇嘛返回西藏”及“讓西藏自由”。這場和平表達訴求的活動遭到當局鎮壓,多人遭逮捕判刑。次成嘉措便遭當局指控“煽動顛覆國家政權罪”,判處9年有期徒刑,於去年4月1日獲釋。

2008年3月23日,中共警方拘捕了西藏康區貢覺縣相皮鄉通夏寺的8名僧人,指控他們同一起爆炸案有關。幾人被判處5年至無期徒刑不等的刑期 。其中次旺益西服滿9年刑期後,於去年4月4日獲得釋放。

2012年12月3日,西藏安多果洛班瑪縣班納合寺僧人洛桑格登(通稱:洛格),在班瑪縣城一處街道上自焚抗議中共政策後犧牲,當時目睹自焚過程的藏人女子次珠吉抱著自焚者的遺體,呼喊出“西藏要自由”、“達賴喇嘛尊者返回西藏”等口號,中共公安隨即趕到現場將她拘捕。2013年4月5日, 她被指控“故意殺人”罪遭判4年有期徒刑。去年4月5日晚間,次珠吉從四川省綿陽監獄中刑滿獲釋,被公安人員送回家中。

次珠吉獲釋前一年多的時間裡,她的身體健康狀況出現問題,在她出獄時,當局刁難家屬,稱需支付13萬人民幣的醫藥費。

2008年西藏全境發生大規模抗議中共示威遊行後,黃南州河南縣藏寺僧人確真嘉措被中共政府拘捕,同年4月他被指控“非法同境外聯繫”以及“分裂國家”罪,判處10年有期徒刑。去年4月25日晚間中共公安人員將確真加措送回家中。

同樣,2008年西藏三區各地發生大規模抗議中共統治的活動後,西藏瑪曲縣藏人政治犯江白被指參與抗議活動為由,遭判13年有期徒刑,被關於蘭州一監獄服刑,去年4月30日獲得釋放。曾經健壯開朗的江白在獄中身心皆受重創,出獄後腿腳出現問題之餘,意識恍惚,甚至認不出親戚朋友。

西藏阿壩格爾登寺僧人洛桑嘉措,於2012年年初自焚抗議中共暴政,被中共公安帶走之後一直生死不明。洛桑嘉措被當局關押5年多後,去年5月10日從四川省德陽監獄中獲釋。

2014年11月,西藏安多瑪曲縣知名歌手格桑亞培,被控歌詞內容涉嫌政治問題而遭中共判處4年有期徒刑,去年7月10日刑滿獲釋。

2015年7月10日,西藏安多熱貢隆務寺僧人曲培,從僧舍中遭當地公安拘捕,之後被判處2年徒刑。去年7月10日僧人曲培從門源縣監獄 (青海浩門農場) 刑滿獲釋,目前已經返回寺院。

2011年9月,西藏安多阿壩格爾登寺僧人洛桑格桑與洛桑貢確,在阿壩縣城高呼“達賴喇嘛萬歲” 與“我們要宗教信仰自由”等口號進行自焚,隨即被中共公安人員控制,之後被關押在四川德陽監獄中。洛桑貢確已於去年3月28日獲釋,一隻腿被截肢。同樣,僧人洛桑格桑遭中共政府關押6年之後,於去年7月29日從四川省德陽監獄獲釋。

2007年,西藏康區理塘藏人榮傑阿紮公開呼籲迎請達賴喇嘛尊者返回西藏,而後與另外四名藏人一同遭拘捕判刑。榮傑阿紮與其中三人已經先後刑滿獲釋,而刑期最長的阿周魯波,在被關押10年後,去年8月21日深夜獲釋返家。

西藏瑪曲藏人貢確頓珠因參與2008年示威活動,遭甘南中級人民法院判處12年徒刑。貢確頓珠在中共監獄中服刑9年零6個月後,去年10月2日提前獲釋。

2012年9月1日,中共武警闖入西藏康區稱多縣賽康寺,強行拘捕了該寺僧人洛桑金巴,並拘押3個多月。之後,當局再度將他拘捕,並以“涉嫌分裂國家”罪將其判處5年有期徒刑。去年10月3日,僧人洛桑金巴從西寧市南部一所監獄中刑滿獲釋。

西藏東部熱貢(今黃南州同仁縣)僧人作家瓜什則•久美因在其著作《贊普志氣》中,記錄西藏境內悲慘狀況、藏人的自焚浪潮等,而於2013年1月1日遭中共公安拘捕,同年5月14日被判處5年徒刑。2018年2月4日,他在中共監獄中服刑5年後獲釋返家,受到家鄉民眾的隆重迎接。

西藏生態資源遭破壞、藏人土地財產遭強佔等情況
2017年開始,中共政府在西藏江達縣境內的玉龍銅礦附近發現大量其他礦產後,強制驅逐新礦區內的近400戶藏人家庭,4000多藏人民眾,要求民眾搬遷至礦區外的公路附近。雖然當局給予一些補助,但是遠遠不夠用來新建房屋。當地又出產大量冬蟲夏草,去年初當局圈地設立新礦區後,民眾也被禁止挖掘蟲草,讓以此為生的藏人們失去生活依靠。

