回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

第六屆促進漢藏民間交流獎頒獎會在奧克蘭舉行

資料來源:藏人行政中央官網




第六屆促進漢藏民間交流獎頒獎會在奧克蘭舉行總部設在澳大利亞墨爾本的漢藏民間交流促進會經研究決定,將2018年的第六屆“促進漢藏民間交流獎”頒給仁青頓珠(Rinchen Dhondup)先生和他任主席的紐西蘭漢藏友好協會,以表彰他和協會為紐西蘭的漢藏民間交流和友好往來作出的努力。頒獎典禮於2018年1月23號在紐西蘭第一大城市奧克蘭富有濃厚西藏文化氣息的尼瑪紮西佛學中心舉行,當天40多名漢藏人士共同參加了這一盛會。

圖:奧克蘭西藏協會主席圖登格桑贈送佛像

頒獎會由紐西蘭漢藏友好協會副主席陳維健先生主持,他首先感謝促進會的執行長率領的朋友、以及尊者達賴喇嘛及藏人行政中央駐澳洲代表處華人事務聯絡官格桑堅參專程前來奧克蘭為受獎人頒獎。頒獎會上首先由漢藏促進交流會的執行長余世新先生宣讀了頒獎詞。他說:……漢藏兩族之間的民間交流溝通,因其平凡,才知艱難;惟其瑣碎,方顯定力。亟需所有關心此事的漢藏人士不計功利,共同努力,且需長期堅持,契而不舍。鑒於此,仁青和紐西蘭漢藏友好協會獲獎實至名歸”。

頒獎詞還寫道:仁青出生於西藏,十一歲時與一批藏人,從拉薩翻越雪山到達印度,在達蘭薩拉求學,後移民紐西蘭,任多傑常佛學院藏英漢三語翻譯。其間與紐西蘭本地包括華人在內的信眾建立起良好的人脈關係,深得他們的信任,並積極參與組織紐西蘭藏人的人權活動與國際人權活動。 2011年,在紐西蘭的一些漢藏朋友,回應尊者達賴喇嘛的建議成立“漢藏友好協會”,並推舉仁青擔任主席。協會在西藏的一些重要節日,如西藏人民抗暴紀念日,達賴喇嘛生日會,藏人慶新年活動,都組織漢人前來參加。尊者訪問紐西蘭,司政洛桑森格到訪,協會均安排與漢人見面、座談。同時,仁青也鼓勵藏人朋友參加漢人舉行的活動,還為此成立了“漢藏文化交流會”,讓在紐西蘭的藏人漢人同台獻藝,切磋交流各自文化。作為致力漢藏兩族和睦相處的民間組織,“紐西蘭漢藏友好協會”堪稱以小見大的典範。

余世新請專程從坎培拉前來的藏人行政中央澳洲代表處華人事務聯絡官格桑堅參作頒獎人。仁青在受獎時,激動得一時語塞,他回顧了這幾年來紐西蘭漢藏協會的工作,最後希望漢藏兩個民族的友誼發揚光大,他說內心的平靜與智慧是我們漢藏民間交流的至寶。他為了表示對漢藏促進交流會的感謝,特請紐西蘭奧克蘭藏人協會主席土登格桑將四尊白色的釋迦牟尼佛作為禮物回贈給漢藏民間交流促進會的成員和華人聯絡官,並解釋說:“這尊佛像是從印度菩提伽耶帶回來的,具有很高的加持意義。贈送佛尊並不是因為我是佛教徒,而是因為佛祖教導我們要做個善人,而我認為我們現在所從事的漢藏接觸交流活動就是個善舉,也踐行了尊者的教誨。贈送這尊佛像還有另外一層意思,那就是西藏人認為漢地是文殊菩薩的教化之地,文殊菩薩是智慧之佛,所以漢人特別有智慧也聰明;而藏地是觀世音菩薩的教化之地,而觀音菩薩是大慈大悲之佛,因而藏人很善良,具有慈悲心,也容易被聰明人欺騙。如果具有智慧聰明之心的漢人與具有大慈大悲善良之心的藏人交流起來,讓聰明人也沾點善良氣息,那麼漢藏交流變得更順暢,對西藏問題的解決也會起到非常好的作用”。

紐西蘭漢藏協會秘書長丁強代表協會接愛受另一個促進交流獎項。他今天特意身穿一套漢服前來領獎,為了表示謝意,他用藏語唱了一首“達賴喇嘛頌”,以表達對尊者的無限崇信和尊敬。頌詞大意為:“雪山環繞之聖域,一切利樂之源泉,丹增嘉措觀音尊,祈願長壽永駐世”。

紐西蘭漢藏友好協會為了感謝漢藏民間交流促進會給予的榮譽,請了一位書法家用篆體寫了“漢藏和睦”贈于漢藏交流促進會,作家阿木接受贈禮。阿木深表謝意的同時,講了漢藏促進交流會成立的初衷與六年來受獎人在漢藏交流中所作出的貢獻。

頒獎會結束,由格桑堅參代表藏人行政中央祝辭,並向漢藏促進交流會與紐西蘭漢藏協會代表贈予哈達,感謝他們這麼多年來孜孜不倦,為藏漢交流所作出的貢獻。他還向與會者介紹了尊者達賴喇嘛及藏人行政中央在漢人聚集多的地方專門設立華人事務聯絡官的目的、背景,尊者達賴喇嘛的和平中間道路與藏人行政中央的西藏政策,並接受與會者提問,格桑堅參都給予了精闢的回答。

漢藏民間交流促進會成立於2012年,其總部設在澳洲墨爾本,並從2013年開始設立"促進漢藏民間交流獎"。其首屆"促進漢藏民間交流獎"授予紐西蘭的陳維健、陳維明兩位先生,以表彰兄弟倆多年以來,各自以文字和藝術的形式,為促進漢藏兩個民族之間的溝通與交流,做了大量具體、實在的工作。

第二屆"促進漢藏民間交流獎"頒給中文網路平臺"民間藏事"的創辦者唯色和王力雄二位作家,並各獎獎金人民幣一萬元,旨在表彰他們長期以來關注西藏歷史、現狀和前途,為漢藏兩族之間的民間交流做出的不懈努力和傑出貢獻。

第三屆"促進漢藏民間交流獎"頒給藏族民間泥塑藝人夏雷尼瑪和他的女兒,電視紀錄片《麥宿泥塑》的拍攝者達瓦卓瑪。兩人同時各獲得獎金人民幣一萬元。

第四屆“ 促進漢藏民間交流獎 ”頒給紮西次仁(Tashi Tsering)先生,以表彰他一生為西藏的現代化,特別是為家鄉的教育事業作出的傑出貢獻。獎金澳幣3000元,直接交到先生生前創辦的學校。

第五屆“ 促進漢藏民間交流獎”頒予香港的援藏人士許先茗(多多 Dor Dor)和她所創辦的“香港與西藏同行(Hong Kong Stand with Tibet)”,獎金澳幣3000元。

第六屆“ 促進漢藏民間交流獎”頒獎於仁青和紐西蘭漢藏友好協會,各獲獎金$1500。
來源/藏人行政中央駐澳大利亞華人聯絡官





2018-01-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會