回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛開示華人信眾:念阿彌陀佛手捧紅包遠不及認真學佛

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年1月22日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天向華人信眾弘法。尊者特別開示臺灣與中國的僧俗:佛教可與科學並行,但惟有透過認真修學佛法才能達到。“僅用嘴巴念誦阿彌陀佛、手裡捧著紅包,是遠遠不夠的。”

本台特派記者發來報導,今天(1月22日),達賴喇嘛尊者于佛教聖地印度菩提迦耶,向臺灣與中國弟子為主的信眾展開為期兩天的《金剛經》傳法會。

中國與蒙古、西藏都同佛教分不開關係
尊者講經前指出,中國傳統上屬於佛教國家,佛法傳入中國的時間要早於西藏。50年代訪問中國時,尊者看到不少寺院廟宇,而後雖在文革中遭到摧殘,但近年來出現復興趨勢,更有調研資料指中國佛教徒人數達4億之多。“你們在繼承的,也是你們祖輩流傳下來的珍寶。”

習近平至少兩次公開提到佛教與中國傳統文化間的關聯,尊者強調,中國與蒙古和西藏一樣,都無法與佛教分割開來。

尊者講述了各大宗教都宣導慈悲這一共同性:“即便是沒有宗教信仰的人士,甚至是反對宗教的人士,全都需要慈悲,這非常重要。如果以為‘慈悲是宗教人士才需關注的事物,無宗教信仰人士則不需要慈悲’,那就錯了。”

科學並不是佛教的“殺手”
提到佛教注重邏輯的哲理觀點,尊者指出佛祖也要求追隨者不要盲目信仰自己的言教,而是像煉、截、磨金一般,去進行仔細觀察研究。尊者回顧來印度後,開始同現代科學界接觸交流,“當時有西方藏傳佛教徒告誡說,科學是宗教的殺手,而我則想起佛陀要求弟子觀察研究自己的言教、避免盲信的這一說法,認為並無不妥,於是展開與科學界的接觸。”

尊者強調,如果科學證明佛經中的某些觀點是錯誤的,那麼信徒無需執著。至今的接觸成果證明,佛教與科學界的接觸,反而給佛學觀點帶來科學的佐證,毫無危害可言。現代科學同樣從佛學觀點中獲益匪淺。

光用嘴念誦阿彌陀佛、手捧紅包,還遠遠不夠
那爛陀佛法能夠與被視作檢驗事物真偽的現代科學並行,但是要想達到這個程度,就必須透過學習。尊者說:“我經常調侃中國的佛教徒,你們總是念著‘阿彌陀佛’,然後手捧著紅包,這樣是不夠的,必須學習佛教經論。”不光是中國的出家眾,包括對佛法感興趣的在家人,如果也能夠定時學習、研討佛法觀點,那將非常有助益。

60年代尊者訪問新加坡,聽到僧侶用華語念誦《心經》,尊者說:“中國曾經可以自由念誦《心經》,當時卻因文革而受到限制,而且《心經》譯成中文的歷史非常久遠,所以那讓我感觸極深。”當時在新加坡,尊者傳授了隨許灌頂並教授佛法。“我傳授隨許灌頂時,他們非常認真嚴謹,而在教授佛法含義時,有些人卻在打瞌睡,你們可不能也那樣。”

上師名號的長短與學識的博淺無關
講法時提到印度聖哲的名號,尊者表示:“一位言辭比較犀利的西藏安多上師曾經說,西藏諸位上師的名號經常是一長串,比如我的名字就很長:吉尊降白阿旺洛桑益喜丹增嘉措……很長,而古印度的上師比如佛護論師,名字就幾個字而已,但是學識卻很淵博。”

昨天(1月21日)達賴喇嘛尊者于菩提迦耶傳授獨勇大威德金剛灌頂,結束了為期三天的灌頂法會。在18日、19日兩天中,尊者受西藏上、下密院的祈請,傳授了十三尊大威德金剛、盧伊巴勝樂金剛六十二尊灌頂。昨天獨勇大威德金剛灌頂的祈請方,為前藏人行政中央內閣部長格桑達拉女士。




2018-01-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會