回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏司政:『南非可以做到,西藏人民也可以』

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2018年2月12日達蘭薩拉報導』儘管中共抗議,西藏司政洛桑森格首次到訪南非時表示:「西藏人民永遠佩服南非精神,我們相信,如果南非可以辦到的話,那麼西藏人民也可以做到。」

藏人行政中央司政洛桑森格博士於2月5日抵達南非約翰內斯堡,進行首次訪問非洲之行。這是西藏自1996年達賴喇嘛訪問以來,西藏政治領導人首次赴非洲大陸進行正式訪問。

抵達後,西藏司政與其他南非議員在正式午餐會上,會見因卡塔自由黨(Inkatha Freedom Party)創始人兼黨魁曼戈蘇圖.布特萊齊(Mangosuthu Buthelezi)。

西藏司政首先感謝布特萊齊親王一行的邀請。強調南非自由運動忠於追求正義、平等和自由的歷史;洛桑森格博士傳達他的期盼:在中國的壓力下,這個似乎偏離了道義價值和原則的國家能夠勇敢地站起來。

司政談到當前西藏局勢,並重申中國在非洲日益增長的影響力。肯定布特萊齊親王是「西藏真正的朋友」。洛桑森格感謝布特萊齊親王對達賴喇嘛尊者和西藏事業的誠摯支持,並表示希望能夠再次訪問南非。

布特萊齊親王歡迎西藏司政洛桑森格博士到訪南非,也向達賴喇嘛尊者及其對《中間道路》政策、五.五十願景表示支持與敬佩。並進一步補充說,西藏局勢是大家所關注的議題,希望西藏實現真正自治,西藏恢復自由。同時感謝司政洛桑森格接受他的邀請訪問南非,並聊表抱歉,延期司政原計劃參加的國情咨文。

西藏司政洛桑森格博士於2月8日訪問南非議會幾位議員。司政會見民主聯盟黨派首席執政官約翰.史汀荷森和國會議員桑迪.卡利安(Sandy Kalyan),向他們說明導致151名藏人自焚的西藏危急狀況。南非議員與西藏司政分享、討論南非最近延期國情咨文的政治局勢。他們也承諾支持西藏事業。

2月8日,西藏司政出席在開普敦烏布圖(Ubuntu)健康中心的和平活動。洛桑森格博士和因卡塔自由黨自由黨的創始人暨黨魁布特萊齊親王共同點燃象徵非洲、西藏和世界和平的和平火炬。這次活動由南非西藏之友會伊恩.麥法蘭(Ian MacFarlane)主持。

布特萊齊親王在簡短致詞時表示,支持西藏實符合南非憲法所載的人權保護。對西藏人民的支持,就是對人類的支持,「這是人權問題的象徵,並不是單一國家的問題,而是整個人類、整個世界的問題。因此,我們支持西藏,實際上是對我們所有人類的支持。」

2月9日,司政洛桑森格赴斯泰倫博斯大學向法律系師生發表講話。

儘管中國駐南非使館提出口頭和書面抗議,要求取消活動,但該系所仍堅持舉行。該系所教職人員和有興趣學生出席這場活動;活動持續約30分鐘。

西藏司政在發言時談到達賴喇嘛尊者和西藏人民對納爾遜.曼德拉帶領南非非暴力革命的崇敬和欽佩,以及南非作為一個國家對世界的價值。「納爾遜.曼德拉(Nelson Mandela)的《漫漫自由路》(Long Walk to Freedom)一書,啟發了我的思想和政治意識形態。我的成長歲月深受納爾遜.曼德拉爭取自由運動的影響,為我的祖國西藏尋求自由埋下堅毅的種子。我有幸會見德斯蒙德圖圖大主教,感到與南非持續爭取的自由、正義、民主和非暴力的價值觀接近。西藏人民將永遠仰慕南非的精神,我們相信,如果南非能夠辦到的話,西藏人民也可以。」

「二十五年前尚在德里就讀大學的時代,我與世界各地數百萬人民一起遊行,呼籲結束南非種族隔離和重建南非的自由。」司政回憶說。洛桑森格博士堅信,南非將繼續支持西藏人民和西藏自由運動。

談到南非拖延達賴喇嘛的簽證問題時,西藏司政說:「南非三度拒絕核鄉發達賴喇嘛尊者簽證,表明了南非所珍視的價值觀正在消失。對達賴喇嘛尊者而言,這不算什麼損失,只是多一個不能前去的國家。但是,對於南非來說,這是對自由、非暴力和正義價值觀的妥協,而你們曾為了爭取這些價值觀而被關進牢裡。南非的道德權威變得令人質疑,因此在不幸的情況下,南非失去的不僅僅是達賴喇嘛尊者。」

敦促學生和教師把西藏視為一堂道德課程,司政說:「我們千萬不要再犯下這種錯誤。西藏為南非提供一個證明其道德和合法權威的機會。」並讚揚該大學法律系維護南非憲法中應有的自由和民主價值觀。

西藏司政南非此行,遭遇來自中國的抗議和施壓,但南非當局並沒有退縮,並歡迎西藏司政首次訪問非洲。




2018-02-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會