回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

各方賀西藏製片人頓珠旺青順利逃亡抵美:中國欠他十年光陰

資料來源:西藏之聲




各方賀西藏製片人頓珠旺青順利逃亡抵美:中國欠他十年光陰【西藏之聲2017年12月28日報導】記錄藏人真實心聲的《遠離恐懼》(又譯:不再恐懼)一片製作人頓珠旺青,入獄留念後於2014年獲釋,繼續遭受中共限制行動自由。近日他透過瑞士成功逃亡至美國與家人團聚,藏人及國際人權團體、援藏人士紛紛向他表達了祝賀。人權觀察中國部主任索菲•理查森指出,中國欠頓珠旺青賠償與道歉,還有十年光陰。

西藏前政治犯頓珠旺青逃出中共控制,安全抵美後透過書面聲明“向所有促成自己能夠再次擁抱家人的各方表達了感謝,也對自己必須離開故土西藏表示難過。”長期關注其狀況的各方紛紛對這一消息表達欣慰。

境內藏人作家唯色在推特上對頓珠旺青獲得自由表達了祝福,並寫道:“惟有藏人的虔誠和勇氣足以銘刻史冊。正如在頓珠旺青和果洛久美拍攝的紀錄片中,那麼多的藏人願意展現自己的真實面孔和真實聲音。他們說如果能將影片送交尊者達賴喇嘛,哪怕他們付出生命也不後悔。”

藏人行政中央司政洛桑森格也透過英文官網發表聲明,指出聽聞頓珠旺青安全抵美內心甚慰。“我們為他的勇氣以及對西藏事業的貢獻而鼓掌喝彩,並對他與他的家人送上祝福。”

長期關注並支持西藏運動的美國國會少數黨領袖南茜•佩羅西(Nancy Pelosi)發推指出:“我非常榮幸能夠歡迎藏人製片人、曾被中國關押的政治犯頓珠旺青來到三藩市社區。”她表示為頓珠旺青多年後得以同妻子及兒女重逢,感到欣慰。

人權觀察中國部主任索菲•理查森(Sophie Richardson)在推特上指出:“非常高興獲悉西藏的頓珠旺青能夠在美國與家人重逢”她並強調:“中國欠頓珠旺青賠償、道歉,還欠他十年光陰。”

與此同時,美國對話基金會創辦人康原(John Kamm)亦指出,雖然許多個人、組織與政府對頓珠旺青的獲釋與來美作出極大的努力,但是付出最多的當屬他的妻子拉姆措。“她在養育四個子女的同時,不顧個人的健康狀況,不懈地為自己丈夫的獲釋返家而發聲。對話基金會向她致敬,並與各方一道為頓珠旺青抵美的消息而歡欣。”

唯色也向拉姆措致敬,她寫道:“要把由衷的敬意送給拉姆措,這些年來,她在丈夫受難時養護全家老小,為丈夫得自由在世界上奔走呼告,她是一位了不起的圖伯特女人。”

國際特赦組織(Amnesty International)也對頓珠旺青獲得自由、與家人在外國重逢表示歡迎。

保護記者委員會(CPJ)在推特上向2012年“國際新聞自由獎”得主頓珠旺青獲得自由表達祝賀。

國際聲援西藏運動(ICT)則指出,2014年頓珠旺青就已服滿刑期,但是出獄後仍然受到當局限制行動自由。最終他克服各種挑戰,重獲自由與家人重逢,令人欣慰。

路透社報導說,中共外交部尚未對相關此事的提問進行回應,而西寧市中共警方也拒絕發表評論。





2017-12-29      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會