回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

人權觀察:中國對西藏寺院控制手段翻新

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2018年1月30日達蘭薩拉報導』共黨幹部接管宗教及教育事務-人權觀察今天(2018年1月24日)表示,中國當局對喇榮寺五明佛學院實施新的行政控制措施,有礙宗教自由。

根據人權觀察取得的官方文件,該寺院於2017年遭拆除僧舍、驅逐僧尼(清人拆房)後,其管理、財務、安全、招生甚至教材選擇等事務已由大約200名共黨幹部和普通官員全面接管。

“政府對喇榮寺的新控制措施公然違背中共的說法,即中國尊重受憲法保障的宗教自由,”人權觀察中國部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)說。“對西藏寺院的微觀管理有礙宗教自由,而且可能激化對北京的不滿。”

該官方折頁(《喇榮寺五明佛學院院寺分離方案》明白卡)強調提升安全和管控僧尼,要求嚴格限制住寺人數,並在居民區建立“網格化管理”系統,對寺院居民實施持續監控。手冊說,所有居民和訪客都要辦理“實名登記”,而且男性僧侶(學僧)須佩掛紅卡、女性僧侶(覺姆)佩掛黃卡、一般信眾則佩掛綠卡。

喇榮寺原本是西藏甚至全世界最大的佛學教育中心,但在2017年4月結束的八個月清人拆房行動之後,居民人數已減少到五千人左右。過去該寺一向由資深僧侶遴選藏族僧尼負責管理。政府接管寺院行政──官方檔稱為“規範化”──可能造成比清人拆房更嚴重的影響。後一行動曾導致一群聯合國專家於2016年11月要求中國政府說明實施驅逐的法律依據。

前述新檔是一份漢藏雙語四頁彩印的小冊子,沒有發行日期,顯然是用來大量散發。它的結尾印著喇榮寺所在地四川省甘孜“自治”州黨委書記劉成鳴的一句話,可見該小冊子可能是由他的單位或主管喇榮寺的官員印發。

該檔在2017年8月或稍早發出,說明該寺院將劃分為兩區,中間以圍牆隔開。其中一區為佛學院,居民不超過1,500人,以出家男眾為主;另一區為寺院,居民不超過3,500人,以出家女眾為主。

據人權觀察取得,並在2016年6月發佈的原始拆除命令指出,未來喇榮寺管理委員會成員應有五分之三是幹部而非僧人。該方案去年8月付諸實踐,當地政府宣佈六名黨政高級幹部分別加入該寺院的兩個管理委員會。包括甘孜州公安局副局長在內,這些官員全都具有中共黨職,必須信仰無神論。

該新檔顯示,不僅管理委員會,還有更多幹部將被安插在寺院各部門、各階層。他們將在大部分委員會和部門中佔據近半職位,包括大多數領導職位。州公安局副局長將成為五明佛學院的黨委書記兼校長,在他屬下的七名副校長將有三名是幹部。此外,為監管僧尼而設立的六個“片區管理組”也將由幹部而非僧人領導。

根據該小冊子,五明佛學院將成立新的科(室),分別負責宣教、“內保”、財務、教務和學員,其正副主管均由幹部占一半,整個佛學院將有97名幹部進駐。另據寺院資訊源向人權觀察證實,原寺院的另外一半即喇榮寺也將有至少同額的幹部進駐。訊息源說,寺院內正在興建大樓,以供幹部居住。

“喇榮寺被共黨幹部接管,足見政府並非僅以減少僧尼人數為目標,” 理查森說。“中國當局還想實施全方位管控,監視宗教社群各個階層的一切活動。”

根據該小冊子,五明佛學院爾後教學內容須以非宗教課程,例如政治,占百分之40。招生的首要原則是“政治堅定,認同偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義。” 辦學宗旨將納入“擁護中國共產黨和社會主義制度,維護祖國統一、促進民族團結、愛國愛教、持戒精修。”

喇榮寺原以聚集不同藏區僧尼共同學習為其特色,但新規定除特殊情況外將僅以四川藏區為招生範圍。2008年以後,中國當局逐步在藏區各主要寺院實施同樣限制,禁止各寺院接納外地僧尼。根據前述檔可知,當局將採取措施阻止被清走的僧尼回流。

人權觀察指出,中共此次介入喇榮寺的規模是前所未見的。2011年10月以後,位於喇榮寺以西較遠處的西藏自治區所有寺院均已由幹部工作隊長期進駐,接管每一個寺院的管理委員會。報導指出,東部藏區也有部分寺院同樣遭到接管。但從未聽說任一寺院有如此大量的幹部工作隊進駐,甚或接管寺院的最低管理階層。

喇榮寺的變化符合現行宗教政策,強調加強官方管理以確保政治穩定。政治上忠誠的僧尼可獲公開表揚,包括“愛國守法先進僧尼”等頭銜,乃至其他物質或社會利益。該檔的目標是將該佛學院“打造成正規化、法治化的現代宗教院校”,並提到要引入新而統一的制度,主要通過中國藏語系高級佛學院的網路來管理宗教培訓、教材和課程內容,重新培訓佛教僧尼。

以上計畫顯然是為了對宗教機構實施微觀管理而非加以關閉,並培養出同時受到宗教教義和政治意識形態薰陶的新一代佛學教師,以便在藏區“引導宗教與社會主義社會相適應”。

“中國政府最近對喇榮寺實施的各種措施,顯見其對宗教事務施展絕對控制的惡毒企圖,” 理查森說。“它將立即威脅到每一個藏人的宗教自由,但長期而言也將威脅所有中國公民。”(本報導全文摘自人權觀察官網)




2018-01-31      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會