回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

台北國際書展中聽見西藏的聲音

資料來源:達賴喇嘛西藏宗教基金會




台北國際書展中聽見西藏的聲音第26屆台北國際書展於2018年2月6日至11日盛大舉行,開幕當天總統蔡英文、行政院長賴清德皆出席這場一年一度的出版界盛會。

為了讓西藏的聲音被聽見、看見,世界唯一出版西藏議題的雪域出版社此次也加入參展,2月7日於世貿一館現場舉辦兩本新書的發表會,並展示歷年來出版的雪域系列叢書。

雪域出版社於2月7日下午一點舉行的新書發表會,邀請提倡人權不遺餘力的東吳大學政治系黃默教授、達賴喇嘛西藏宗教基金會達瓦才仁董事長擔任貴賓,一同發表由旅居德國的中國學者王維洛先生的新書《亞洲的水塔—西藏高原的生態危機》;另一場由雪域出版社總經理賴育寧女士擔任發表人,向大眾介紹廣為讀者知曉、長年撰寫西藏訊息的唯色女士所寫的《無間空白》。

雪域出版社今春發行的這兩本重要書籍,作者一為漢人、一為藏人;《亞洲的水塔—西藏高原的生態危機》收錄王維洛先生歷年來發表的專業研究專文,論及的是西藏的環境以及水資源遭到中國當局肆意的破壞,從而產生對亞洲地區超過十多億人口深遠的負面影響。達賴喇嘛尊者特為此書賜序,尊者並希望此書的發行,可以讓更多包括華人在內的有識之士瞭解到西藏生態環境的重要性;唯色的《無間空白》是收集普羅大眾,來自17位藏人、4位漢人、1位維吾爾人以及1位蒙古人的聲音,這些聲音所呈現的事實,彷彿無間空白,唯色的書中引用白俄羅斯作家阿列克謝耶維奇的話:「我通過沒人注意的證人和參與者書寫歷史。」

發表會後,出版社主編盧惠娟在現場向參觀者介紹了雪域出版社歷年來參加台北、香港國際書展所獲得的成果,以及台灣非營利組織長年支持西藏運動,此次各民間團體一起聯合展出,凸顯NGO結合的力量;另外盧主編還提到台灣的藍皮書會員是全世界支持者最多的,希望台灣民眾繼續支持藍皮書計畫,幫助西藏人。

另一場由國際書展主辦單位策畫的《現場直播室》,於7日下午2:30舉行,主題為「尋找共同點」,由盧惠娟主持,邀請達瓦才仁董事長談論有關中國入侵後的西藏境內外狀況,以及達賴喇嘛尊者提倡的中間道路的實質精神與意義,最後論及藏人行政中央推行的「5.50戰略規劃」政策,節目針對此三個議題在現場直播。

國際書展主辦方也將在世貿一館於2月9日下午2:30舉行一場有關達賴喇嘛尊者生平事蹟的介紹會。據了解,第26屆台北國際書展共有60個國家、684家出版社參與。此屆文化部也特別為台灣NGO團體在世貿一館設立了專門平台,讓NGO的聲音也能被聽見。




2018-02-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會