同樣,中共當局從去年6月開始,強制要求江達縣麥東村約30戶村民搬遷,引起當地藏人民眾的抗議。當局派遣武裝人員強拆民眾住房,並向民眾投擲催淚瓦斯後進行毆打,導致多人受重傷。包括一位孕婦在內的50位民眾遭拘捕關押數月後才獲釋。

去年6月,中共當局在西藏“芒拉”(今貴南縣)境內下達命令,要求當地藏人民眾不得放牧。該份《緊急通告》更恐嚇藏人牧民,若未遵循命令,將受到嚴懲。“在上述地區禁牧區內放牧戶及牲畜限期7天內遷出禁牧區,逾期不遷的要扣除該村與該放牧戶,當年全村及各戶全年草原補助金,並按每隻羊50元,每頭牛150元的處罰,同時上報縣政府及相關部門嚴厲處罰。”

去年6月,西藏芒拉(今貴南縣)森多鎮中共政府,下發“緊急通告”宣佈該鎮90多萬畝草場進行全面禁牧。當地上千年來以放牧為生的牧人,今後生計面臨巨大困難。該份通告更恐嚇藏人牧民,若未遵循命令,將受到嚴懲。

青海威斯特銅業有限責任公司於西藏瑪沁縣境內的“阿尼瑪卿”雪山開採銅礦,嚴重破壞當地生態環境。當地民眾四處求助無門後,去年8月透過網路呼籲中共環保部門停止採礦專案,保護三江源生態系統。

去年8月中旬,一批中共工作組來到西藏東部青海湖一帶,以保護青海湖環境為由,要求藏人民眾停止一切旅遊業相關生意,並且禁止民眾不得靠近各旅遊景點,同外來遊客接觸。迫使依靠青海湖旅遊經商的藏人生活陷入困頓。

去年8月,西藏果洛達日縣德昂鄉的牧民們,被當局要求從夏季草場遷移,於是民眾們向當局提出含有6項內容的請願信,指出剝奪公民使用牧場的權利,是違反憲法,且與國家與地方法律不符,也是破壞人民生存方式的一個主要因素。

去年9月,中共計畫在西藏熱貢(今同仁縣)修建“隆務河生態文化休閒景觀帶”,並要求處於該景觀帶規劃區域內的藏人,上交土地與房屋。

今年1月末,西藏東北部青海湖畔的藏人民眾,不忍中共漢人商販非法盜獵青海湖湟魚的瘋狂行為,而向外求救,希望各界共同解救湖中魚類,從而去維護當地生態系統。

中共當局對西藏各地民眾的嚴管及通訊封鎖
2017年3月,藏曆新年期間,中共當局派遣區政府高官視察駐紮在哲蚌寺的民主管理委員會、警員以及軍人,呼籲大家要在新年期間,達到持續穩定,長期穩定。在日喀則,中共高官要求各大寺院的管理委員會學習習近平的講話內容。

中共官方還於新年期間發表由北京擅自認定的班禪喇嘛——堅參諾布的一份新年祝福,內容與官方想要強調的“維穩”訊息一致。

去年3月10日,西藏和平抗暴58周年紀念日即將來臨之際,中共黃南州統戰部與宗教管理局官員,前去熱貢地區(今同仁縣)召集40多個不同教派寺院的僧尼代表,舉行所謂“愛國、愛黨”表彰大會,向當局選出的“愛國僧尼”頒贈1至8萬人民幣的獎金。另一方面,當局宣佈將對該縣境內曾前去印度與尼泊爾的僧尼們進行懲罰。

去年5月“西藏自治區”中共官員透過官媒發聲,稱西藏幹部中存在“兩面人”,並再提有幹部“甚至向十四世達賴集團捐款。文章批判黨員幹部在反分裂鬥爭上政治立場不堅定、政治態度曖昧,更指“有的甚至向十四世達賴集團捐款,參加地下非法組織,向境外提供情報,這些問題的存在嚴重影響了黨的戰鬥力。

去年5月,全球各地的藏傳佛教信眾正以不同形式紀念“薩嘎達瓦”-這一佛教中最為殊勝的節日。然而,“西藏自治區”中共當局禁止區內民眾在節日期間參與、從事任何佛事活動。“西藏自治區”教育局發佈通告,在薩嘎達瓦節期間,禁止區內各學校師生及學生家長在節慶期間參與、從事任何佛活動,不得前往寺院朝聖、轉經等,並警告不從者將受到嚴懲。

中國共產黨第十九次全國代表大會於去年10月在北京召開,而當局已開始加強對西藏的管控措施,關閉了外國人士進藏旅遊的通道。在十九大期間,不僅是外國人,包括康與安多藏地的僧俗也被禁止在“西藏自治區”旅行。已在當地旅行的遊客也必須在10月17日前離開。早有消息披露其它藏地的僧俗進入拉薩時,需辦理多達5項證明檔,而中國遊客則不受這方面的限制。

中共召開十九大期間,中國與西藏境內的網路通訊受到比以往更甚的嚴格管控。新浪微博更招聘千名“監督員”,鼓勵揭發舉報網路異議。西藏稱多縣藏人紮西詹堆與格桑嘉措等多人在過去十天來遭捕,因被指控在網上傳播自焚藏人的相關資訊。




2018-02-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會