回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

青海藏民按傳統過年 抵制漢化影響

資料來源:自由亞洲電台




青海黃南州同仁縣和澤庫縣等多個鄉村代表近期分別制定藏曆新年期間的有關規定,要求村民按照西藏傳統方式過年,共同抵制一切背棄傳統、脫離道德的不良作風。

本月16號將是2018年藏曆新年,與中國農曆春節同為一天。位於青海省的黃南州同仁縣年都乎鄉郭麼日村、同仁縣多哇鄉以及澤庫縣多禾茂鄉塔士乎村等多個鄉村領導及代表近期就藏曆新年期間針對地方僧俗藏人過年方式先後制定了有關規定。

一位同仁縣有關消息人士星期五就此向本台表示:“近年來隨著外來移民不斷增加,給藏區帶來諸多不良風氣,尤其西藏傳統節日習俗被漢化,同時迎合著現代世俗的低級趣味,逐漸朝著不良的方向演化。位於青海黃南州的多個鄉村領導及代表為了民眾的健康、當地的環保以及傳統習俗的延續,從去年12月以來先後在各自所在地聚集商討,最終一致決定在藏曆新年期間制定有關規定,促使民眾以西藏傳統的方式過年,共同抵制外來一切鋪張浪費、奢侈揮霍、相互攀比、背棄傳統、脫離道德等的不良作風。”

就有關規定內容方面,消息人士介紹說:“同仁縣年都乎鄉郭麼日村制定的規定中著重指出,村民在藏曆新年供養給寺院高僧大德除了哈達、供養金和餅子以外,不得供養優酪乳、碳酸飲料、水果及瓶裝與紙包物品;到親友鄰里家拜年時,除了哈達、禮金、飯菜和餅子以外,不得帶煙酒等包裝類的物品;藏曆新年除夕或初一,不得放煙花爆竹;在擺設新年供品包括‘切瑪(無穀豐收鬥)’和‘德嘎(油炸面供品)’時,禁止一切危害健康的食物、飲料等垃圾食品作為供品;藏曆新年期間,不分男女老幼必須穿著藏裝,除了唱歌跳舞,不得玩骰子、麻將等進行賭博;各家商店不得販賣危害健康的垃圾食品;寺院周圍不得進行烤肉或賣肉等。”

此外,青海同仁縣和澤庫縣等村代表也為當地藏人過上一個健康且有意義的傳統節日,而制定了多項過年規定。

有關方面,青海同仁籍的印度達蘭薩拉西藏人民議會議員洛桑群覺對本台說:“同仁縣多哇鄉、郭麼日村以及澤庫縣多禾茂鄉塔士乎村等多個鄉村的領導人及代表為長遠著想,近期自發展開活動,制定了多項過年規定,強調這是為了大家注重身心健康、遠離不良惡習、養成勤儉節約的習慣而發出的呼籲,以確保族人過上一個健康、祥和、快樂且有意義的藏式傳統節日。”

(特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:瑞哲)





2018-02-05      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會