回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏前資深教師從紮西文色案談藏區母語現狀(二)

資料來源:自由亞洲電台




西藏前資深教師從紮西文色案談藏區母語現狀(二)原西藏昌都資深教師、現任藏人行政中央駐歐洲華人聯絡官洛桑尼瑪星期五接受本台專訪時表示,紮西文色提出的藏文教學其實從十世班禪大師是一脈相乘的,是代表廣大藏人的心聲,呼籲中國政府給予尊重和考慮。

圖:青海同仁縣上千名藏人學生展開“挺藏語”示威遊行,舉牌高呼:民族平等、語言自由(資料圖片)

藏人行政中央駐歐洲華人聯絡官洛桑尼瑪星期五在接受本台的專訪時繼續表示,在他曾任教的西藏昌都班禪民族中學裡,當局因為班禪喇嘛的圓寂而慢慢地取消該校的雙語教學,並打壓對此提出抗議的教師和學者。現在紮西文色提出的藏文教學代表了廣大藏人的心聲。

“十班禪大師突破重重的障礙,甚至是嚴厲地批評了當地政府對藏文教學不作為,這樣的情況下,西藏許多地方開始進行了藏語文教學重新的復興。在昌都的班禪民族中學開辦了雙語教學,對農民們子女的話,是一個很貼切的教學方法,也提高了整體的民族素質,但是好景不長,在班禪大師去世以後就從自治區慢慢地取消了雙語教學。在取消雙語教學的過程當中,藏語文方面的學者和教師進行了一系列的申訴而努力地抗爭,但是力量微小,許多藏族教師和學者受到了打壓。班禪大師在世時,他們陽奉陰違,但班禪大師去世後,他們把班禪大師所有為藏民族文化的復蘇所做的努力全部都摧毀了,現在他們還口口聲聲地說,十世班禪大師是一個‘偉大的愛國主義者’,他們這種表面上的宣傳都是兩面派、很陰險的做法,因此紮西文色提出的藏文教學其實從班禪大師一直是一脈相乘的,所有廣大藏區的老百姓現在因為迫於當局的這種壓力不發聲而已,其實他的心聲代表了所有廣大的藏族老百姓。我舉個例子,如果中國人不允許使用中文,看看中國人的態度會是什麼樣。所以說一個民族,不能使用自己語言和文字的話,那想想這個國家的人權已經到了怎樣的一個卑劣的境地。”

洛桑尼瑪表示,中國政府如果繼續無視藏人的文化遺產,以維穩之名強壓,只能適得其反。

“我們每一個藏人,不管是在境內或者在境外的藏人都有權去繼承祖先的文化,既然中共體制下宣傳的所謂的國粹,比如中文、京劇這些是國家的寶,那我們藏民族的寶也是藏語文、藏傳佛教,每個民族都有權利繼承祖宗珍貴的文化遺產,這是每個民族的權利。如果中共當局知道真正地尊重民族平等、真正地落實民族平等,就必須尊重這些。因此我希望習近平先生和他的執政團體應該注意到這一點,不然的話所謂這種面子工程,一而再、再而三的這種浮誇的宣傳是沒有意義的,在骨子裡是讓頭老百姓在內心與日俱增地對政府的反感,那麼這個反感要是到了一個頂點,它就像火山爆發一樣,我們不希望看到這一點,更不希望看到將來會出現這樣的事情。這樣的話,繼續會延續這種隔閡和反感,以及不滿的情緒,對這個中國現在所宣傳的‘穩定打壓一切’是有利還是有憋,應該明智地、清醒地思考一下。”

洛桑尼瑪呼籲中國政府落實《民主區域自治法》,並尊重藏民族的文化、信仰、傳統和生存環境。

“在《民主區域自治法》的政策上,中共是不是需要從本身內部深刻的反省去改變一下?習近平先生應該知道這些問題,他如果知道的情況下還讓這些地方的管理人員這麼胡來,那麼勢必會增加藏人和漢人之間的隔閡,甚至會增加對中共的這種反感。我希望習近平先生,還有那些政治局的委員能夠很公正、客觀地認識這個現象,而不是高高在上經常講‘穩定壓倒一切’,誰在搞不穩定?對各個民族的文化不尊重、信仰不尊重、傳統不尊重,對各個民族生存的環境不尊重,就這些人在搞不穩定。如果是希望漢人和藏人還有其他民族之間能夠和睦相處,互相尊敬地以鄰居的方式生活,中共應該好好地考慮這些問題。”

特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:郭度




2018-01-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會